Эгоцентризм - альтернативный взгляд на него

Nov 04, 2008 22:22


 Психологическая литература определяет эгоцентризм так: "ЭГОЦЕНТРИЗМ (от лат. ego - я + centrum - центр) - позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях, переживаниях, интересах и т.п., а также неспособностью принимать и учитывать информацию, противоречащую собственному опыту, в частности исходящую от другого человека."
Особенности определения эгоцентризма:
- в философском аспекте - как крайнюю степень эгоизма;
- психологический аспект - не несет в себе отрицательной моральной оценки, хотя и подразумевает, что проявления эгоцентризма могут быть и негативными.
В обществе зачастую эгоцентризм воспринимается как противопоставление людей к друг другу, но всегда ли оно так?
Прийдя в этот мир, ребенок воспринимает его лишь как свое продолжение, имеющее смысл только в плане удовлетворения его потребностей.
По мере взросления путем воспитания взрослые корректируют поведение ребенка, навязывая ему отличную от эгоцентризма концепцию, а именно: ребенок не индивидуальность сам по себе, он непременно должен подчиняться, что другие знают как правильно и как должно. В результате воспитания личность ребенка терпит значительные изменения, которые потом определяют его дальнейшую судьбу.
Эгоцентрик ставит свое Эго, свое я в центр своей системы и мира как такового. Он понимает, что он является тем самым заветным 0 в системе координат жизни, что именно он определяет свою жизнь как она есть, и все события в его жизни прямо пропорциональны его действиям и реализации себя в мире. Неэгоцентрик же не видит своего места в мире, не определяет себя в мире, считает зазорным каклибо себя позиционировать.

Неэгоцентрик ввиду организации своего мышления не видит связи между своими действиями и их проекциями в мире, он предпочитает быть ведомым, следовать придуманным другими ему истинам, правилам и законам.
Эгоцентрик имеет полную свободу в выборе целей и средств для ее достижения. Он руководствуется разумом, по мере необходимости полагается на интуицию, и путем личностного решения определяет свой путь реализации цели. Неэгоцентрик в выборе цели и средств для ее достижения связан внутринними блоками, заботливо взрощенными в нем воспитанием, собственным негативным опытом, своими субъективными представлениями о мире, страхом перед окружающим миром, перед реализацией себя и определения своего места в нем.
Цели, которые ставит перед собой человек, с точки зрения общественной морали, делятся на две группы: приемлемые и неприемлемые для общества. Жизнь неэгоцентрика определяют другие, эгоцентрик же сам хозяин своей жизни, обладая значительной внутринней свободой и собственным внутринним миром, моралью, законом. Неэгоцентрик является частью системы, созданной обществом и насильно навязанной ему, эгоцентрик сам по себе уже "система".
Эгоцентрику в вину вменяют приоритет своих интересов над интересами общества, других личностей, государства. Но кто определяет интересы государства и почему их определение и по сути, навязывание должно быть законом для другой личности? Эгоцентрик четко понимает, что ему важны реализация его интересов и это правильно. Почему человек должен служить как раб, в угоду чужим интересам, имея свои собственные? Также эгоцентрик четко понимает, что реализация его интересов идет через реализацию интересов чужих. Посему - эгоцентрик не единоличник, для реализации своих интересов он вступает в сообщества, организует команду с другими людьми, умеет с ними договариваться, и через реализацию интересов сообщества добивается реализации своих интересов.
Неэгоцентрик всю жизнь служит реализации чужих интересов, потому что он своих не имеет, а если и имеет, то не хочет\не может\боиться\не знает как их реализовать.
Обладая значительной внутринней свободой, эгоцентрик признает такое же право у другого человека. Потому что свободу прав эгоцентрика ограничивает лишь уважаемая им свобода прав другого эгоцентрика. Неэгоцентрик прав по определению не имеет, посему не имеет и свободы, от этого и уважать то в нем эгоцентрику нечего.
Личность, деятельность которой направлено на подавление других личностей, либо на бессмысленную борьбу и соперничество с ними, не является эгоцентричной по своей сути. Потому что,
 неэгоцентричная личность не нужнается в подавлении, она сама по себе ниже плинтуса, а эгоцентричная никому себя подавить не даст. Давление на эгоцентричную личность имеет обратный результат, который похож на процесс давления пружины. А именно - пружина, дойдя до определенного предела, распрямляется, и с значительной силой отталкивает давящий на нее предмет. Скажите, если вытоптать огород соседа, ведь от этого поступка овощи на огороде причиняющего давление не вырастут, и его интересы не будут реализованы. Эгоцентричная личность скорее будет "растить свои овощи на огороде", чем "вытаптывать чужие". 
Также эгоцентричная личность не будет занята бессмысленным соперничеством, мерянием "пиписьками", потому что она знает, что пиписька у нее и так длинная, а тратить время на доказательства ее длины и убеждения дураков в этом лишняя трата сил и энергии. Эгоцентричная личность занята реализацием своих целей, интересов и не тратит время и силы в пустоту.
Эгоцентричная личность имеет проектное сознание.  Она сама - есть проект - и жизнь - это этапы-спупеньки для его реализации.

Общение эгоцентричных личностей имеет следующую особенность. Образно говоря, между двумя людьми всегда есть психологическая пропасть, которую ничем не засыпать, не зарыть. Можно лишь построить несколько или много мостиков - систему коммуникаций. Общение эгоцентрика предполагает создание связующей системы коммуникаций между системой самого эгоцентрика и системой другого человека.
Любовь, межличностное уважение, дружбу можно назвать центральными магистралями, подобной сухопутным перешейкам между двумя островами.
Чтобы сделать отношения устойчивыми, необходима работа души.
В отношениях между мужчиной и женщиной эгоцентриками одной из психологических функций любви есть такая, чтобы вдохновлять человека для этой работы, давать ему силы преодолевать себя, свой эгоизм. В результате два человека становятся группой, сообществом, отличным от простой суммы составляющий ее членов, но это не слияние и не конъюгация. Одним парам проще, другим сложнее проходить этот путь, но в любом случае путь длинный. Любви или взаимного желания создать семью, иметь детей еще не достаточно для того, чтобы сделать отношения гармоничными и устойчивыми.

Рекомендации эгоцентричным личностям, выраженные как заповеди, в аспекте индивидуализма от В.В.КОССОВА:

1. Ничего не делайте назло кому-либо.
Примером противоположной установки личности является так называемое протестное голосование. Золотое правило бизнеса гласит: «Хвалите свое дело и не ругайте чужое». Ничего не делайте в ущерб своим интересам. Поступок, который вы собираетесь совершить, можно считать оправданным, если его последствия не влекут за собой ухудшения вашего положения хотя бы в ближайшем будущем. Известному российскому предпринимателю Л. Вайнбергу принадлежит афоризм «Надо бороться за выгоду, а не за победу».
2. Учитесь договариваться. Этим вы избавите себя от потенциальной конфронтации, после которой все равно придется договариваться, ибо все войны завершаются миром. Неспособность договариваться является водоразделом между индивидуализмом и эгоцентризмом.
3. Существо заповеди отражает афоризм А. Лившица «Делиться надо». Худой мир лучше доброй ссоры. Делая выбор, отдавайте предпочтение тем решениям, которые в наименьшей степени ущемляют чьи-либо интересы. Постарайтесь идентифицировать интересы возможных оппонентов, чтобы договориться с ними.
4. В единстве - сила. Если вам важно добиться от кого-либо определенных действий (разумеется, в рамках закона), то начинайте с поиска союзников. Помните, что легко сломать прутик, но чрезвычайно сложно - пучок.

(с) Nati FLame

Развитие личности

Previous post Next post
Up