Загадки, которые они нам загадывают

Oct 09, 2014 17:49

    Когда, я увидела эту девочку, даже будучи совсем новичком в идентификации антикварных кукол, сразу подумала - ой, ну это же SFBJ. Согласитесь, это ведь она, достаточно распространенная и узнаваемая, довольно поздняя, SFBJ 301.




А теперь посмотрим с другой стороны...




Клеймо, честно говоря, ввело меня в ступор. Ну я же вижу это крепенькое французское тельце, характерные ручки и ножки, личико, наконец! И все это не выглядит копией! Да и смысл делать подделку и не ставить на неё правдоподобное клеймо? Продавец написала, что, по ее мнению, это на самом деле SFBJ, но почему в клейме ошибка, она не уточняла. К этому времени кукла уже получила имя Козетта, а значит надо прояснить для себя этот вопрос до конца и не откладывать нашу встречу в долгий ящик)).
Хорошо иметь друзей, пусть и виртуальных, и хорошо, что у друзей есть еще друзья и знакомые)). Так мне посчастливилось получить заключение одного из главных экспертов по французским куклам - Сами Одина. Он подтвердил, что, действительно, в 1925 году случилось нечто на фабрике (что неизвестно), из-за чего небольшая партия 301 вышла с такой "опечаткой".  Дальше мы вступаем в область догадок, может молодой подмастерье, которому был поручен этот технологический участок, решил пошутить. А может мастер был подкуплен злобным конкурентом)). Сейчас это установить невозможно. Главное, что это все таки именно SFBJ 301 и, в отличие от многих кукол, можно абсолютно точно указать год ее выпуска. У меня вообще такая только одна, во всех других случаях можно установить лишь диапазон лет.
Плюс в замечательном состоянии и одежде, если и не родной, то сшитой одновременно с выпуском куклы.

Вот такой Козетта приехала ко мне.




В изумительном шелковом платье, кружевном чепце, возможно детском, комплектном белье и, похоже, родных носочках и туфельках. Пейт и парик из натуральных волос, видимо, родные. К сожалению парик и платье сильно пострадали от времени, стали "каляными" от вековой грязи, шёлк платья весь посёкся от воздействия света и той же грязи. Парики я больше не рискую трогать. Платье мне, правда, удалось постирать без потерь, но оно все равно осталось заскорузлым, да и дырки уж очень заметны. Поэтому из Франции было выписано антикварное детское платьице, а из Германии привезен новенький паричок, специально для Козетты.
А вот, что получилось.




Можно так...





А можно так...





И отсюда посмотрим.





Ну и конечно, как и все мои куклы, получившие "красивые" французские имена, Козетта быстро стала Кузей. Да и правда, какие на Средне-русской возвышенности могут быть Марселины да Козетты))?

куклы, sfbj, my collection

Previous post Next post
Up