Наташа в недавнем посте писала, что японцы не особо сильны в изучении иностранных языков, причем они это объясняют своей генетической предрасположенностью, точнее, непредрасположенностью. И про русских тоже задели тему - россиян в школе тоже не очень хорошо учат языкам, но никто им не говорит, что гены такие и надо смириться.
Ок, мы на гены ничего не валим, но ситуация с изучением инязов на мой взгляд в нашей стране очень печальная. Мне по жизни попадалось в процентном соотношении очень мало людей, хорошо владеющих хотя бы одним иностранным языком. И все они заканчивали спецшколы, классы с углубленным изучением, усиленно занимались с репетиторами или самостоятельно по большой надобности. То есть сносно знать английский, к примеру, закончив обыкновенную среднюю школу, почти нереально. И это для меня очень огорчительно, мне кажется, владение иностранным языком - важный показатель развития нации.
А у меня своя теория насчет того, почему у русских все так печально с языками.
Причина номер раз - это слабая система преподавания. Годами школьники по несколько часов в неделю занимаются языком, это же уйма времени! И если выпускник стандартной школы едва-едва читает и неспособен построить грамотно простое предложение - это ошибка обучения.
Причина номер два, которая на самом деле важнее - отсутствие мотивации. 70 лет люди жили при коммунизме за железным занавесом, и поездка за границу была абсолютно несбыточным событием для подавляющего большинства населения. Следовательно, практической надобности учить языки не было. Тогда как европейцы беспрепятственно катались друг к другу в гости и могли легко менять страну проживания, советским людям было доступно общение с представителями республик, входивших в СССР. Однако украинцы, узбеки, молдаване и латыши выучили русский, так что перестраиваться опять-таки не надо было.
Мне кажется, что отголоски этой ситуации очень крепко засели в людях старше 40 лет. В туристических странах каждый второй русский возмущается, если турок или таец недостаточно хорошо говорит по-русски (или вообще не говорит). Русским в голову не приходит, что это они должны выучить английский как язык международного общения, а не население курортов обязано освоить русский, раз туда изволил явиться белый русский господин.
И еще одна причина - катастрофическое сокращение той прослойки русского общества, для которой владение несколькими языками считалось нормой. Я говорю о дворянстве и интеллигенции, покинувших Россию после революции или погибших под давлением нового строя. Все-таки государство рабочих и крестьян как-то не предполагает владение «хранцузским» и иже с ними.
И, конечно, учить язык лучше всего не в школе, нудно заучивая слово за словом и правило за правилом, а с самого раннего детства, когда и родной-то язык еще только осваивается. И именно погружением, то есть нужно создавать языковую атмосферу вокруг ребенка. Понятно, что поездки за рубеж - вариант для немногих, но даже англоязычный канал в телевизоре будет в помощь. Тогда можно «впитать» язык самым естественным образом. Скорее всего, для вас этот способ уже утерян, однако вы можете облегчить задачу своим детям - ставьте им хотя бы мультики на английском.