Мой добрый китайский хост в Фошане по имени Джим отвез меня, своего сына и четверых студенток его колледжа в прекрасные сады Фошаня. Один из них называется Баома, а второй не помню как. Найти хоть какую-то информацию о них в интернете не представляется возможным, везли меня туда на машине, так что - увы - точно ничего сказать не могу. Как с нами оказались четыре студентки? Очень просто. Ровно через 10 минут после моего прибытия в город, Джим завел меня в класс, где сидело 60 16-летних китаянок (они мелкие, так что это не выглядело так устрашающе как звучит), и в котором шел урок английского языка, и сказал: а вот вам девушка, сейчас она расскажет вам о России...
Ну и че...пришлось рассказывать)) Правда, вопросов на английском от студенток строгая учительница так и не добилась, но зато у Джима родилось предложение взять учениц в сады, дабы они могли попрактиковаться на природе. Все начали жутко стесняться. Учительница сказала: "Ну неужели никто не хочет пообщаться с такой красивой девушкой? Она же красивая?". Все хором: "Да!" После чего, эти четверо подняли руки и вот, сопровождали меня. Наше общение сводилось к фразам: "Oh, so cute.." или "Oh, so beautifuuuul" про цветочки в саду. Вытянуть из них что-нить было невозможно, они только угарали и все время меня фотали, смущая.
Мало того, что сами гигабайты потратили, так попросили меня выслать и мои фотки. Я говорю: ну, давайте мыло. Они: эээ... у нас тока qq (китайская аська). У НИХ НЕТ МЫЛА! Они в этом кьюкью все живут, даже на визитках написано.
Парки в общем-то одинаковые - чисто китайские феншуйные до последней тропинки. Этот можно считать образцом, так как тут есть все, что должно быть. Тут есть традиционные резные галереи.
Многочисленные пруды и каналы с плакучими деревьями и "старинными" фонарями.
В каналах, само собой, стаи карпов кои. Есть там и прудик с "экзотикой", но он мне не дался.
Кои жрут как потерпевшие, как будто их не кормят круглосуточно стаи посетителей.
Вот так вот кормят:
Черепашки, которые в Китае символ, как нетрудно догадаться, долголетия. Поэтому здесь принято купить черепашку и выпустить ползать по каналам сада. Китайцы стремятся к долголетию, в связи с этим все каналы без воды выглядят вот так:
Это красноухие черепашки, некоторые размером больше, чем ладонь.
Мама-черепаха. Разумеется, в нее нужно швырятся деньгами.
Нефритовая статуя Авалокитешвары в человеческий рост.
Внутри павильонов - музеи традиционной живописи и скульптуры.
Китайцам удивительно хорошо удаются цветы, птицы и жуки всякие.
Кажется, они нарисованы в одно движение кистью.
Но вот при попытке нарисовать что-то покрупнее их неизменно ждет фейл.
Подозрительные олени.
А так, кажется, по представлению китайцев, выглядит обезьяна (или собака, уже не помню, но что-то реальное)
Тем не менее прекрасное в парке окружает повсюду. Традиционные лепные колонны с дракончиками.
А с потолка смотрит... эээ... кто? :)
Туткактут, наверное.
Цыветочки хорошые.
Ну, розарий там, конечно, ни в какое сравнение с нашим ботсадом занюханным не идет. И вся красота доступна!
Китаянки-студентки. Они, кажется, отличницы. Но вы не думайте, что это я по очкам определила. На самом деле, там большая часть и девочек и мальчиков в очках. То ли мода, то ли у китайцев садится от qq зрение.
Мисс Фошань, ггг.
По парку гуляют сотни китайцев всех возрастов. Тут полно сувенирных лавок с няшечками и, конечно, есть где подкрепиться.
Павильоны и фонтаны присутствуют. Джим, его сын Нил и я.
А этот милый китайчонок ловит рыбок. Можно купить на входе коробочку, сачок и наловить в каналах столько рыбы, сколько влезет в коробочку, а потом дома ее в прудик выпустить. Рыбку поймать не так-то просто.
Если вы думаете, что этим занимаются дети, то посмотрите на эти азартные рожи:)))
В этом бассейне летом можно совершать заплывы. Фотографии сделаны в марте, так что несмотря на тепло, никаких заплывов не наблюдается.
Павильоны, каналы...
Каналы, павильоны, лодки...
Меня поразило, как отделан каждый кусочек перил - там вылеплены сценки из жизни китайского народа.
Вот этот мост я, наверно, минут 10 разглядывала.
Как прекрасна эта саванна с высоты 4-го этажа пагоды-музея!
Как всегда Килинчик.
Еще немного уютных уголков.
И наконец - самый помпезный туалет, который я когда-либо видела. Да, все это здание - туалет. Внутри резные перегородки с позолотой, гранит...
А это пещера короля обезьян. Говорят, сталактиты настоящие. Ну в смысле привезли, наверно, откуда-то.
Вон он, король. На него принято зырить.
Не обошлось и без лотосов. Какой китайский парк без лотосов?
Традиционные танцы дракона.
И льва. Да, это лев, если кто не догадался.
Он смешно двигает бровями и выделывает трюки. Внутри - двое мускулистых молодых китайцев. Вот кстати: "В шкуре «льва» находятся двое танцоров. Наибольшая ответственность лежит на том, кто управляет головой. Он не только задает направление и ритм, но и дергает веревками внутри маски. Под его руководством лев оживает: когда глаза закрываются - уши поднимаются, когда глаза открываются - уши опускаются. Исполнитель роли льва должен обладать не только ловкостью, но большой физической силой. Одна лишь маска может весить до 40 килограммов. В каждой провинции свой вариант этого танца. В провинции Гуандун это происходит так: на высоте 10 метров на бамбуковой палке подвешиваются мешочек с монетами. За ними по высокой пирамидальной лестнице взбираются двое исполняющих танец. Схватив заветный приз, они «летят» вниз". Да, Джим сказал, что в Гуандуне (т.е. именно там, откуда эти фотки) самые опасные танцы льва в Китае.
Вооот таких:
И еще из музея нефрита. Эти штуки весят 200-400 кг. Волк, крадущий мальчика?
Вот это дерево, по-моему, 400. Прикиньте, какая глыба!
А это еще кусочек художественной лепки.
А вот вырезанное на бивне слона или мамонта эпическое полотно. Ни одного гвоздя! Размер не меньше метра в длину.
И еще немного лотосов, надеюсь, вы не устали это читать)