Удивляться надо не тому, что жить стало хуже, а тому, что мы вообще живы

Oct 21, 2012 19:17


Россия - богатейшая страна в мире.




На 40% чаще стала умирать русская молодежь в возрасте 15--19 лет. Из нынешнего поколения шестнадцатилетних русских подростков до пенсионного возраста доживут только 54%.

Почему же мы находимся сейчас на грани нищеты? В чем причина тех трудностей, которые мы, как народ, сейчас испытываем? Потеряна вера, культура, экономическое единство. Удивляться надо не тому, что жить стало хуже, а тому, что мы вообще живы при всех-то наших «программах полового воспитания» в школах, алкоголизме, проституции, наркомании, гомосексуализме и прочих мерзостях.
Численность населения сократилась и составила чуть больше половины населения страны. Та же перспектива в ближайшем времени ожидает и Российскую Федерацию.

Доля русского населения Российской Федерации убывает стремительными темпами. Целые города и села прекращают свое существование из-за отсутствия в них населения.
По официальным данным состоявшегося в Москве Национального форума «Настоящее и будущее народонаселения России» за прошедшие 13 лет с карты Российской Федерации исчезли 11 000 сел, 290 городов, еще 13 000 деревень на картах значатся, но остались без жителей.
При пессимистическом прогнозе, через 50-60 лет количество россиян сократится до 70 млн. человек, а по некоторым прогнозам, еще сильнее.
Каждый день в России исчезает по две деревни, что в год составляет небольшую область.По словам замминистра здравоохранения и социального развития России Владимира Стародубова, за последние 10 лет население России уменьшилось на 9 млн. человек, причем депопуляция затронула практически всю Россию. Даже по явно заниженным данным численность русского населения ежегодно сокращается -- на 700--800 тысяч человек (по другим данным речь идет о цифре 1,2 - 1,7 млн в связи с результатами статистики за последние 20 лет.

Три фактора влияют на прирост или убыль населения - рождаемость, смертность и уровень миграции. У нас самая низкая рождаемость в Европе. Причем в 1992 году смертность превысила рождаемость, и с тех пор эта разница только увеличивается. Этому феномену дали по-кладбищенски мрачное название - «Русский крест».

Правда, есть и оптимистическая новость. После 1999 года все отмечают устойчивый,хоть и небольшой рост рождаемости в России. Объясняют это тем, что в последние годы у нас несколько увеличилось количество заключенных браков, в 1,7 раза уменьшилось число абортов, да еще плюс к тому возникла новая тенденция - молодые пары все чаще и чаще предпочитают жить вместе без регистрации своих отношений.

Тем не менее рост рождаемости скорее всего ненадолго, и, по словам Александра Суринова, заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики, в ближайшие годы прогнозируется новый спад. Даже в том случае, если эти прогнозы неверны, общую ситуацию подъем рождаемости не меняет.
Во-первых, потому, что, по расчетам демографов, для простого воспроизводства населения на сто женщин должно приходиться в среднем 215 рожденных ими детей, в то время как у нас они рожают только 125. И во-вторых - уже упомянутый «Русский крест».

Сегодня смертность в России в 2,5 раза превышает европейскую.В 1994 году здесь наблюдался пик смертности - коэффициент общей смертности достиг 15,7%, чего не было с военных времен. Потом ситуация стала улучшаться, но в 1999 году (вероятно, из-за дефолта) смертность вновь стала расти, теперь уже непрерывно, и в 2002 году достигла 16,3%.

Особенно смертность высока среди мужчин - ее даже называют сверхсмертностью. Мужская смертность в России и всегда была высокой, но сейчас она стала одной из самых высоких в мире. Мало того что она аномально высока, так еще вдобавок 30% умерших - это мужчины в трудоспособных возрастах.
Средняя продолжительность жизни у мужчин на 13 лет меньше, чем у женщин - у женщин 72 года, у мужчин 58,8. Если женщины по этому параметру занимают сотое место в мире, то мужчины - сто тридцать четвертое.
Основные причины - алкоголизм, онкология, травмы и отравления.
Смертность от злоупотребления алкоголем за последние 5 лет возросла в России в 3,5 раза.
Смертность от самоубийств превышает среднеевропейский уровень среди мужчин в 2,5 раза, среди женщин - в полтора.
По смертности в дорожно-транспортных происшествиях Россия обогнала европейские страны в два раза.

На 40% чаще стала умирать молодежь в возрасте 15-19 лет. Если так пойдет дальше, то из нынешнего поколения шестнадцатилетних до пенсионного возраста доживут только 54%.

Кроме того,согласно полученным данным, «начиная с 1990 по 2010 гг., самостоятельно из жизни ушли порядка 800 тысяч россиян, то есть около миллиона - целый город мы потеряли», - сказал руководитель отдела эпидемироргических и социальных проблем психического здоровья Борис Положий. Он уточнил, что из-за этих данных Россия снова вышла на второе место в мире по частоте самоубийств.насквозь коррумпированную, диктаторскую клептократию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

В конце девяностых возник еще один «русский крест» - старение.
В 1998 году впервые в стране численность пенсионеров превысила численность детей и подростков до 16 лет на 110 тыс. человек. На первое января 2004 года эта цифра выросла до 4,2 млн.
Сейчас в России количество детей до 14 лет в 2,5 раза меньше, чем лиц пенсионного возраста (соответственно, 10,6 и 27,2 млн. человек). Среднестатистический россиянин сегодня на 4 года старше, чем бывший советский человек, прежде всего потому, что стало меньше детей. Современному российскому мужчине 34 года, женщине сорок лет, причем женщин на 10 млн. больше, чем мужчин.
По прогнозам, с 2006 года число пенсионеров будет расти еще активнее и к 2016 году составит более четверти от всего населения России.

Это будет в первую очередь означать рост числа иждивенцев, которое уже сегодня перевалило за шесть сотен на тысячу трудоспособных.

В начале девяностых эти страшные тенденции худо-бедно компенсировались возросшей миграцией в страну. Сегодня этот приток резко уменьшился и восполняет всего лишь три процента общих потерь. Зато нелегальная и полулегальная миграция возросла. По словам Николая Герасименко, заместителя руководителя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, в дальневосточных районах России уже обосновалось более 3 млн. выходцев из Китая - и это при том, что постоянное население Приморского и Хабаровского краев составляет немногим более пяти миллионов человек. Что с этим делать, никто толком не знает.

И это еще не все. Примерно год назад «Новые Известия» опубликовали справку о национальном составе России, подготовленную Еврейским университетом Иерусалима на основе данных прошедшей в 2002 году переписи населения.

Если верить этому сенсационному документу, численность китайского населения в России в 2002 году достигла почти 3,5 миллионов человек, и, таким образом, китайцы заняли четвертое место по численность населения РФ после русских (104 млн.), татар (7,2 млн.) и украинцев (5,1 млн). 15 лет назад китайцев в России проживало всего 5 тысяч человек.

По прогнозам специалистов к 2013 году каждый четвертый житель России будет китайцем.
Только за счет миграции при сохранении нынешней тенденции и с учетом стабилизации режима миграции после 2010 года можно прогнозировать увеличение числа китайцев в РФ до 20 млн. в 2010 году, 40 млн. в 2020 году, 60 млн. в 2030 году и т.п.

В январе 2004 года ООН опубликовала прогноз численности населения земли через 150 лет. По данным этого прогноза общее количество людей достигнет 9 млрд., если каждая человеческая семья будет иметь по два ребенка. Если сохранится нынешняя тенденция, то землян будет 36 млрд.

Самым любопытным в этом прогнозе является то, что численность русских через 150 лет сократиться до 1,5 миллионов.

По прогнозам Федеральной службы государственной статистики, у демографической ситуации в России есть три пути - один оптимистический, другой средний, а третий пессимистический.
По первому пути у нас еще есть шанс выбраться и даже увеличить количество народа в стране до 180 млн. человек. Правда, для этого надо, чтобы люди хорошо жили, хорошо получали, перестали пьянствовать и попадать под машины, чтобы преступность упала и т.д., и т.д., и т.д. Средний тоже неплох, хотя роста населения не предполагает - требования такие же, что и в первом случае, разве что немного помягче и не так отдает сказкой. Третий - это если ничего не делать или делать, как сегодня. И терять по миллиону человек в год.

По материалам СМИ

нищета, демографическая проблема, РФ

Previous post Next post
Up