Оригинал взят у
mkoinov в
Porto Montenegro: самое дорогое место в ЧерногорииЛюксовая стоянка яхт, аналогов которой нет на всем побережье Адриатики, эдакий маленький город, где есть все необходимые объекты для отдыха, проживания владельцев яхт и любителей яхт-спорта - это Порто Монтенегро. Канадские и американские бизнесмены, в числе которых есть и чета Ротшильдов, вложили в этот проект более 1 миллиарда долларов.
Рассчитанная более чем на шестьсот яхт, эта марина в сердце Которского залива является самым дорогим местом в Черногории. Пообедав в местном ресторане, я отправился на фотопрогулку по городу.
1. Проект начал развиваться в 2006-м году по инициативе канадского бизнесмена. По иронии судьбы, именно в 2006-м Черногория получила независимость от Сербии, и деньги Мунка и Ротшильдов щедро посыпались на берега Которского залива.
2. Красота Которской бухты, которая объявлена ЮНЕСКО объектом мирового наследия, отличные условия для яхтинга и близость аэропорта города Тиват сделали эту местность идеальной для расположения яхт-марины. Кроме того, в Тивате работает верфь, где можно заказать строительство яхты. За несколько лет здесь вырос люксовый городок.
3. Для владельцев яхт Порто Монтенегро - это экономический рай. Беспошлинное топливо, собственная таможенная и иммиграционная служба, льготный НДС на обслуживание яхт - всё это независимая и свободная Черногория с большой радостью предоставляет нахлынувшим сюда миллионерам.
4. В настоящий момент марина способна принимать около 400 яхт, в перспективах - увеличение мест до 630-ти.
5. Чистейшая вода Адриатики, заповедные горы, окружающие бухту, недорогой обслуживающий персонал - со слов черногорских представителей туризма, они рассчитывают, что это место станет не менее популярно в Европе, чем Монте-Карло.
6. Среди прочих тут пришвартована яхта «Ulysses», спущенная на воду в 2012-м. Неделя аренды этой яхты обойдется вам всего в €255 000.
7. Природные условия Адриатики потрясающие. Которский залив, кстати, считается самым южным фьордом Европы.
8. Пристань заканчивается площадкой, похожей на вертолетную.
9. До чего же здесь красивая природа! На горизонте видны домики Тивата - марина расположена практически в центральной части этого города.
10. Парусная яхта «Queen of Andaman». У нее даже
собственный сайт есть. Спущенная на воду в 2007-м, она некоторое время курсировала по акватории Юго-Восточной Азии, пока не прибыла в Порто Монтенегро. Стоимость такой яхты около 4 миллионов евро.
11. Для перемещения по территории городка можно использовать вот такие машинки. Но мы отправимся гулять пешком потому, что мы не владельцы пришвартованных здесь яхт.
12. В поселке яхтсменов расположились отели, рестораны, магазины и развлекательные центры, а также сервисные центры по обслуживанию яхт.
13. Всё новенькое, вылизанное до блеска.
14. Цена на недельное размещение в местных аппартаментах начинается от 800 евро.
15. Центральная улочка для прогулок.
16. Вертикальное озеленение.
17. Туристов пока не много, но они есть. Конечно же, пик туристического бума начинается в летний период.
18. Тихая гавань для маленьких моторных лодок в центре городка.
19. «Regent Porto Montenegro Hotel & Residences» - один из ключевых объектов проекта. Его должны сдать в эксплуатацию уже летом 2014-го. Выполненный в венецианском стиле, отель расчитан на 80 люксовых аппартаментов.
20. Продолжаем путешествие по бесконечной набережной Порто Монтенегро.
21. Тротуары слепят глаза на солнце своей белизной. Здесь же расположена большая парковка, на которой много автомобилей с номерами Германии и России.
22. Заканчивается набережная музеем «Naval Heritage Collection». Его экспонаты рассказывают историю мореплавания в этом регионе Адриатики. Здесь представлено более 300 артефактов: от югославских подводных лодок до дневников черногорской принцессы Ксении, австро-венгерского корабельного оборудования и станков, некоторым из которых более 100 лет.
23. А вот, собственно, и сами подводные лодки: припаркованы напротив здания музея.
24. Былая мощь теперь развлекает заезжих туристов.
25. Порто Монтенегро расположен в семи километрах от международного аэропорта Тивата. Это еще один несомненный плюс для местных селебрити.
26. Много здесь и наших соотечественников, которые поправляют здоровье на берегах Которского залива. А еще в Черногории очень много таких вот экологичных парковок. Красота!
27. Я упомянул канадских и американских инвесторов, создававших Porto Montenegro, но также здесь не обошлось без финансового присутствия и наших олигархов. В числе инвесторов проекта значился и Олег Дерипаска, которому принадлежит много стройплощадок на черногорском побережье. Итогом этих международных денежных вливаний стал самый пафосный яхт-поселок на берегах Адриатики.
28. В завершении - видео от самих авторов проекта, которые рассказывают о своем детище.
_______________________________________________________________________________________________________
Мои предыдущие посты из Черногории:
Цетине: историческая столица Черногории Негуши: колыбель черногорских правителей Котор: старинный город в тихом заливе Пераст: последний осколок Венецианской республики Вернулся из Черногории. Спасибо всем! Ночные прогулки по Старой Будве Еще один день в Черногории Набережная Будвы вечером Первое утро в Будве