Айран - рецепт

Jun 06, 2016 08:00

Рецепт айрана имеет не только многолетнюю историю, но и особую технологию приготовления у каждого народа. Если народ вел оседлый образ жизни, то айран готовился довольно жидким, больше напоминая по консистенции нашу простоквашу, а у кочевников напиток делался густым как йогурт (экономя места при транспортировке) и перед употреблением разбавлялся водой.



Напиток айран - рецепт

Густой айран кочевников - это, по сути, обычный йогурт, рецепт домашнего приготовления которого нам доводилось описывать не раз. Жидкий айран - это смесь йогурта с водой, для вкуса туда также могут добавлять соль и/или зелень.

Ингредиенты:

йогурт - 360 мл;
вода - 360 мл;
соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Главное отличие айрана от любого нежирного йогурта - наличие пенки сверху. Сделать эту пенку можно вручную, взбив воду и йогурт венчиком или хорошо встряхнув в бутылке, а можно использовать блендер.

Залейте в чашу блендера воду и йогурт в равных пропорциях. Всыпьте соль и взбейте вместе на протяжении полуминуты. Готовый айран разливается и пьется сразу же.
Турецкий айран с мятой - рецепт

Ингредиенты:

йогурт - 480 мл;
соль - 1/2 ч. ложки;
горсть зелени мяты;
лед.

Приготовление

Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом. Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.
Рецепт айрана из кефира

Густой айран можно также разнообразить путем добавления зелени, соли и молотых пряностей.

Ингредиенты:

молоко - 220 мл;
кефир - 40 мл.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий. Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток. Готовый густой айран охладите перед употреблением.
Рецепт айрана - тан с зеленью

В отличие от описанных выше рецептов, тан готовится с добавлением зелени, и даже тертых огурцов, а также может разбавляться газированной водой.



Ингредиенты:

йогурт - 980 мл;
газированная вода;
огурец - 30 г;
пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
соль.

Приготовление

Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой. Подсолите базу напитка по вкусу. Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном. Подавайте после предварительного охлаждения.

напитки

Previous post Next post
Up