«Рижский рынок» - «дети цветов» по-московски

May 24, 2016 09:44

Так как часто покупаю цветы в подарок, знакома с тем, какие есть цветы в Москве, да и в России, и откуда. Если раньше подавляющее большинство цветов было импортом, сейчас есть и свои прекрасные розы из российских теплиц. Но все равно продолжает пышным цветом "расти" контрабанда, причем эти цветы возят фурами, вполне успешно преодолевают все границы и контроли. Давно пора этому положить конец. И поддерживать рублем своих российских цветочников!

Оригинал взят у kobeleff в «Рижский рынок» - «дети цветов» по-московски
То, что поставки в Москву фруктов и овощей контролируются выходцами из Азербайджана - секрет Полишинеля. То, что поставки цветов также контролируют люди из Гянджи, Баку, Ленкорани и других прекрасных уголков Азербайджана - тоже. Крупнейший рынок цветов столицы России, «Рижский», как говорил ещё в 2006-м году Владимир Колокольцев, находится под контролем маштагинской и бакинской группировок. Более свежих данных в сети практически нет - этот «бизнес» не любит шума, не выходит на свет и не выносит мусор из избы.

Известно также, что именно азербайджанские криминальные структуры занимались активными поставками синтетических наркотиков в Россию. Статья, опубликованная в «Вечерней Москве» в 2012 году наводит на мысли о том, как именно шли «расширяющие сознание» вещества в Москву и почему крышующие московские рынки силы так неравнодушны к розам и орхидеям.

Предваряя занимательное чтение, отмечу особо: все нижеизложенное становится возможным только при наличии мощной коррупционной составляющей, которой, как все мы знаем, в нашей стране нет и быть не может. Так что примите это просто как умозрительную версию, личную оценку и возможное заблуждение.

«Для того чтобы быстро доставить цветы в Россию, нужно окно на границе. Лучше всего во Пскове, через него идут фуры из Голландии. Это сейчас цветы возят самолетами, а восемь лет назад в основном были машины».

Один мой приятель ещё в середине нулевых мечтательно закатывая глаза говаривал: «Эх, дали бы мне всего пару месяцев порулить таможенным терминалом в Шереметьево, чтобы больше никогда в жизни не работать».

В обычное время каждая компания ежедневно привозит в Москву от одной до четырех фур. Стоимость одной фуры - 10-11 миллионов рублей. Город поделен на части. У цветочников бизнес идет поэтапно, и вершина карьеры - дойти от палатки до своей собственной фуры, пригнанной из Голландии. Одним из самых дешевых цветочных мест Москвы считается Киевский рынок. Но и там цветы из Голландии. Скорее всего, хозяева нашли прямой ход к тем, кто цветы доставляет.

Сегодня, когда «Киевский» разорён, его позиции ослабли, пальму первенства на ниве «дешевизны» цветов подхватил «Рижский». Почему «дешевизны», а не дешевизны? Да потому что риск купить нераспроданные остатки из недельной давности поставки весьма велики. Покупаемые на «Рижском» цветы надо проверять самым тщательным образом, чтобы не подарить осыпающийся букет, как символ бренности существования.

Нам удалось встретиться с бывшим оперативником МВД, который долго занимался расследованием этой темы. ЮРИЙ СМИРНОВ (фамилия изменена) участвовал в одной из первых операций против «цветочных мафиози». - В Москве все поделено между пятью-шестью кланами, и влезть в этот бизнес практически невозможно. Хрупкое равновесие тщательно поддерживается. Главное в этом бизнесе - логистика. Большинство цветов, которые продаются в магазинах и на рынке, у нас не растут. Основа поставок - даже не Голландия, а Южная Америка. Для того чтобы устранить конкурента, нужно найти его слабое место. А это, прежде всего, коррумпированная таможня, где чужие цветы можно быстро уничтожить.

К слову сказать, сам «Рижский», как и предположительно «коррумпированная» таможня, обладает статусом «государственного». Почему-то это не удивляет.

Сейчас подобные операции стали практически невозможны. За таможенников серьезно взялись другие силовые ведомства. Но появились новые способы обойти закон. - Когда таможенную коррупцию немножко прижали, появился другой способ доить цветочников - фитосанитарный контроль. Это просто очередной способ отъема денег. То говорят, что в цветах жучки, то их обрабатывают не теми веществами, - утверждает Юрий Смирнов.

Есть стойкое подозрение, что «фитосанитарный контроль» также осуществляют неподкупные госслужащие.

Ежегодно фурами, грузовыми паромами и самолетами ввозят до 30 тонн срезанных цветов. Далее цветочники находят таможенный пост, который за мзду готов быстро пропустить цветы. Цветы возят в охлажденном виде, при температуре +2...+4 градуса. Самые денежные периоды для цветочников: 28-31 января, 14 февраля, 9 Мая, 1-12 марта и 1 сентября.

А теперь небольшой квест для любознательных.

Дано: у вас есть налаженный канал поставки контрабандных цветов в Россию с гарантированно минимальным вниманием контролирующих органов. Также в вашем распоряжении есть партия убойной дури, стоимость которой на подпольном рынке исчисляется в миллионах. Долларов. Ах да, ещё у вас есть «горячая пора», когда фуры идут десятками и на границе просто настоящий аврал.

Задача: доставить наркоту к, скажем, 1 сентября. Да, черт побери, какой день знаний без триметилфлентанила?

Ваше решение?

Москва

Previous post Next post
Up