Дворец Зеехоф (Schloss Seehof)

May 26, 2014 07:57

Покажу сегодня ещё один дворец."Этот барочный дворец чем-то напоминает средневековую крепость. Он словно парит в воздухе между небом и водой. Зеехоф - название говорящее, что-то вроде Озерного подворья." Так написано в путеводителе.Ну а мы сейчас посмотрим сами,так ли это...Этот Замок находится всего в 8 км от Бамберга,шикарного исторического города,находящегося под охраной Юнеско.
В конце XV века в Меммельсдорфе (Memmelsdorf) находился охотничий замок. Его в 1489 году купил бамбергский князь-епископ Генрих Гросс фон Трокау. Зеехоф (Seehof) стал его летней резиденцией.
С момента покупки прошло около двух столетий, когда в 1687 году князь-епископ Марквард Себастьян Шенк фон Штауфенберг приступил к возведению новой резиденции. При упоминании рода Штауфенбергов следует отметить, что к нему принадлежал и граф Клаус Шенк фон Штауффенберг (Claus Schenk Graf von Stauffenberg) - один из главных участников покушения на Гитлера 20 июля 1944 года.


И вот мы на месте и подходим к главным воротам Дворца.








А это вход изнутри,шикарно правда?


Это Меммельсдорфские ворота (Memmelsdorfer Tor) c оранжереями. Согласно архивным записям, только ко двору епископа Майнца из них в начале XVIII века ежегодно поставляли 3000 апельсинов. Ворота и оранжереи возведены по плану Иоганна Бальтазара Неймана. О масштабах и значении этого архитектора, успевшего воплотить около сотни своих проектов, говорит уже тот факт, что два его дворца - резиденции епископов в Вюрцбурге (Würzburg) и в Брюле (Brühl) под Кёльном имеют сейчас статус памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Вот эти оранжереи справа


И слева


А вот и красавец дворец.
Строительство дворца поручили архитектору Антонио Петрини. Этот зодчий одновременно использовал как элементы и принципы итальянского барокко, так и немецкого Ренессанса.
За основу для Зеехофа был взят проект дворца в Ашафенбурге (Aschaffenburg), возведенного еще до Тридцатилетней войны (1618-1648), поэтому уже к началу строительства он выглядел несколько старомодно. В конце XVII века дворцовую моду диктовали французские архитекторы - повсюду в Европе появлялись свои "Версали". Мода - модой, но дворец Зеехоф с его приметными угловыми башнями надолго стал архитектурным символом Бамбергского епископства.




Два следующих епископа из рода Шёнборнов, которые правили почти полвека вплоть до 1746 года, самим дворцом почти не занимались. В Зеехофе при Шёнборнах по-новому отделали лишь несколько залов, но огромные усилия они направили на обустройство парка по всем законам барочного искусства.


Видите в горшках деревца?Это и есть цитрусовые из оранжереи.И все разных сортов!Я даже не догадывалась что существуют столько сортов цитрусовых!Для мужа это был просто рай,он у меня упрямо из косточек выращивает мандарины,лимоны.А здесь и он увидел впервые такое изобилие.


А мы идём гулять по парку,решили пройти по кругу,вдоль стены.Так что фотографировали и справа и слева.


На сегодня истории хватит,просто гуляем по парку...
























Изумительной красоты аллея.




А вот это фрагмент какой то стены,очень удивило что не реставрировали.На фото не видно,но там изображены какие то драконы.Муж предположил,что не нашли японского реставратора.Немцы драконов изображать не умеют...)))






И вот мы выходим к пруду,но...воды в нём почему то нет...Муж снова предположил,что вода дорогая,и не нашли денег на заливку пруда.У нас тут в искусственных прудах воду на зиму сливают.


Но скульптурные композиции фонтанов поражают воображение...представляю какая красота,когда пруд залит и работают эти фонтаны.




Но о фонтанах и скульптурах в следующем постике,итак снова много получилось.
В следующий раз покажу какая красота перед дворцом.

семья, Замки, Весна-14, Экскурсии, Музеи, 2014, Прогулки, История

Previous post Next post
Up