Человек и его способности вот уже десятки лет представляют собой особый интерес медиков всех направлений. Самое загадочное из них - его психика. Меняясь и эволюционируя с миром, психика дает отгадки на заданные раньше вопросы, но создает новые загадки для исследователей, поэтому интересные факты о том, какими возможностями и скрытыми особенностями формируются и продолжают удивлять.
Если вы хотите узнать самих себя лучше, вашему вниманию подборка интересных фактов психики, которые были обнаружены в ходе различных экспериментов. Может быть, узнав о себе что-то новое, вы сможете использовать это в своих интересах в повседневной жизни.
1. «Cлепота невнимания»
Если вы ранее не слышали об эксперименте «Горилла-невидимка», посмотрите следующее видео. Во время просмотра вам нужно подсчитать количество пасов, которые делают девушки в белых футболках. Чтобы эксперимент был точным, не читайте пока текст после видео.
Задание сводилось к подсчету пассов мяча девушками в белых футболках, но по результатам исследования многие вообще не заметили гориллу, проходящую среди игроков, смену цвета кулис, уход одного игрока.
Суть эксперимента заключается в том, что мы часто бываем слепы к тому, что происходит у нас прямо «под носом», когда ориентированы на другую задачу.
2. Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно
Согласно правилу “магического числа” - “7 плюс-минус 2″, человек не может хранить в памяти более 5-9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в нашей кратковременной памяти хранится примерно 20-30 секунд, а потом мы ее быстро забываем, если не повторяем снова и снова.
Многим людям удается запомнить около 7 цифр на краткий период, но практически всем сложно удержать в уме 10 цифр. При этом последние исследования показывают, что человек способен хранить только 3-4 блока информации одновременно. И хотя мы обычно группируем данные, которые получаем, наша кратковременная память все же имеет довольно ограниченные возможности.
media2.giga Поэтому и телефонные номера мы разбиваем на несколько трехзначных или двузначных чисел, как раз для того чтобы его можно было легче запомнить.
3. Человек плохо воспринимает сочетание красного и синего цвета
Да, эти цвета используются во многих национальных флагах. Но факт остается фактом: красный и синий цвет сложны для нашего восприятия, когда находятся рядом друг с другом.
Причина этого явления - эффект “хромостереопсиса”, в результате которого некоторые цвета «приближаются», а другие “отдаляются”. Это вызывает усталость и раздражение глаз.
m3.i.pbase Наиболее сильно этот эффект проявляется при комбинировании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.
4. Мы видим вещи иначе, чем их воспринимаем
По результатам исследований Кембриджского университета, «нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое”. Самое главное, чтобы первая и последняя буквы были на своих местах.
cs419218.vk Как вы уже смогли убедиться, даже если остальные буквы будут перемешаны, вы все равно можете читать такое предложение. Так происходит потому, что наш мозг не читает каждую букву, а слово в целом. Он постоянно обрабатывает информацию, полученную от органов чувств. Поэтому то, как вы воспринимаете информацию (слова), отличается от того, что изображено (перепутанные буквы).
5. Вы способны удерживать пристальное внимание около 10 минут
Даже если нас интересует тема, а человек интересно излагает предмет, максимальное время внимания, которое мы можем поддерживать, составляет около 7-10 минут.
dailyherald После этого ваше внимание постепенно начнет слабеть. И нужно сделать перерыв, чтобы снова удерживать интерес. Этот фактор важно учитывать при обучении, на оперативках и в прочих подобных ситуациях.
6. Способность «растягивать» удовольствие появляется в детстве
Способность откладывать немедленное удовлетворение личных желаний, если вы замечали, возникает еще в детстве.
fitnessomaniya Люди, которые научились с ранних лет откладывать удовольствие, лучше проявляли себя в школе, легче справлялись со стрессом и разочарованиями.
7. Мы предаемся мечтам 30% нашего времени
Признайтесь, вам нравится иногда витать в облаках? Психологические исследования подтверждают, что все люди любят предаваться мечтам. При этом мечтам отводится около 30% нашего времени. А некоторые погружаются в мечтания даже еще больше, но это не так уж плохо.
sitravel Исследователи отмечают, что люди, которые не прочь помечтать, более изобретательны и способны находить весьма продуктивное решение различных задач.
8. Для того, чтобы привыкнуть к чему-то, требуется 66 дней
Ученые, проводившие исследования, выяснили, что в среднем для трансформации какого-либо действия или внутреннего правила в привычку человеку нужно около 66 дней.
nasovet.info При этом чем сложнее “нововведение”, тем дольше нам нужно времени. Например, если кто-то хотел в ходе эксперимента приобрести привычку делать зарядку, то ему требовалось в 1,5 раза больше времени, чем тем, кто вырабатывал привычку есть по утрам фрукты.
Кстати, если вы по какой-то причине пропустите день или два, на время приобретения привычки это не повлияет. А вот слишком много пропущенных дней подряд существенно замедлят процесс.
9. Мы не можем спрогнозировать свою реакцию на будущее
Мы не очень хорошо умеем предугадывать будущее. Поэтому часто переоцениваем нашу реакцию на будущие события как приятные, так и негативные. Исследования показали, что люди обычно представляют, что такие события, как замужество или выигрыш в лотерею, сделают их гораздо счастливее, чем это происходит на самом деле.
pp.vk Точно так же нам кажется, что радикальные события (потеря работы, срочный переезд, несчастный случай) вызовут у нас большую подавленность, чем это происходит в реальности.
10. Мы виним другого человека, а не ситуацию (или ситуацию, но не себя)
Вспомните, как вы ждали человека, который опаздывал на встречу. Вы для себя объясняли его задержку безответственностью и несобранностью. Но в такой же ситуации личное опоздание вы оправдывали внешними обстоятельствами (проблемы дома, пробки на дорогах).
media.telemundo62 Это и есть так называемая «фундаментальная ошибка атрибуции». В психологии такой формулировкой обозначают склонность объяснять поведение других людей внутренними особенностями личности, а свое поведение - внешними факторами. Про себя эти люди скажут «мне не повезло», «у меня не было выбора», а о другом человеке скажут, что он “безответственный” или “несообразительный”. К сожалению, зная об этой склонности, люди снова и снова выносят несправедливые суждения.
11. Количество друзей может быть ограничено
Даже если у вас тысячи знакомых и друзей в социальных сетях, вы знаете, что на самом деле их у вас гораздо меньше.
denistonesportsclub Психологи и антропологи определили «число Данбара» - максимальное число близких связей, которое способен иметь человек. У разных людей оно составляет от 50 до 150.
12. Человек не может не обращать внимание на еду, секс и опасность
Наверное, вы замечали, что люди всегда останавливаются в тех местах, где происходят несчастные случаи. По своей сути мы не можем не обращать внимания на ситуацию, связанную с опасностью. У каждого человека включаются древнейшие импульсы мозга, которые отвечают за выживание, и невольно возникают вопросы: “Могу я это съесть?”, “Могу ли я заняться (с кем-то увиденным) сексом?”, “Может ли это меня убить?».
pohudet Еда, секс и опасность - такова основа неосознанного внимания. Ведь без еды человек погибнет, без секса не будет продолжения рода, а если есть опасность умереть, то два первых пункта утратят смысл.
13. Мы знаем, как делать вещи, которые никогда раньше не делали
Вспоминается библейская история про ковчег, который пришлось строить Ною по велению Бога для спасения семьи и всех видов животных. Он никогда этого не делал ранее.
player.myshared В современном мире нам тоже стоит верить в свои силы. Ведь даже если мы ранее не видели какой-то новый гаджет, а нам дали его в пользования, в нашей голове уже появится модель того, как читать с его помощью электронные книги, делать фото и т. д. У вас уже будут предположения, как им управлять еще до того, как появятся на экране функции, которыми можно воспользоваться.
Иными словами, у нас всегда есть в запасе «мысленная модель» действий, даже если мы раньше никогда этого не делали. Мысленный образ может отличаться от реального, так как основывается на неполных фактах, интуитивном представлении и прошлом опыте.
14. Нам требуется больший выбор, чем мы нужен реально
Когда вы заходите в супермаркет, то видите огромный ассортимент продуктов. Людям нужен большой выбор.
i.ytimg В одном исследовании, которое провели в супермаркете, специалисты представили участникам 6 видов джема, а потом 24 вида джема. Но что интересно. Люди чаще останавливались у прилавка с 24 видами джема, но в 6 раз чаще покупали джем на прилавке, где было только 6 видов джема.
Объяснение здесь простое. Несмотря на то, что нам кажется, будто хотим больше, наш мозг без напряжения способен справиться только с ограниченным количеством элементов одновременно.
15. Вы счастливее, когда чем-то заняты
Представьте, что вам необходимо ожидать в аэропорту багаж. При этом вам нужно примерно 12 минут, чтобы добраться до зоны его выдачи. Но когда вы подходите к ленте, то сразу забираете чемодан. Насколько велико ваше нетерпение в этом случае?
krasproc А теперь представьте ситуацию, когда вы доходите до ленты выдачи за 2 минуты, а багаж ждете 10 минут. То есть в обоих случаях получение багажа заняло 12 минут, но во втором случае вы, вероятно, ощутили дискомфорт.
Если у человека нет причин быть активным, он может ничего не делать. И хотя это дает возможность не тратить силы, безделье заставляет нас чувствовать себя нетерпеливыми и несчастными.
16. Большинство решений мы принимаем подсознательно
Хотя нам нравится думать, что мы продумываем и контролируем все свои решения, исследования подтверждают обратное. Наши решения на самом деле являются подсознательными, и этому есть объяснение.
poradumo.pp Каждую секунду наш мозг атакуют более 11 миллионов индивидуальных единиц данных, которые мы не можем тщательно проверить, поэтому наше подсознание помогает принять решение.
17. Вы переделываете свои воспоминания
Мы воспринимаем свои воспоминания, как короткометражные фильмы, которые мы время от времени проигрываем у себя в голове и считаем, что они хранятся в том же виде, как видео в компьютере. Но это не так.
3.bp.blogspot Каждый раз, когда мы мысленно возвращаемся к какому-либо событию, мы его изменяем, так как нервные пути всякий раз активизируются иначе. На этот процесс влияют и более поздние события, и желание восстановить пробелы в памяти. Но если вы, например, не помните, кто еще из родственников был на давнем торжестве, а на нем присутствовала ваша сестра, то вы можете спустя время объединить ваши “базы данных” и вспомнить, как говорится, все.
18. Вы не можете выполнять нормально несколько дел одновременно
Если вам кажется, что вы сможете хорошо выполнить несколько дел одновременно, вы ошибаетесь. Ученые доказали, что мы не можем сразу делать 2-3 дела. Мы, несомненно, можем идти и разговаривать по телефону, но наш мозг будет фокусироваться только на одной приоритетной функции в конкретный период.
fitnessexpert Это также подтверждается тем, что мы не можем думать о двух разных вещах одновременно. Переключаться - да, но не одновременно.
19. Наши самые яркие воспоминания ошибочны
Воспоминания о волнительных и драматических событиях называют в психологии «воспоминаниями-вспышками». И, как выяснилось, они полны ошибок. Мозг просто замещает страшные образы или те события, которые принесли большую боль, драму, на более «мягкую» версию.
el-nacional Многие люди могут в деталях описать, что происходило в определенный момент. Но проблема в том, что эти детали неверны, так как сильные эмоции влияют на память и искажают воспоминания.
20. Ваш мозг так же активен во сне, как во время бодрствования
Удивительный факт! Но исследования подтвердили, что когда мы спим и видим сны, наш мозг перерабатывает и объединяет опыт всего дня, генерирует ассоциации из полученной информации и принимает решение, что запомнить, а что забыть.
zenscopic777 Если вы хотите получше что-то запомнить, например, теорию перед экзаменом, то лучше ложиться спать сразу после того, как вы выучили материал.
Источник