Фальсификация пищевых продуктов

Jun 11, 2017 16:01

Оригинал взят у jerveza в Фальсификация пищевых продуктов
Самые известные случаи в истории

Принято думать, что сейчас-то вся еда «с химией», а вот в советские-то времена ууу (с) раньше всё было натуральным и полезным.
Так ли это?
Правда в том, что масштабная фальсификация пищевых продуктов становится выгодной только при промышленных масштабах производства.
А началось это не вчера.

Сладкая смерть.



Не, не сахар. С пресловутой «белой смертью»))) Европа познакомилась после походов Александра Македонского. Именно его воины обнаружили в Индии удивительный продукт - тростниковый сахар, который с тех пор экспортировался в страны Европы и назывался «индийской солью» либо «каменным мёдом».  Его производство и  то, из чего сахар делают, держалось в секрете. А сладенького хоцца всем.

Поэтому в Древнем Риме был изобретён способ подслащивания местных кислых вин.
Оксид свинца уваривали в небольшом количестве вина, и в результате получался сладкий сироп. Для пущей сласти, уваривание рекомендовалось производить в свинцовом котле. Этот сироп добавляли в вино и некоторое время настаивали.
Считается, что многие странности в поведении римлян, в том числе и неоправданная жестокость, и утомительное распутство, и вспышки ярости - обусловлены именно свинцовым отравлением.

Интересно, что римский метод подслащивания вин пережил своих создателей. Официально использование «свинцового глёта» (того самого сиропа) было впервые запрещено в государствах Германии, аж в XVII веке.

Уместно вспомнить, что Иоанн IV Грозный, Чезаре Борджиа, Генрих VIII Английский и другие интересные личности были большими любителями сладких «романских» вин.

Сахар же стал доступен и общеупотребителен в результате наполеоновских войн: морские пути в Индию оказались заблокированы, и те же немцы, поднапружившись, разработали способ добывания сахара из свёклы.
В сущности, дешёвый рафинад, который некоторые из нас до сих пор не боятся поедать - изначально задумывался тоже как эрзац.

Масло и пряности.

Пряности в Средние века ценились невероятно дорого. Именно поэтому они тоже становились объектом фальсификаций.
Остановимся на шафране.

Шафран, как все мы помним - это засушенные тычинки одного из видов крокуса. Даже сейчас стоят они немало. На современных рынках иногда можно встретить недобросовестных продавцов, впаривающих невежественным домохозяйкам под видом «толчёного шафрана» куркуму. Но это ещё не фальсификация в полном смысле слова.

Фальсифицировали по-настоящему шафран в Средние века. Тогдашние О.Бендеры и Дж.Питерсы брали обычные опилки, и подкрашивали их той же куркумой, а то и смесями, содержащими киноварь (сульфид ртути).  Обман удавался до тех пор, пока не попадался на глаза покупателю, случайно знавшему, как выглядит настоящий шафран.

Кара за такое было чудовищной. Имитаторы шафрана приравнивались по общественной вредности к фальшивомонетчика, и их полагалось казнить, постепенно опуская на верёвке в котёл с кипящим маслом. В отличие от фальшивомонетчиков, фальшивошафранщикам добавляли в масло этот их фальсификат. Чтобы поняли напоследок, видимо, что чувствует оленина, которую готовят с опилками вместо цветочков.

Скорее всего, такая суровость объяснялось тем, что шафран в то время ценился в прямом смысле на вес золота. Грамм за грамм.

Модифицированная человечина.



Все мы знаем слово «мумиё», хотя наука до сих пор не пришла к единой версии, что из себя мумиё представляет и откуда берётся в природе.
А вот откуда пошло его название, известно.

Во время Крестовых походов европейцы познакомились с таким интересным явлением древней медицины, как мумии.
В процессе мумификации (весь описывать не буду, долго), тела умерших пропитывались битумом, смолами и ароматическими веществами. Освобождённая от бинтов мумия пахнет именно ароматическими смолами и душистыми травами. А её ткани напоминают своего рода пропитанный этими веществами «цукат».

Как добыть из тканей мумии эти несомненно полезные вещества - ведь именно благодаря им трупак пролежал в пирамиде нетленным столько веков, значит, эти смолы и травы и живым помогут?

Средневековые лекари быстренько нашли ответ на вопрос. Да никак. Незачем извлекать, надо просто истолочь кусочек мумии, и стравить пациенту в сладком вине (см.).

Поскольку целебные мумии тоже были привозным товаром, выпуск которого был вдобавок прекращён, а поставки нерегулярны, стоили эти кусочки немало.
Сразу нашлись желающие заняться фальсификацией.

Самые простодырые покупали у палачей трупы, вываривали их ткани в меду и пряных травах, а затем сушили на солнце и сбагривали аптекарям.
Но попадались и более изощрённые фальсификаторы. Заманив жертву и лишив её свободы, они некоторое время держали несчастного на диете из мёда, и только через 3-6 месяцев душили, ну а потом вываривали по вышеприведённому способу.
Эти ухари даже оставили потомству инструкции, как всё проделывать. Поневоле начинаешь относиться к братьям доминиканцам несколько лучше. Не так ли?

Да, а уже в XIX веке пошло в ход непонятное целебное вещество, за свою полезность и вонючесть получившее такое приятное потребителю название - мумиё. Кстати, одна из версий - это отлежавшийся за столетия помёт летучих мышей из  горных пещер. Так сказать, всем нам на счастье немножечко «Фу»)))


Что желаете - чай с бугра, чай из помойного ведра или чай комиссарский?


Знаменитый чайный клипер Cutty Sark

В эпоху Географических открытий в Европе стал входить в моду чай. Чай тогда экспортировали исключительно из Китая.
Чай везли в Европу морем, на специальных быстроходных «чайных клиперах». На этих корабликах запрещалось перевозить что-то, кроме чая. Дабы нежный «тцай йе» не впитал посторонние запахи и не упал в цене.

Несмотря на быстроходность, клиперы шли в порты приписки годами. Капитаны специально наматывали круги по тёплым морям, давая драгоценному грузу вылежаться, дополнительно ферментироваться и таким образом «доспеть». Стоил, естественно, чай немало.

Именно поэтому начиная с конца XVIII в. появился интересный промысел. Занимавшиеся им заводили знакомства с судомойками в богатых домах, и, заранее договорившись, скупали у них использованную спитую заварку. Затем сушили её и продавали хозяйкам из  «среднего класса». Подешевле, чем настоящий чай. Это не преследовалось, потому что нет такого закона, который запрещал бы человеку брать заварку в помойном ведре.

В России чай был куда более доступен, потому что его в огромном количестве возили сушей. Тем не менее, и у нас многие купцы пытались экономить на транспортных расходах.

В настоящий чай подмешивались сушёные листья кипрея. Именно поэтому с тех пор кипрей называется Иван-чай.
Другим его названием было «копорка» - по поселению Копорье, расположенному неподалёку от Финского залива. Именно Копорье было крупнейшим на всю империю центром по заготовке иван-чая.

Самые наглые купчины вообще не тратились на подмешивание в копорку настоящего чая, и предлагали невежественным потребителям чистый кипрей.

Хотя от употребления внутрь кипрея ёще никто не умер, и вообще это полезное растение, за такие шалости пойманным купчишкам полагался крупный штраф, а за рецидивы можно было вылететь из гильдии.

Настоящий взрыв фальсификации чая наступил во время революции и Гражданской войны. Популярен стал чай морковный. Мелко нарезанную морковь сушили на «буржуйке», пока стружки не приобретали коричневый цвет. Такой чай был ещё и сладковат, что вполне компенсировало нехватку сахарина.

«Красные китайцы» подарили совдеповским пролетариям удивительное вещество под названием «чин чен пу». Это было что-то вроде густого сиропа, сладковатого и коричневого цвета. Чин чен пу полагалось подливать в кипяток. Не могу сказать, что-либо о его составе. Был ли то концентрированный растворимый чай, или очередная фальсификация?
Буду благодарна за любую подсказку)))

Кипяток без заварки именовался в те годы в меню «белый чай», а чин чен пу и морковный - «чай комиссарский».
Мда. В следующий раз, когда сгребу мозг в кучку))), напишу о таком явлении, как эрзац, отдельный пост.

Кофе из птичьей клетки.




Как сказал мне на зачёте один студент:
- Америка подарила Европе подсолнечник, кукурузу, табак, томаты и какао. В ответ Европа поделилась с Америкой алкоголизмом , оспой и сифилисом.

Подсолнечник, впервые попав в Европу, масличным растением не считался. Как он выглядел, легко себе представить, посмотрев так называемый Подсолнечник Генри.

За дикий подсолнечник взялись европейские селекционеры. Поскольку он считался декоративным растением, работа шла над окраской лепестков. Ну, и их длиной - чем длиннее, тем лучше.

Масличные сорта подсолнечника были выведены, как ни странно, в России.

Но и Подсолнечник Генри находил себе практическое применение. Французы обнаружили, что его семена - отличный корм для попугаев (более мелкие породы декоративных птиц не одобряли толстоватые скорлупки). А рациональные и прагматичные немцы жарили эти семена, пока ядрышки не становились коричневыми (всем нам хоть раз попадались чересчур зажаренные семки, так что представить себе это легко).

Затем эти семена измельчали, и, вуаля - перед вами фальсифицированный кофе.

Кофе вошёл в моду после австро-турецких войн. Был он дорог, и, естественно, лучшие умы моментально придумали множество способов фальсификации.
1.       Жареный ячмень.
2.       Жареные жёлуди.
3.       Жареные корневища цикория.

В настоящее время всё это выведено из криминальной сферы и продаётся вполне официально, считаясь «полезным бескофеиновым заменителем». Пейте, не обляпайтесь, только помните, что цикорий в больших количествах и сам по себе вреден для сердца.

А мерзостный тягучий концентрат в убогих баночках самим своим видом способен перещеголять чин чен пу)))
Впрочем, тот кофе, который мы пьём как якобы настоящий, тоже не того-с.

Просто, не попробовав нормальный кофе, этого не знаешь. Помню, как я впервые попробовала кофе из зёрен, привезённых из Туниса. Стандартная маленькая чашечка подействовала, как стакан хорошего вина, появились бодрость, болтливость, блеск глаз и виляние жёппой)))

Кофе, который продаётся в более северных странах, в процессе подготовки к продаже пропаривается, пар собирается и конденсируется, и затем оттуда извлекается кофеин - для нужд фармацевтической и косметической промышленности.
Сколько же в кофе этого кофеина, если, по сути, жмых помогает проснуться с утра!

"Маленькая капелька какой-то эссенции" (с)





На родине же подсолнуха некоторые тоже были непрочь торгануть дешёвым маслицем. Но масличный подсолнух в то время только начинал выходить на рынок, и общеопуторебителен не был.
Да и оливковое масло из самого Прованса всегда считалось изысканным.
В "Life on the Missisippi" Марк Твен приводит простодушный диалог двух молодцов, зарабатывавших на жизнь фальсификацией - один прованского масла, а другой - сливочного:

"- Вот видите этот продукт, - говорил цинциннатский агент, отрезав кусок так называемого масла и протягивая его на конце ножа. - Это изготовляет наша фирма. Посмотрите на него, понюхайте, отведайте. Испытайте его в любом отношении, не торопитесь. Ну, что вы скажете? Настоящее масло, а? Черта с два! Это маргарин. Да-с, сударь мой, именно олеомаргарин. Вам не отличить его от масла; ей-богу, и специалист не отличит. Это изготовляет наша фирма. Мы снабжаем им большинство пароходов на Западе; вряд ли на каком-нибудь из них найдется и фунт настоящего масла. Мы пролезаем, вернее сказать - проскакиваем повсюду. Скоро заберем в своп руки всю эту отрасль на пароходах. Да и в гостиницах тоже. Недалек тот день, когда вы не найдете и унции масла, хоть на пробу, ни в одной гостинице в долине Миссисипи и Огайо, кроме самых крупных городов. Да мы уже и сейчас сбываем маргарин тысячами тонн. И мы можем продавать его по такой пустяковой цене, что всей стране придется его покупать - никому не отвертеться. Масло не выдержит конкуренции - никаких шансов не имеет на успех. Время масла отошло, и отныне масло сброшено со счетов. На маргарине можно нажить больше денег, чем… да вы и представить себе не можете, какие дела мы делаем! Я останавливался во всех городках от Цинциннати до Натчеза и из каждого послал своей фирме крупные заказы.

И так он распространялся еще минут десять все с той же горячностью. Тут Новый Орлеан встрепенулся и заговорил:- Да, подделка первоклассная, что и говорить. Но это не единственная, есть и другие ничуть не хуже. Вот, например, теперь делают оливковое масло из семян хлопка, да так, что вы ни за что не отличите его от настоящего.

- Это правда, - согласился Цинциннати, - одно время это было золотое дело. Масло отправляли за границу, привозили его из Франции или из Италии с клеймом североамериканской таможни, которая подтверждала подлинность, и зарабатывали на этом бог знает сколько. Но Франция и Италия испортили игру - иначе и быть по могло. Наложили такую чудовищную пошлину, что хлопковое масло «под оливковое» не могло ее выдержать. Пришлось это дело прекратить

- Да? Вы так думаете? Подождите-ка минутку.

Отправляется к себе в каюту, приносит оттуда две высокие бутылки, откупоривает и говорит:
- Ну-ка, понюхайте, отведайте, исследуйте бутылки, посмотрите на ярлыки. Одна - из Европы, другая никогда не бывала за границей. Одна - европейское оливковое масло, другая - американское «оливковое» масло из семян хлопчатника. Что, можете отличить одно от другого? Конечно нет. И никто не может. Пускай те, кто хочет, не жалеют расходов и хлопот, чтобы отправлять свое масло в Европу и обратно, - это их право; но наша фирма придумала штуку, которая стоит шести таких. Мы выделываем все решительно на месте - с начала до конца - на нашей фабрике в Новом Орлеане: ярлыки, бутылки, масло - все! Впрочем, нет, не ярлыки - их-то мы покупаем за границей, там это стоит безделицу. Видите ли, в галлоне хлопкового масла имеется капелька как бы эссенции, чего-то такого, что придает ому особый запах или привкус, что ли; вытравите его - и ваше дело в шляпе; тогда ничего не стоит превратить это масло в любое, какое захотите, - и ни одна душа не отличит подделки от настоящего. Так вот, мы знаем секрет, как уничтожать этот привкус, - только одна наша фирма и умеет это делать. И мы приготовляем просто совершенное масло - никак не отличишь его от оливкового."

Даа, XIX век, промышленная революция))) Как далеко ушли производители маргарина от простодушных средневековых торговцев, подкашивавших сливочное масло морковным соком, чтобы оно казалось жирнее)))

Но об эрзацах, как мы уже договорились, в следующий раз)

Кстати. Пресловутое нечто, о котором упоминал новорлеанский агент - это не что иное, как вещество ГОССИПОЛ, довольно токсичный природный полифенол, разрушающий ферменты организма и подавляющий репродуктивную функцию у мужчин.
Так что, если вы любите хлопковое масло, тщательнее выбирайте производителя, чтобы не покушать госсипола заодно О_о

Вот такие вот дела))))

ЗЫ. Да, а о советских суррогатах будет отдельный пост.

Использованы материалы сайтов:
Alkohacker.ru; I-efremov.ru; Novoinform.ru; Biblo-ok.ru; Proxy.whoisaaronbrown.com; Avnc.ru; Yazdorof.ru; Lulanova.ru; Moremhod.info; Proza.ru

Детский лепет, кунсткамера, наблюдая жизнь, Квазинаучная болтология

Previous post Next post
Up