Горные ландшафты Крыма манят и вдохновляют, но подземелья таят не меньше секретов, чем история самого полуострова. Среди гор на южной его части особой любовью туристов пользуются пещеры и гроты Чатыр-Дага.
img-fotki img-fotki Одна из них пещер, а точнее воронок, которая образовалась при неясных обстоятельствах, совершенно не предназначена для туристических спусков, но ее тайны манят любопытствующих.
suntime shukach О ней ходили легенды в глубокой древности, о ней знали в войну, но ни спелеологические исследования, ни любительские поиски пока не увенчались успехом, и тайна Бездонки не разгадана.
ps-crimea shukach Ее истинное имя - Топсюз Хосар. В переводе с тюркского «Бездонный колодец». Глубина карстовой воронки почти 200 метров. Она абсолютно вертикальная, и даже привал на страховке сделать крайне затруднительно. И примерно на 200 метров в длину разбегаются подземные ходы на дне шахты. Дойти до конца просто нереально, ходы засыпаются и меняют свои направления, пещера сама уводит непрошеных гостей от скрытых секретов.
shukach ps-crimea Древние жители полуострова из уст в уста передавали легенду, будто именно здесь - вход в Преисподнюю, что это и есть - та самая черная дыра, без дна, без шансов на обратную дорогу. Рассказывали, будто в пропасть срывались целые отары овец, что сюда бросали неверных жен тюрки, что здесь прятали свои богатства янычары.
ps-crimea shukachСпелеологи говорят, что этот вертикальный карстовый пролом образован изнутри. Но и сегодня пещера до конца не изучена. Ее пытались покорить многие, но из-за отвесных гладких стенок, сложности маршрута и страха перед бездной даже опытные экспедиции раскопали лишь несколько ходов и залов и обнаружили подземных жителей - летучих мышей. Красивые сталактиты, подземные источники, пещерный жемчуг - это уникальные находки Чатырдагской пропасти, но вот золота янычар пока не нашлось
Источник