Японская вкусняшка в тайских магазинах

Apr 22, 2013 22:20

Нашла непривычное лакомство на полке в супермаркете и пристрастилась к нему, постоянно теперь покупаю. Это японский десерт mochi - по-русски звучит как "моти" (хе-хе, так благозвучнее, наверное). Моти представляет собой рисовое тесто с начинкой из сладкой фасоли. Да, непривычно для россиян, да, вкус необычный, но мне очень нравится.


Вот такая упаковка. В наших магазинах продаются две разновидности - розовая и зеленая. Розовая вкуснее, хотя не знаю, чем уж они отличаются, наверное, другие бобы внутри. Стоит чуть больше доллара.


Белая пудра - это крахмал, наверное, им присыпают, чтобы не слипались комочки. Внешняя оболочка из рисового теста практически безвкусная, фасолевая паста внутри сладковатая. Пирожком это, наверное, назвать нельзя, потому что оно не запекается и не жарится, насколько я понимаю, рисовая оболочка эластичная и мягкая. Необычное, не приторное и довольно-таки сытное - вот за что я люблю моти.


Сами колобки (или как эту штучку назвать?) мягкие и легко мнутся как пластилин. Насколько я знаю, в Японии делают десятки вариантов этого десерта, в том числе приближенные к европейскому вкусу - с шоколадом и клубникой внутри. Но рис и фасоль - это аутентичный вариант, это типичный азиатский десерт. Других видов в нашем городе я и не встречала.


Вообще азиатские десерты в целом и тайские в частности с их использованием риса и фасоли в качестве основных ингредиентов покажутся нам странными (хотя есть и более привычные компоненты типа кокоса). И тем более странно видеть как они сочетаются с традиционными западными сладостями: например, в Тае полно мороженого со сладким рисом, с кукурузой, со сладкими бобами. Но если отбросить предубеждения, то можно открыть для себя новые необычные вкусы. И в отличие от основной тайской кухни, среди тайских десертов много таких, которые мне по душе.

еда, Таиланд

Previous post Next post
Up