Недавно в одном из моих постов в комментах я писала про совок. То есть - что совковый менталитет до сих пор живет в обществе, поддерживаемый и культивируемый людьми ТОГО времени. Издержки этого, думаю каждый в той или иной мере чувствует по себе - ведь у многих живы родственники, жившие тогда и не дающие спокойной жизни близким сейчас.
Не беда что они сами стремятся жить по нормам и правилам совка, страшно, что они относяттся с неодобрением, осуждают и оскорбляют тех, кто живет по нормам и правилам настоящего времени, кардинальным образом отличающегося от совка.
Самое интересное, что таковыми есть не все. Многие люди с возрастом за 60 и старше сохранили молодость духа, какой то здравый смысл, желание развиваться и идти в ногу со временем.
Очень подробно в деталях тема социальной мобильности людей из совка раскрыта в блоге
ban_09 , где он приводит пример двух разных людей и анализирует, почему один смог найти и реализовать себя в новом времени, а другой нет. По мнению этого блоггера, причиной всему есть особенности профессии, обуславливающие необходимость постоянного движения и роста, что, в свою очередь, сформировало человека как социально мобильную личность и он смог найти себя в новом времени. Второй же человек был не таким, его профессия была "политизированной".
А вы как думаете, до каких пор совковый менталитет будет жив в обществе?