Когда мы слышим о сакуре, чаще всего вспоминаем о Японии. Именно в этой стране уже много столетий царит настоящий культ этого дерева. Цветение сакуры для японцев важное событие и существует даже особый праздник «ханами», приуроченный к этому явлению и уходящий корнями в глубь веков. Но откуда взялся культ сакуры в культуре Страны восходящего солнца и какой смысл японцы вкладывают любование ее цветом?
Японская сакура - это вишня, но ее плоды мелкие и несъедобные. Поэтому у этого растения исключительно декоративное назначение - розовые цветы сакуры радуют глаз от недели дней до месяца, в зависимости от климата, грунта и возраста растения. Начинается цветение сакуры в Японии в разное время, например, на южных островах цветы появляются уже в конце февраля, а на северном Хоккайдо только в мае.
Традиция любования цветом сакуры началась… со сливы. Именно горная слива, завезенная в 3 веке нашей эры в Японию из Китая, стала первым объектом почитания. Для Японии обильно цветущие розовым цветом деревья были диковинкой и позволить себе их выращивать в саду могли только знатные особы. Наблюдая за цветением деревьев, японские аристократы решили, что оно очень похоже на скоротечность человеческой жизни. Позднее горная слива была заменена на сакуру, но смысл любования цветением не изменился. Японская вишня ценилась не только элитой, но и простыми крестьянами. Ее цветение становилось знаком, что грунт достаточно прогрелся и можно приступать к посадке риса.
Самой красивой в Японии, а значит и во всем мире, признана сакура с горы Ёсино. Чтобы определить лучший сад, в 1984 году был проведен конкурс «Цветок Родины», спонсором которого стала крупная телерадиокомпания. Авторитетная комиссия объехала всю страну, пока не выбрала символом Японии именно деревья сорта сомэй-ёсино, произошедшие из одного горного сада. Этот сорт достаточно старый - он появился еще в 19 столетии после скрещивания деревьев сортов ямадзакура и оосима-дзакура. Важным отличием этих деревьев можно считать то, что оно сначала начинает цвести, а потом выпускает листья. Таким образом, ничто не мешает любоваться именно цветом дерева.
Сакуру можно часто увидеть на традиционных гравюрах укиё-э
Для японцев сакура - это не просто объект для любования и один из главных символов страны, но и олицетворение благополучия и женской красоты. С этим деревом связано немало красивых легенд, многие из которых связаны с традиционной религией - синтоизмом. Одна из легенд гласит, что когда бог Ниниги решил жениться, бог Тор отправил к нему старшую дочь, Высокую Скалу. Девушку сопровождала младшая сестра - Цветущая Сакура. Она понравилась молодому божеству больше чем старшая, так как была юной, свежей и непосредственной. Ниниги выбрал младшую сестру, а старшую отправил к отцу восвояси.
Такой поступок разгневал бога Тора и он решил наказать юношу. Он сказал так:
«Если бы ты выбрал Высокую Скалу, то твои потомки смогли бы жить целую вечность. Твой выбор был неправильным. Теперь твоя супружеская жизнь будет скоротечной, но красивой и яркой».
После этого потомки бога Ниниги и Цветущей Сакуры стали обычными смертными людьми и их жизнь коротка и наполнена событиями.
Традиция любования сакурой, «ханами», превратилась в настоящий праздник, который длится, пока цветет вишня. Историки считают, что все началось в период Нара, в 710-794 годы, когда появился обычай любоваться цветением умэ - горной сливы. В период Хэйан, до 1185 года, эта традиция охватила всю Японию, но доступна она была только аристократам. Только в период Эдо с 1603-1868 годы главным предметом созерцания для японцев стала именно сакура и праздник цветения «ханами» стал доступен не только для избранных, а для всех жителей империи. Деревья японской вишни начали появляться не только в садах вельмож и при храмах, но и возле домов крестьян.
Существует несколько сортов сакуры, поэтому ее цвет может существенно отличаться по оттенку
Хотя «ханами» и большой праздник для японцев уже много столетий, к цветению сакуры не приурочен ни один выходной день. Но жители Страны восходящего солнца, при всей своей занятости, все равно находят время для посещения парков и любования цветущими деревьями. Большой популярностью пользуются пикники под сенью цветущих сакур. В стане даже производятся специальные праздничные наборы для таких мероприятий - «Ханами-бэнто». Некоторые предприниматели умудряются даже совмещать праздник и работу - они назначают деловые встречи в садах цветущих деревьев и считается, что заключенные в такой обстановке договоры наиболее продуктивны.
Японцы на традиционном пикнике по случаю «ханами» Весной в Японии цветет не только сакура и жители страны с удовольствием любуются и другими прекрасными цветами, например, флоксами.
источник