Китайские записки: Фошань

Sep 21, 2010 12:23

В Гуанчжоу я решила съездить спонтанно - совсем же рядом с Шеньженем.
За пару дней я написала пост в группу Гуанчожоу на каучсерфинге, что, мол, негде переночевать. Оставила свой телефон, на который сразу пришла смска от некоего Ома, что встретит и приютит. Дома проверила почту - от Ома сообщений с ссылкой на его профайл нет (зато через его емейл я поняла, что зовут его Омар Эльсаади или что-то вроде и резко прекратила переписку:), зато есть куча других (я еще не знала, что это самая активная группа в китайском КС) - и от журналиста, и от еще всяких других людей. Короче, выбирала как царевна. Решила, что буду жить в пятиэтажном доме в китайской семье. Правда, не совсем в Гуанчжоу, а в его пригороде - Фошане. Джим Пенг (на самом деле, конечно, Джин) - состоятельный директор колледжа. У него есть жена, которая долго училась кантонскому (на английский времени не хватило), и взрослый сын Нил. Дом, в котором живет Джим, действительно в 4 этажа. Правда, это вовсе не шикарный коттедж, как вы могли бы подумать. Располагается он в районе Нанхай в мини-деревеньке. Вот такой.



А "шикарные" коттеджи примерно такие:


Соседствуют они с такими жуткими развалюхами - порой даже без окон.


Мой этаж - пятый. Терасса, вид на соседние балконы и петухов. За стеклом - шикарная комната с диванами, огромным телеком, компом с инетом и, конечно, столом для игры в маджонг.


Джин, его жена, я и Мартин играем в маджонг. Оказалось, это совсем не то, что я думала, но довольно азартно и интересно.


На первом этаже дома Джина - гараж для микроавтобуса Джина, приличной малолитражки его жены и семейного мопеда, куда ж без него. А также здесь склад-магазин учебников, которым распоряжается жена. На втором этаже - зачуханные комнаты сотрудников магазина. На третьем - квартира хозяев в традиционном китайском стиле. Картина на стенах, столик для чаепития (кстати, они нигде не пьют зеленый чай, а пьют какой-то странный темный с дымком) Шкаф для сувениров. Обычная кухня и туалет с душем, спальня... комната сына. На третьем - скромная квартира для гостей, в которой на момент моего прибытия жил швед Мартин, который в свои 24 отлично говорил на мандарине, английском, японском, само собой шведском и осваивал кантонский (а еще: малайский, испанский, хинди). Как раз сейчас он устраивался на работу в колледж Джина - преподавателем разговорного английского с зарплатой в 4000 или 5000 юаней. Через пару месяцев собирался выписать из Швеции свою подругу. И это к лучшему, а то китаянки бы его разорвали на кусочки - высокий, худой и блондинисто-кучерявый Мартин на улице неизменно привлекал внимание. Даже я чувствовала рядом с ним какой-то местной знаменитостью. Фото Мартина будет позже. А пока раскажу о Фошане.


Наша деревушка располагалась прямо под склоном горы, на которой растет Леган парк - светящийся лес. Очень красиво ночью и всегда можно легко найти, в его центре расположена телебашня. Вход, конечно, бесплатный.


Фонари создают ощущение леса из Аватара.


Возле парка есть искусственное озеро в форме оооочень вытянутой буквы Т. По его берегам вечером бродят люди, играют музыканты, атмосфера очень приятная.


Где-то в этом районе плавающих пагод какой-то китаец очень красиво пел.


А вот и смутное видение телебашни:)


В Фошане я впервые оценила размер китайских супермаркетов - в Carefour я просто заблудилась, а в Wallmart мы заехали на машине - к каждому этажу внутри здания примыкает парковка.
Робот че-то рекламирует, а справа идет презентация новостроя. Как раз у Джина куплено несколько квартир в новых домах для сдачи, но жить он предпочитает в деревне.


Ну, не буду повторять, что в супермаркете китайском можно купить ВСЕ. Просто фото для Светы. Кажется, на утке написано "не фотографировать":)) Но я об этом узнала уже после того как сделала этот кадр.



Выход из Wallmart. Сотни две китайских теть под бодренькую музыку изображают какой-то "вожатский рэп". Я еще пока не знаю, что это такое общекитайское развлечение и поэтому стою в немом восторге от сюрреализма этой сцены.


А вот эти парниши как бы намекают нам, что целевая аудитория китайских супермаркетов очень, очень широка.


Эти семеро пятеро козлят не просто так, это на самом деле символ Гуанчжоу. Да-да, козлы, позже расскажу почему. А изображают они, по всей видимости, азиатские игры, которые как раз где-то сейчас должны идти в этом мегаполисе.


Исторический центр Фошаня дышит стариной, еще бы - ведь уже в "18-м веке город соперничал с Ханчжоу за звание четвёртого по величине экономического центра Китая". Он потерял свое значение из-за стремительного развития Гуанчжоу.


Дома - почти прах истории.


Мы посетили фошаньский храм предков. Там можно увидеть сразу все - и даосов со страшными лицами (слава богу, статуи), и Конфуция, и дерево желаний с красными бумажками, и сцену для оперных постановок, и музей Хуан Фейхуна и Ип Мана, и школу танцев Льва, которые, кстати, являются боевым искусством и требуют большой выносливости и хорошей подготовки. Жалко, что они происходят под жуткую громкую музыку.


Как сказал Джин, южные танцы льва очень отличаются от северных - они опаснее, возможность упасть и сломать себе что-нибудь очень велика. Но ребята долго тренируются:


Но самая впечатлившая меня штука - это вот эта девушка. Что она делает? Надписи на рисинке. Например, I love you.


Заказываешь надпись и через 10 минут у тебя вот такой кулончик.


Все, писать устала. В следующем посте - об удивительной кантонской кухне.

каучсерфинг, Фошань, Китай

Previous post Next post
Up