Меню жителей Львова - сравнительный исторический анализ

Apr 13, 2011 14:53


Настоящее подорожание круп, думаю, коснулось бюджета каждой семьи. Особенно гречка - она и полезна для здоровья, и вкусна. Гречка с грибами или гречка с мясом - вроде и простая домашняя еда, а как вкусно и сытно.

Кстати, с давних времен стоимость продуктов было тем фактором, который определял меню наших предков. Блоггер luch1144 в своем посте рассказывает о том, что входило в меню жителей славного города Львова. В частности, по ее словам, мясо было настолько дорогим, что его могли позволить себе есть один два раза в неделю только зажиточные горожане. Также в посте упоминается о дороговизне соли и пряностей, зато дешевыми и доступными всем были овощи.

Что же имеем мы в настоящее время? Так как меня читают френды из ближнего и дальнего зарубежья, пишу цены в долларах на украинские продукты. Итак, гречка по 2.5 бакса, свинную грудинку в среднем можно купить за 5 бакс/кг, а вот килограмм соли обойдется всего в 0.25 бакса. Стоимость килограмма капусты обычной - 1.75 бакса, морковь подорожала - теперь 1 бакс. Грибы в пост тоже традиционно дорожают - и стоят почти 4 бакса.

Если в давние времена бедняки-жители Львова ели каждый день крупы и овощи, а по праздникам или выходным дням могли позволить себе рыбу,  что же есть их современникам, при учете нынешних цен? Крупы дороги, овощи дороги, цен на рыбу выше не писала но но в целом морская рыба начинается от 3 долларов за кг самая дешевая и выше. Тут уже не перебьешься в тяжелые времена на гречке с луком - ибо золотое будет кушанье, при стоимости лука 1.25 бакс/кг.

Интересен ваш опыт,  экономите ли вы, когда составляете меню своей семьи? И какие продукты-блюда чаще всего присутствуют на вашем столе?

ЕДА, ПУТЕШЕСТВИЕ, Вопрос

Previous post Next post
Up