С Новым годом,китаёзы!!!))))

Feb 14, 2010 02:18

Как известно, китайский новый год наступает позже нашего.
В 2010 году он придет в ночь с 13 на 14 февраля.
Наступивший год-- «год Белого Тигра».
Основательный трудяга и умница Бык собирается передать эстафету властолюбивому Тигру.



--Наташ,а ты кто по национальности?
--Чукча!
--Не,ну,правда?
--Ладно,тогда казашка.
--А в самом деле?
--С гор спутилась за солью,ага.)
--В институте--Зубейда. У спортсменов--Шехерезада Степановна.У начальника--ЧингачГук.
--Как это?
--Как-как? Чингачукча и все!Да,скифы мы,да,азиаты мы!..(с)
....
--Мам,а почему твоя одноклассница в китайском платье? Она что, китаянка или на Олимпиаде в Китае была?

Какая разница?.. Все равно мы с вами...
Мы с тобой одной крови.Ты и я. (с)

Дорогие мои китаёзы,друзья! Пусть в Новом году у вас будут ТОЛЬКО БЕЛЫЕ полосы! И,главное,чтобы Ваша Киска всегда была сыта довольна!!! Ваша КитайНатка1812

В Китае этот праздник называют не только и не столько «новый год» 新年, сколько 春节chūnjié - праздник весны. Наступает он в первый день первого месяца по лунному - «сельскохозяйственному» календарю, в 2010 году это 14 февраля. С этого же дня официально начинается весна.

Впервые в истории официальный документ на эту тему был издан в июле 1913 года, который установил первый день первого месяца года по лунному календарю «праздником весны». Так что впервые «законно» китайский новый год отмечали 26 января 1914 года.

Самый ранний китайский новый год бывает 21 января, самый поздний 20 февраля. Размах как раз 30 дней.

В ночь перед наступлением нового года китайцы, как правило, запираются семьями дома, едят последний в уходящем году ужин и дарят младшим конвертики с деньгами 压岁钱yā suì qián. Из традиционных новогодних яств наиболее характерны пельмени на севере и нянь гао 年糕niángāo на юге - печенье, которое делают из прессованного риса. Так же празднуют китайский новый год в Гонконге, Макао, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Южной Корее.

(Игорь,исправь,если что-то неправильно:-) )


С Новым годом!

Previous post Next post
Up