О эвтаназии

Dec 09, 2022 11:20

Прочитала статью психотерапевта Юрия Вагина, посвященную эвтаназии. В ней автор поведал о "ассистированном самоубийстве" режиссера Жан-Люка Годара, вознес Щвейцарию, как хорошую страну, дающую человеку право самому распоряжаться своей жизнью.

Далее психотерапевт осудил царскую Россию за излишнюю религиозность, а советский режим - за "карательную" психиатрию, согласно которой самоубийцам оказывали врачебную помощь. Похвалил эпикурейцев, которые считали необходимым уйти из жизни, если та перестает приносить удовольствие. Также в статье Вагин ссылался на социолога Дюркгейма, в личной монографии осудившего русское право в контексте права на самоубийство, называв закон "самым строгим".

"Я вообще не представляю, как можно жить долго и счастливо, если ты не знаешь заранее, что можешь сам распорядиться своей жизнью и смертью", - резюмировал "мастер" науки психологии. Странное у него понимание счастья, на мой взгляд. Я бы даже сказала, преступное для специалиста, оказывающего помощь людям, имеющим большие жизненные проблемы.

Не хотела бы я быть пациенткой этого психотерапевта. Чувак активно топит за эвтаназию, считает самоубийство правом, которым человек может и должен воспользоваться. Только вот что будет, если разрушить все барьеры и дать возможность уйти из жизни всем желающим? Тяжелобольным, увечным, переживающим серьезные проблемы и жизненные неурядицы? Дать всем на это индульгенцию церкви, одобрение закона и общества?

В моей жизни было много горя и сложностей. При этом самым простым был бы мой уход из жизни. Но тем не менее, я на это не пошла, хотя в тех ситуациях самоубийство было бы логичным, общество бы поняло и даже не осудило. Я этого не сделала, и другим категорически не советую делать. Потому что это делать НЕЛЬЗЯ, как не было бы трудно в жизни, как бы человек не болел.

Живя в нашем мире, мы можем изменить свою жизнь. Решить те или иные проблемы. Медицина не стоит на месте, сейчас лечат многие серьезные болезни, облегчают жизнь тяжелых пациентов. А перейдя черту, мы попадем в круговорот своих болезней и проблем, и там уже не будет послабления, не будет выхода. Вечный круговорот всего этого - и есть ад. Живя здесь, на земле, мы строим своими руками то хорошее, что заберем с собой в вечную жизнь. И от нас зависит, как нас будут вспоминать люди, добрым ли словом.

Вернемся к статье. Я всегда читаю комментарии к статьям, там можно найти интересную информацию к размышлению. Так вот, к моему удивлению, комментаторы Вагина не поддержали в массе своей:

- депрессия толкает человека на суицид, а подлечи его - еще сто лет проживет;
- сокращая себе земной путь, рискуешь недобрать то, зачем в этот мир пришел;

В одном комментарии о своем муже-самоубийце поведала жена, он ее оставил с огромным чувством вины, детьми, ипотекой, свекровью, которая "не переставая, плакала два года". Причинил сюрприз благоверной, "утром открыла дверь, а там...". Оставить своих детей без отца, причинить чудовищную боль жене и матери. Тяни жена содержание детей, плати ипотеку, ухаживай за старой матерью мужа, неси все на своем многострадальном горбу, как вьючная лошадь, а я пошел в иной мир, мол у меня удовольствия закончились здесь. Как-то это не по-мужски, не правда ли?

Очень поучительный комментарий отмечу от несостоявшейся самоубийцы. Мама ее сердцем почувствовала, что хочет совершить ее дочь, и отправила ей телеграмму. Да еще подруга зашла поболтать. Уберегли женщину от совершения непоправимого. Важно быть внимательным к своим родным и друзьям, не игнорировать чужие звоночки о помощи. Надо быть рядом и держать за руку, помочь человеку пережить кризисное для него время. Так вот, женщина поняла, какую ошибку она чуть не совершила и другим написала в комментарии наставление: "хочу всем сказать, только не спешите. Даже если очень трудно. Жизнь меняется каждый день, каждый час, каждую секунду. Всё может поменяться."

И последним я приведу здесь комментарий, где говорится о том, как нам всем "жить в обществе людей, которые готовы лишить себя жизни при малейших неприятностях. Как Вы думаете, как они будут относиться к Вам и Вашей жизни, если даже свою они не ценят? Что они сделают с Вами ради денег или даже забавы? Их даже смертная казнь не испугает, ведь они готовы умереть."

Кстати да, как жить в таком обществе? Лично мне страшно даже подумать о этом. Потому что тогда у людей не будет никаких запретов, они будут способны на страшные и жестокие вещи. Рубить жене руки топором на пенечке - пожалуйста. Расстреливать массово людей из огнестрельного оружия - пожалуйста. Ведь отвечать за свои гнусности не придется, натворил делов, сломал чужие жизни и ушел от ответственности. Я как юрист скажу, что не может и не должен закон ТАКОЕ поощрять и разрешать.

Закрываю комментарии к своему посту. Выразила свое мнение, и не хочу, не могу это обсуждать. Категорически не хочу принимать иную точку зрения на столь сложную тему. Так что сторонники психотерапевта Вагина - все мимо.

Здоровье, Психология

Previous post Next post
Up