Уборщица в Польше зарабатывает больше,чем белорусский профессор

Jul 21, 2011 23:07

Цены - это не просто ярлыки в магазинах. Это уникальные информационные показатели. Они отражают баланс вкусов и предпочтений потребителей, с одной стороны, возможностей и умений производителей - с другой.

Регулировать цены в экономике - это как сбить деления градусника или барометра. В первом случае пациент, который будет думать, что у него нет температуры, может сыграть в ящик. Во втором же неправильные показания давления могут привести к падению самолета. Фиксация цены белорусского рубля на уровне 5000 за $1 - это как для критически больного с температурой 39 сказать, что у него 36,6.

Ярослав Романчук в своей статье, опубликованной изданием "Белорусские новости" пишет следующее.

Вмешательство чиновников и политиков в рыночные механизмы уже причинило много вреда. Самое опасное заключается в том, что производители, потребители, предприниматели, вкладчики, поставщики, кредиторы и инвесторы - никто не знает, что будет дальше. Умерло доверие к белорусской власти и национальной валюте. Каждый спасается, как может, как умеет, насколько ему позволяют знания и воображения. Одни мешками закупают соль, крупы и сахар. Другие думают спасти хоть часть сбережений, приобретая бытовую электронику и мебель. Третьи зарабатывали на челночных поставках дешевого бензина, алкоголя или сигарет в соседние страны, пока правительство не прикрыло такие схемы Постановлением № 755 от 11.06.2011 "О некоторых мерах по защите потребительского рынка".

-------
Попытки восстановить БССР в Республике Беларусь провалились с треском, продолжает автор. Пузырь "экономического чуда" надувался до тех пор, пока были дешевые энергоресурсы из России, пока сохранялся традиционный конкурентный технологический ресурс для производства товаров все на тот же российский рынок. Пока давали внешние кредиты в надежде на рыночные реформы. Сегодня, когда чуть ли не единственными позитивными новостями в Белоруссии являются сообщения о получении небольшого кредита или переговоров по продаже "фамильного серебра", пора признать поражение Госплана. Вот лишь несколько фактов в подтверждение этого заключения.

В середине июня 2011 года средняя зарплата в Белоруссии по реальному, рыночному курсу составила $252, говорится в статье. Для сравнения: на Украине по официальному курсу и при свободном валютном рынке средняя зарплата составляет $318. Молдавия давно забыла, что такое регулирование цен, а тем более запреты на экспорт товаров. К концу 2011 года средняя зарплата в этой стране будет $285. Средняя зарплата россиянина в 2,8 раз больше, а поляка - почти в шесть раз выше. Белоруссия быстро становится самой бедной страной Европы. Уборщицы в Польше зарабатывают в среднем 800 евро, в то время как белорусский профессор получает почти в 3 раза меньше. Если белорусские власти не образумятся, то скоро белорусские кандидаты наук переедут работать в Польшу опекунами за $700 в месяц, а строители будут готовить Польшу к чемпионату Европы по футболу за $1200 в месяц.

Белорусская модель плановой экономики не смогла защитить людей от инфляции.
В 2011 году ВВП в белорусских рублях составит примерно 190трлн., если не случится форс-мажор, продолжает автор. По курсу $1 = 6300 белорусских рублей (что-то среднее между курсом наличного и безналичного доллара сегодня) ВВП Белоруссии в долларовом выражении будет равен всего $30млрд., или чуть меньше $3200 на душу населения. Для сравнения: в 2010 году он был $54,7млрд. или $5760 на душу населения.
В Литве ВВП в 2010 году превысил $36млрд. ($10200 на душу населения),
в Эстонии - около $20млрд. ($15600 на душу населения),
в Польше - $469млрд. ($12200 на душу населения).
Литовцы, эстонцы и поляки выбрали свободу и демократические ценности.

В результате средний литовец богаче белоруса в 3,2 раза (сравнение ВВП на душу населения),
средний эстонец - в 4,9 раза,
а поляк - в 3,8 раза.

(с)

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1417286.html#ixzz1Sl9wFPI1

РБ, житейское

Previous post Next post
Up