Суеверие о том, что черная кошка - предвестница несчастий, существовало не во все времена. Истоки веры в мистическую силу кошек, независимо от того, считались они носителями удачи или несчастий, уходят в незапамятную глубь тысячелетий.
Чтобы понять истоки этого феномена можно перенестись в IV тыс. до н. э. в Египет, жители которого были убеждены в том, что кошки являются воплощением богини Бастет, изображаемой в виде женщины с кошачьей головой. Поскольку Бастет почиталась как богиня красоты, плодородия и света, ее четвероногая представительница повсюду являлась желанным гостем.
Кошку почитали как священное животное. В ее честь воздвигали статуи. Она имела доступ во все помещения и нередко спасала своих хозяев от нашествия грызунов на хранилища запасов, грозившего хозяевам голодом. Пушистые кумиры пользовались такой любовью и почитанием, что удостаивались после смерти мумификации и захоронения в роскошном саркофаге, в который нередко клали предварительно убитых мышей, призванных сопровождать божественное животное в загробный мир.
С древними греками кошки появились на европейском континенте. Первоначальный план греков покупать их у египтян потерпел неудачу, поскольку продать священного кумира было бы для египтян святотаством. Тогда греки стали попросту красть божественных животных, и вскоре те распространились из Греции во всей Евразии. Однако эллины почитали кошек не за их мистические качества, а за охотничье искусство. На некоторых изображениях богини охоты Артемиды можно увидеть сидящую у ее ног кошку, что говорит об обожествлении греками ее охотничьего таланта.
С приходом христианства святость кошек стала постепенно, но неукоснительно уменьшаться, поскольку они являлись олицетворением язычества, а позднее стали атрибутами ведьмовства и дьявольщины. К сожалению, вкрадчивые кошачьи манеры и светящиеся в темноте глаза не способствовали опровержению этих суеверий.
Горькую иронию пробуждает тот факт Средневековья, что следствием истребления кошек как пособников дьявола, призванного спасти христиан, явилось бесконтрольное размножение грызунов и эпидемии чумы, унесшие миллионы жизней.
Ситуация по отношению к кошке изменилась лишь после Французской революции, когда пушистый зверек даже удостоился стать в Англии символом протестантов.
Одно является бесспорным - во все времена, независимо от того, почитаемы или преследуемы, кошкам всегда приписывались сверхъестественные силы.
Остается вопрос: почему только их черные представительницы вызывают суеверный страх перед несчастьями? Это суеверие уходит корнями в кельтскую культуру. У кельтов бытовало поверье, будто бы черные кошки отличаются особым бесстрашием, особенно по отношению к змеям. Общеизвестна привычка кошачьих приносить охотничьи трофеи в дом, даже если те все еще подают признаки жизни. Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, почему черная кошка ассоциировалась у кельтов с несчастьем: змею в доме вряд ли можно назвать удачей.
И все же, существует множество примет в пользу кошек как предвестников удачи, и таких тезисов несравнимо больше. Даже если черная кошка перебежала дорогу справа налево, то это принесет удачу. Несчастье черная кошка принесет, только свернув в сторону, перебежав дорогу слева направо или присев на полпути. Все остальные встречи с кошками, независимо от их цвета, приносят только удачу.
Оригинал взят у
maxxbay в
Факты и суеверия про черную кошку.Источник