В настоящее время существует множество применений кофейной гущи - в качестве пестицида, шампуня и даже мыла - но новая интересная идея обошла по уникальности все предыдущие. Дизайнеры Адриан Перес и Маурисио Карвахаль из Колумбии создали необычную кофеварку, которая использует кофейную гущу в качестве удобрения для выращивания грибов. В верхней части прибора расположена сама кофеварка, которая готовит напиток с помощью системы френч-пресс, в то время как нижняя часть представляет собой ферму для грибов. После варки кофе гуща попадает в нижнее отделение, где находится мицелий, и после небольшого орошения весьма скоро из специального отсека начинают расти грибы. Разработчики уверяют, что оптимальное сочетание темноты и влажности дает все необходимые условия для роста грибов. В настоящее время устройство еще находится на стадии прототипа.
Согласно данным Международной организации по кофе, мировое потребление любимого многими напитка составляет около 150200000 мешков (каждый мешок весит 58 кг). Тем не менее, лишь менее 1% всего зерна расходуется для приготовления кофе, в то время как богатая питательными веществами биомасса чаще всего выбрасывается. Новое устройство может помочь решить проблему отходов, которые остаются после приготовления сваренного кофе, говорят разработчики устройства.
с