Изображение, полученное с томографа, демонстрирует связь между ДМО (дополнительной моторной областью коры головного мозга, англ.: SMA) и полосатым телом (striatum). Они обозначены зеленым цветом. Чем более связаны эти участки мозга, тем более рационально человек реагирует на событие в ситуации недостатка времени.
Чем меньше человек тратит времени на принятие решения, тем чаще он ошибается. Серия опытов выявила области в мозге, которые ответственны за выбор стратегии поведения. Решать быстро, но ошибаться, или тратить время и не ошибаться. Оказалось, что индивидуальные особенности поведения человека в таких стрессовых ситуациях зависят от качества связи между ДМО (дополнительной моторной областью) в коре мозга и striatum (полосатым телом) в его глубине.
Нейробиологи из Великобритании, Германии, Австралии и Нидерландов под руководством Бирта Фортсмана (университет Амстердама) провели серию экспериментов. Для начала они отобрали несколько здоровых, обладающих хорошим зрением, праворуких добровольцев. Таким образом были значительно нивелированы различия в работе мозга, не связанные с условием проведения экспериментов.
Добровольцы должны были пройти стандартный тест на скорость/верность реакции. На экране монитора демонстрировалось облако точек, которое передвигалось вправо или влево. Необходимо было как можно быстрее определить направление движения и нажать соответствующую кнопку. Поскольку двигающийся объект не представляет из себя единое целое - это сделать достаточно сложно. Такой тест часто используется для оценки внимательности и скорости реакции как у людей, так и у приматов.
Эксперимент выявил четкую зависимость между временем и качеством ответом - чем быстрее отвечал человек, тем чаще он ошибался, и наоборот. Более важным стало выявить особенности работы головного мозга. Для этого осуществлялось сканирование мозга магнитно-резонансным томографом. Причем, томограф был настроен таким образом, что удалось выявить закономерности, ранее не обнаруживающиеся.
Томограф показал, что склонность осторожничать или рисковать зависит от связей между корой головного мозга и полосатым телом. Причем ранее проводившиеся эксперименты не позволяли заметить такую связь из-за неспособности томографа «увидеть» активные зоны. Ученые выяснили, что основную роль выполняет не вся кора, а ее участок - дополнительная моторная область (ДМО). Согласно ранее полученным данным, ДМО участвует в планировании движений. Математический анализ позволил сделать выводы, что индивидуальные особенности каждого человека зависят от прочности связей между полосатым телом и дополнительной моторной областью коры головного мозга. Чем надежнее связаны эти участки мозга, тем более рационально человек способен оценивать ситуацию и выбирать оптимальный компромисс между скоростью мышления и качеством.
Таким образом подтвердилась одна из двух ранее конкурировавших гипотез. Подтвердилось, что в мозге, “предпочитающем” действовать быстро (и, соответственно, ошибаться), кора возбуждает полосатое тело (striatum), которое, как это установлено, формирует сложные поведенческие реакции (например, добыча пищи) и регулирует тонус мышц. Возбужденное тело перестает тормозить скопления нейронов, расположенные в белом веществе полушарий - базальные ядра. Так как они не только интегрируют работу нервной системы, но и регулируют двигательные и вегетативные функции (ритм сердечных сокращений, дыхание, кровяное давление), то лишенные контроля базальные ядра попросту не позволяют человеку над чем-то задумываться. Даже если ему самому этого хочется.