Не все соки одинаково полезны для нашего желудка. Узнайте, какие соки помогут улучшить пищеварение, а какие - наоборот.
Гастроэнтерологи советуют осторожно употреблять свежевыжатые соки, ведь они могут стать причиной пищевых расстройств. Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30-40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Так как же улучшить пищеварение с помощью соков, и можно ли это сделать? Вот несколько вариантов.
Какие соки нужно осторожно пить при болезнях пищеварения?
Апельсиновый
Апельсиновый сок не рекомендуется пить при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника, гастрите с повышенной кислотностью.
Ананасовый
Вред ананасового сока известен для людей с больным желудком. Его нельзя принимать во время рецидива язвенной болезни.
Томатный
Известен вред томатного сока для людей, страдающих желчнокаменной болезнью и болезнями печени, так как он активизирует работу ЖКТ, усиливает секрецию желчи и работу печени. По этой же причине его нежелательно пить больным панкреатитом и холециститом.
Гранатовый
Противопоказания к употреблению гранатового сока: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой, он агрессивно действует на стенки кишечника.
Виноградный
Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. Нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки (пиво и квас), так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при гастрите, желчнокаменной болезни.
Грейпфрутовый
Грейпфрутовый сок не стоит употреблять при обострении воспалительных заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах с повышенной кислотностью.
Яблочный
Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью нужно давать соки маленьким детям, вводя их в прикорм постепенно. Более щадящие для ЖКТ некислые соки, особенно овощные. Вылечить желудок поможет свежий сок из капусты - проверенное средство народных целителей. А вот людям с больным желудком и кишечником кислые соки следует надолго исключить из рациона. Полезнее пить фреши, а не пакетированные соки, так как в последних содержится много сахара. Многие сейчас отдают предпочтение смузи, сокам с мякотью, ведь они намного полезнее для пищеварительной системы человека.
с