Рецепт айрана имеет не только многолетнюю историю, но и особую технологию приготовления у каждого народа. Если народ вел оседлый образ жизни, то айран готовился довольно жидким, больше напоминая по консистенции нашу простоквашу, а у кочевников напиток делался густым как йогурт (экономя места при транспортировке) и перед употреблением разбавлялся водой.
Напиток айран - рецепт
Густой айран кочевников - это, по сути, обычный йогурт, рецепт домашнего приготовления которого нам доводилось описывать не раз. Жидкий айран - это смесь йогурта с водой, для вкуса туда также могут добавлять соль и/или зелень.
Ингредиенты:
йогурт - 360 мл;
вода - 360 мл;
соль - 1 ч. ложка.
Приготовление
Главное отличие айрана от любого нежирного йогурта - наличие пенки сверху. Сделать эту пенку можно вручную, взбив воду и йогурт венчиком или хорошо встряхнув в бутылке, а можно использовать блендер.
Залейте в чашу блендера воду и йогурт в равных пропорциях. Всыпьте соль и взбейте вместе на протяжении полуминуты. Готовый айран разливается и пьется сразу же.
Турецкий айран с мятой - рецепт
Ингредиенты:
йогурт - 480 мл;
соль - 1/2 ч. ложки;
горсть зелени мяты;
лед.
Приготовление
Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом. Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.
Рецепт айрана из кефира
Густой айран можно также разнообразить путем добавления зелени, соли и молотых пряностей.
Ингредиенты:
молоко - 220 мл;
кефир - 40 мл.
Приготовление
Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий. Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток. Готовый густой айран охладите перед употреблением.
Рецепт айрана - тан с зеленью
В отличие от описанных выше рецептов, тан готовится с добавлением зелени, и даже тертых огурцов, а также может разбавляться газированной водой.
Ингредиенты:
йогурт - 980 мл;
газированная вода;
огурец - 30 г;
пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
соль.
Приготовление
Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой. Подсолите базу напитка по вкусу. Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном. Подавайте
после предварительного охлаждения.