А кому нибудь рецепты приготовления суши и соусов к ним нать?
Я парвда соусы сама не пробовала делать, но вдруг кто-то решится попробовать ;)
Фотографии я эти уже показывала раньше, но для наглядности покажу ещё разок :)))
![](http://content.foto.mail.ru/mail/alex_nat2003/324/i-325.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/alex_nat2003/324/i-326.jpg)
Ролы я делала для детей, по этому брала слабосолёную рыбку (семгу и форель), а не сырую, крабовые палочки, авокадо и свежий огурчик.
Я делала по такому рецепту:
4 стакана японского короткозерного (суши) риса
4 стакана воды
1/2 стакана суши-уксуса
1. Насыпать рис в кастрюлю с тяжелым дном и вымыть под проточной водой.
2. Откинуть на дуршлаг.
3. Залить водой (4 стакана) и оставить на 30 минут.
4. Закрыть плотно прилегающей крышкой и довести до кипения.
5. Продолжать варить под крышкой на сильном огне 15 минут.
6. Уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой ещё 10 минут.
7. Снять с огня, открыть крышку и дать постоять 5 минут.
Переложите горячий рис в большую неглубокую миску, удалив твёрдые зёрна (по бокам или на дне). Полейте суши-уксусом. Теперь нам нужно быстро остудить рис, чтобы рисинки не стали слишком клейкими. Для этого мы обмахиваем рис веером.
Когда вы остудите рис, начинайте осторожно, но непрерывно перемешивать смесь деревянной лопаткой. Вы делаете то же самое, когда вводите взбитые яичные белки в тесто для кекса. Не останавливайтесь до тех пор, пока рис не остынет до комнатной температуры, иначе придётся использовать суши-рис в качестве цемента.
Если вы точно следовали указаниям, рис получится блестящим и слегка клейковатым.
Суши-уксус:
Я его купила в спец. магазине, сама не делала :))
4 стак. рисового уксуса
6 стол. ложек сахара
2 стол. ложки соли
2 стол. ложки саке
1 кусок комбу (1,5 х 7,5 см)
1. Перемешайте в кастрюле уксус, сахар и соль.
2. Поставьте на маленький огонь и варите, пока сахар и соль не растворятся, постоянно помешивая деревянной ложкой.
3. Остудите до комнатной температуры, добавьте комбу и саке. Вылейте в банку с крышкой. Держите подальше от солнечного света, в прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Хранится сколь угодно долго.
Цукури сёю.
Особый соевый соус для сашими.
Смесь из соевого соуса и рисового вина мирин, которое придаёт соевому соусу особый аромат, чем улучшает вкус рыбы.
1/2 стакана мирина
4 стак. соевого соуса
1 кусок комбу (2,5 х 7,5 см)
1. Налить мирин в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Подмешать соевый соус и остудить до комнатной температуры.
2. Вылейте в бутылку, добавьте комбу и плотно закройте. Храните в прохладном месте. Срок хранения 1 год.
Карашисумисо.
Это потрясающий соус для суши из даров моря и сашими, а кроме того типичная заправка для паровых овощных салатов. Хранится в холодильнике неограниченное время.
4 стол. ложки мисо (широ мисо предпочтительнее)
1 ст. ложка готовой горчицы
4 ст. ложка суши-уксуса
1 ст. ложка сока юзу (японского лайма) или обычного лайма
1. Перемешайте мисо с горчицей и добавьте уксус и сок лайма.
2. Взбейте в однородную массу весёлкой. Вылейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике. Перед использованием взбалтывайте.
Есть ещё соус терияки и пряный соус - нада? ;))))
Это рецепты из книги Айя Иматани "Суши для всех. Изысканные блюда японской кухни на Вашем столе". Оч интересная книжечка .