Картина “Богатыри” Виктора Васнецова - один из символов русской культуры. Ее многочисленные репродукции можно видеть повсюду, и, пожалуй, нет ни одного человека на постсоветском пространстве, кто в школе бы не писал сочинение об Илье Муромце и Алеше Поповиче. Сегодня сложно представить, что этим полотнам критики-современники прочили недолгую жизнь, считая, что вскоре они будут преданы забвению...
Детство Виктора Васнецова сложилось непросто: он был одним из шестерых детей в семье, рано потерял мать, и принял решение поступить в духовую семинарию, чтобы иметь возможность выйти в люди. За время обучения с интересом изучал иконопись, тогда и сформировалось его желание стать художником. Парень оказался настолько талантлив, что настоятель семинарии благословил его на дальнейшее обучение живописи. Отец тоже не противился воле сына, и Виктор действительно поехал учиться.
Виктор Васецов заявил о себе картиной “С квартиры на квартиру”, на которой изображена бедная пара с пожитками, которая идет по промерзлой городской улице. Это полотно было высоко оценено критиками. А вот интерес к фольклорной тематике не нашел позитивного отклика. Так, в журнале “Русь” был опубликован разгромный отзыв о «Бое скифов со славянами», «Трех царевнах подземного царства» и (ставшей впоследствии легендарной) “Аленушке”. Критик назвал их безобразными и лубочными. Даже “Богатырям” отказали в художественной значимости: критиковали в пух и прах и цветовую гамму, и общую вульгарность тона.
Сегодня очевидно, что обвинения были безосновательны, ведь картины занимают значимое место в истории русской культуры. Интересно, что мастер прославился не только на ниве живописи: ему также приписывают эксперименты в области дизайна (в частности, именно ему принадлежит идея выпуска буденовок для русской армии).
Простые и понятные на первый взгляд картины Васнецова хранят немало секретов. Например, картина "Аленушка" первоначально называлась "дурочкой". И автор так охарактеризовал свою героиню не
просто так...