5 специй, которые уничтожат бактерии и укрепят иммунитет

Feb 04, 2016 09:00


Чаще всего мы используем специи для того, чтобы придать аромат и особый вкус пище. Но не многие из нас знают о том, что некоторые специи могут заменить или прекрасно дополнить витаминный комплекс. 5 удивительных, но известных большинству из нас специй,, способствуют очистке от токсинов, снимают воспаление, укрепляют иммунитет. Конечно же не стоит злоупотреблять количеством употребляемых специй, но использовать их регулярно в разумном объеме, может быть весьма полезно.

Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.



Полезные свойства:
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает высокой антибактериальной активностью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять:
  • яичница;
  • овощные супы;
  • пицца;
  • приправы для салатов;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Розмарин


В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.



Полезные свойства:
  • снимает стресс и нервное напряжение;
  • тонизирует организм при общем истощении;
  • усиливает потенцию;
  • лечит простудные заболевания;
  • обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять:
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • маринады;
  • травяные чаи.

Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.



Полезные свойства:
  • обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие простатита;
  • устраняет половую слабость.

Куда добавлять:
  • салаты;
  • супы;
  • тушеные блюда;
  • жаркое;
  • все блюда из яиц;
  • соусы.

Куркума

Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.



Полезные свойства:
  • очищает организм;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  • считается мощным антиоксидантом;
  • улучшает состояние кожи;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • используется при похудении.

Куда добавлять:
  • супы;
  • рагу;
  • рис;
  • плов.

Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.



Полезные свойства:
  • очищает кишечник;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похудению;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении кашля и насморка;

Куда добавлять:
  • жареные и тушеные овощи;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • супы;
  • рагу.

Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!
Источник

специи

Previous post Next post
Up