Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.
Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд - единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты
Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз
Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.
Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого
Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись
Они могут съесть что-угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.
Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.
Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.
Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.
Верблюды - жвачные животные, как коровы и козы.
Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья
Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.
Одна из оборонительных способностей верблюда - плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут
Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.
В Северной Африке верблюд является священным животным
Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.
Почему же верблюды так популярны у кочевников? Все просто: верблюдов в пустыне не может заменить ни одно животное мира, они приспособлены к пустынной жизни как никто другой.
Верблюды имеют уникальную густую шерсть, которая защищает их от жары, поскольку отражает свет. Эта шерсть ценится во всем мире: из нее производят ткани и кисти для краски. А бедуинские ковры из шерсти верблюдов знамениты на весь мир.
Отличное зрение помогает верблюдам увидеть движение в пустыне на расстоянии целого километра, а с помощью зрительной памяти они прекрасно ориентируются среди барханов.
Верблюд может почувствовать воду на расстоянии шестидесяти километров. Их обоняние помогает им выживать в пустыне.
Необычное строение верблюжьего носа позволяет регулировать потерю жидкости: пар из носа снова возвращается телу в виде воды. А во время песчаных бурь верблюд может полностью закрыть свой нос, чтобы песок случайно не попал внутрь.
Раньше верблюдов часто использовали при ведении войн. Конечно, в пустыне без такого союзника было бы несладко: кроме того, что верблюды очень выносливы, обладают острым зрением и обонянием, могут долгое время обходиться совсем без воды и пищи, они еще могут пинаться копытами и плеваться ужасно пахнущей желудочной жидкостью.
В наше время изобрели мощные машины для передвижения по пустыне, придумали системы навигации… Однако самым надежным и верным спутником пустынных жителей по-прежнему остается верблюд.
В природе сохранился лишь один дикий вид - бактриан, двугорбый верблюд, которого можно встретить в степях и пустынях Китая и Монголии. Это название восходит к названию его родины - древнего государства Бактрии, располагавшегося на территории сегодняшних Афганистана и Узбекистана.
Сало, содержащееся в горбе верблюда, с давних времён употребляют в пищу. Его перетапливают и получают высококачественный жир белого цвета, который славится выше говяжьего и бараньего. Такой жир используют для жарки и добавляют в пищу. В горбе также содержится мясо, но в очень небольшом количестве. Оно жёсткое и обладает кисловатым вкусом. Тем не менее, у западных китайцев и арабов мясо из горба верблюда даже считалось деликатесом.
Верблюжье молоко считается очень вкусным и питательным продуктом и является традиционным для восточных стран. Это молоко белого цвета, имеющее сладковатый вкус, который временами может меняться в зависимости от корма и качества воды. Очень распространено верблюжье молоко в Объединенных Арабских Эмиратах, а также во многих странах Средней Азии. Из него готовят кумыс, сыры, даже мороженое и какао.
В 2012 году Всемирная организация здравоохранения объявила о новом вирусе, переносчиком которого стали верблюды. Учёные, занимающиеся исследованием этого вируса, очагом распространения которого стал Ближний Восток, пришли к выводу, что
вирус, видимо, нашёл для себя очень благоприятную среду и заражает людей при их контактах с… верблюдами.