Мастер-класс по шить турнюра для антикварной или современной куклы.

Jul 25, 2016 21:51

Оригинал взят у margo_studio в Мастер-класс по шить турнюра для антикварной или современной куклы.
Я шила турнюр для репродукции Брю 9 ростом 43 см. Вы можете сшить его для любой куклы, если есть такая необходимость.





Историческая справка: Турню́р (от фр. tournure - «осанка, манера держаться») - модное в 1870¬-1880-х годах приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. (С)

Следует отметить, что турнюр - это не всегда подушечка, это может быть весьма сложное, даже замысловатое, каркасное приспособление с использованием проволоки, китового уса, проволочной сетки, конского волоса и т.д. Были складные и нескладные турнюры. А так же существовали довольно простые бескаркасные турнюры из тканых материалов (возможно, с какой-то пропиткой для жёсткости), создающий объём при помощи оборок и складок.

Турнюры были необходимы, в силу существовавшей в конце 19 - начале 20 века моды, для придания дамской фигуре (ужасного, на мой взгляд) так называемого S-силуэта - когда у женщины при очень тонкой талии, утянутой в корсет, спереди сильно выпирал бюст, а сзади - в области талии был сильный изгиб с сильно оттопыренной «филейной» частью.
Вот прелестная французская карикатура на дам с турнюром 1886 года:



Что же касается антикварных кукол, то турнюры носили, прежде всего, француженки: модные куклы, Жюмо, Брю, и другие красотки французских кровей конца 19-начала 20 века. В кукольной моде турнюр нужен для того же самого - для создания своеобразного оттопыреннопопого S-силуэта. В контексте кукольной моды лично я нахожу это не только правильным, но и красивым.
Немного фото старинных дамских турнюров, старинных и современных реплик турнюров для кукол вы можете увидеть в самом низу страницы.
А более подробную информацию о данном аксессуаре ищите в интернете - можно найти очень интересные статьи.

Итак, приступаем к шитью турнюра. Мы будем шить самую простую модель - подушечку на поясе, застёгивающемся на пуговку. Для пущей красоты декорируем турнюр мерным хлопковым кружевом.

Мой турнюр из тонкого хлопкового батиста, который немного просвечивает, поэтому я сделала турнюр двойным - в виде внутренней подушечки с наполнителем и верхней «наволочки» из батиста с кружевом. Если вы возьмете непросвечивающую ткань типа бязи или не слишком толстого льна, то можно сделать одинарный турнюр - сразу набить деталь из основной ткани. Для стабилизации набивки можно сделать стёжку в виде полукругов на определённом расстоянии друг от друга. Но имейте в виду, что при этом турнюр станет жёстче и более плоским.

Необходимые материалы и инструменты:
1. Обычные швейные принадлежности: швейная машинка, иголки, нитки, ножницы, портновские булавки, простой карандаш, линейка.
2. Выкройка (я шила по выкройке более широкого турнюра).
3. Материалы: ткань для турнюра (у меня хлопковый батист для внешнего турнюра и белая бязь - для внутреннего), синтепон для набивки, хлопковое кружево для декорирования, пуговица. Не забываем основной принцип шитья для антикварных кукол - использование только натуральных материалов.




Порядок работы:

1.Раскрой.



Выкраиваем детали внешнего турнюра - это две зеркальные детали с припусками 1 см вдоль полукруглого края и 0,5 см вдоль линии пояса. Выкраиваем детали внутреннего турнюра - аналогично, только я выкроила вдоль полукруглого края на 0,5 см меньше основной выкройки. Выкраиваем пояс - я сделала ширину в готовом виде 2 см (выкраивала 6 см - 4 см пояс + припуски по 1 см с каждой стороны) и длиной, равной обхвату талии + 1-1,5 см припуск на свободное облегание (не забывайте, что на кукле будет нижнее бельё) + 2 см припуски швов.



2.Сначала шьём внутреннюю часть - «подушечку».




Стачиваем детали, за исключением верхнего среза (место притачивания пояса), срезаем припуски ножницами зигзаг до примерно 3-4 мм, прокладываем намётку контрастной нитью вдоль размеченной линии отверстия для выворачивания и выворачиваем деталь на лицевую сторону. Затем отворачиваем подгибку отверстия для выворачивания и прокладываем намётку - стабилизируем припуск.
Выкраиваем по выкройке несколько деталей-слоёв из синтепона и скрепляем их в нескольких местах широкой наметкой очень слабо, чтобы не было стяжек. Получилась подушечка по принципу слоёного пирога. Вставляем её в наш турнюр-мешочек, скрепляем отверстие булавками в нескольких местах, прокладываем смётку, вытягиваем намётку контрастной нитью, зашиваем отверстие швом через край, убираем наметку. Ничего не отпариваем!




«Подушка» готова. Откладываем её в сторону и шьём «наволочку».

3.Шьём внешнюю деталь турнюра.



У моего турнюра кружево будет вшито внутрь, но вы можете нашить его вручную поверх готового турнюра.
Итак, сначала притачиваем кружево. Берём одну деталь так, чтобы она смотрела на нас изнаночной стороной, и вдоль полукруглого среза промётываем линию шва контрастной нитью - так мы намечаем линию притачивания кружева с лицевой стороны. Переворачиваем деталь на лицевую сторону и примётываем кружево. При этом деталь на нас «смотрит» лицевой стороной, а кружево - изнаночной. Будьте здесь внимательны! При примётывании кружева я делала складочки 5 мм через расстояния 5 мм.
Затем удаляем намётку контрастной нитью, отпариваем место будущего шва стачивания, заодно заглаживая кружево, чтобы оно не топорщилось и не мешало в дальнейшем шитье, и прокладываем строчку на машинке, притачивая кружево. Удаляем намётку, отпариваем.





Складываем обе детали турнюра лицом к лицу (кружево находится внутри), вдоль линии стачивания скалываем булавками часто-часто, подправляя кружево.




Далее смётываем, отпариваем и стачиваем на машинке, удаляем намётку, отпариваем, выворачиваем на лицевую сторону, выправляем всё хорошенько, прокладываем намётку вдоль шва, стабилизируя и выравнивая линию стачивания, снова отпариваем, удаляем намётку и вновь отпариваем - последний раз для того, чтобы убрать следы намётки.










Прокладываем контрастной нитью намётку вдоль отверстия для выворачивания с изнаночной стороны - со стороны детали, которая будет снизу. Затем загибаем припуск внутрь (на изнанку), примётываем его, отпариваем, удаляем контрастную нить, отпариваем.

4. Пояс.
Берём пояс и одной его длинной стороной примётываем к лицевой стороне турнюра. При этом турнюр на нас «смотрит» лицевой стороной (кружево внизу, пояс вверху), пояс «смотрит» на нас изнаночной стороной.




Необходимо заранее определиться с тем, где именно будет располагаться застёжка: спереди, сбоку или максимально близко к турнюру. Я сделала небольшой отступ от турнюра с одной стороны для короткой части пояса, другая же сторона оказалась длинной - застёжка в этом случае получилась сбоку. Затем нужно стачать свободные концы пояса по стандартной схеме: смётывание по заранее размеченной линии, стачивающая строчка на машинке, удаление намётки, отпаривание, выворачивание, стабилизация шва стачивания намёткой и отпариванием, удаление наметки и финишное отпаривание.
Затем необходимо проложить контрастной нитью намётку вдоль не зашитой части пояса с изнаночной стороны, отвернуть припуск на изнанку и проложить намётку, стабилизирующую припуск, удаляем намётку контрастной нитью и отпариваем.








5. Петля-пуговица.
На данном этапе, перед вкладыванием «подушки» в «наволочку» я рекомендую сделать петлю - вручную или на машинке. Я сделала прорезную петлю вручную (т.к. куда-то задевалась лапка для петель). Можно сразу же пришить пуговичку, предварительно произведя примерку на кукле и отметив место пришивания пуговицы.

6. Соединение внешней и внутренней деталей турнюра.

Далее вкладываем «подушечку» в «наволочку», скалываем булавками отверстие турнюра (турнюр и пояс), смётываем, убираем все намётки контрастными нитками и вручную зашиваем отверстие максимально потайным прочным швом.
Обратите внимание - этот шов располагается не с лицевой, а с оборотной стороны турнюра! Удаляем намётку. Можно аккуратно, не задевая набивки, произвести отпаривание пояса. Набивку отпаривать нельзя - утратится пышность.









Наш турнюр готов. Ура! Можно надевать его на куклу.


















Обратите внимание: турнюр надевается на нижнее бельё и в идеале под нижнюю юбку (у моей куклы пока ничего нет). Если вы собираетесь шить наряд для куклы силуэта, подразумевающего турнюр, то перед разработкой выкройки или подгонкой готовой выкройки под параметры куклы, сначала сшейте турнюр и только после этого работайте с выкройкой и силуэтом.

Приятного всем творчества! Благодарю за внимание!

Материал подготовлен Маргаритой Черябкиной в 2016 году. Ссылка на данный МК, если вы захотите сделать перепост: http://babiki.ru/blog/work/73962.html При этом, прошу уважать моё авторское право.

Ниже фото (все из сети Интернет, за исключением двух - одно из моего журнала, а второе - это репродукция А.Марке в одежде моего изготовления).

Кукольные турнюры:
























Турнюры дамские:






















кукольные наряды, чужое

Previous post Next post
Up