Пенный хмельной напиток наравне с вином создает благоприятные условия для микрофлоры кишечника, если употреблять его в умеренных количествах. Об этом заявили американские ученые, проведя новое исследование. Выводы опубликованы в журнале ACS Agriculture and Food Chemical Американского химического общества.
В одном экспериментальном исследовании эксперты сообщили, что мужчины, которые ежедневно пили алкогольный или безалкогольный лагер, имели более разнообразные кишечные микробы, которые могли бы снизить риск ряда заболеваний.
Триллионы микроорганизмов покрывают желудочно-кишечный тракт человека и напрямую влияют на здоровье человека
Исследования показали, что чем больше видов бактерий населяют кишечник, тем ниже вероятность развития хронических заболеваний, например, таких, как сердечные заболевания и диабет. А поскольку в пиве содержатся такие соединения, как полифенолы, а также микроорганизмы от их брожения, то этот напиток может повлиять на разнообразие микробов в кишечнике человека. Ранее опубликованное «перекрестное» исследование показало, что разнообразие микробиоты кишечника повышается, когда мужчины и женщины потребляют безалкогольное легкое пиво в течение 30 дней. Многие из тех же людей были и во 2-й группе, которые пили пиво с алкоголем и не имели такого же эффекта.
В этом двойном исследовании 19 здоровых мужчин были случайным образом разделены на две группы, которые пили 330 мл алкогольного или безалкогольного пива за ужином в течение 4 недель. В результате исследователи установили, что в процессе исследования такие показатели, как вес участников, индекс массы тела и сывороточные маркеры здоровья и метаболизма сердца, не изменились. Однако к концу месяца обе группы имели большее бактериальное разнообразие и более высокий уровень фекальной щелочной фосфатазы в микробиоме кишечника, что указывало на улучшение здоровья кишечника.
Исследователи предположили, что эти результаты могут отличаться от предыдущих наблюдений из-за различных схем тестирования и потому, что участники состояли в разных сообществах. Основываясь на этом экспериментальном исследовании, ученые заявили, что употребление бутылки пива независимо от содержания алкоголя может быть полезным для микробиома кишечника и здоровья кишечника мужчин. При этом они отметили, что безалкогольное пиво может быть гораздо более полезным выбором, поскольку в этом напитке есть самый безопасный уровень потребления алкоголя, т. е. равный нулю.
источник