![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/60049.jpg)
Чтобы свести пищевые отходы к минимуму, мы делаем всё, начиная от планирования магазинных покупок. Всевозможные кухонные трюки тоже помогают продлить жизнь свежим пищевым продуктам. Но как насчет шелухи, очисток и шкурок, которые мы выбрасываем, не задумываясь?
Их же тоже можно использовать!
1. Кофейная гуща
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55061.jpg)
Раз в неделю добавляйте кофейную гущу в ваш кондиционер для волос, чтобы придать им гладкость и шелковистость.
Рассыпьте еще влажную кофейную гущу в камине, чтобы было меньше пыли при уборке.
Если поставить чашу, наполненную гущей от кофе, в холодильник, будет устранен неприятный запах.
А смешанная с кокосовым маслом кофейная гуща может служить скрабом для лица.
2. Корешки сельдерея и салата
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55150.jpg)
Оба эти растения можно вырастить снова из обрезков с корнями. Просто добавь воды!
3. Проросший картофель
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55248.jpg)
Можно прорастить сладкий белый картофель из клубней с глазками. Для этого клубни можно посадить в землю или просто поставить в воду.
4. Кожура цитрусовых
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55337.jpg)
Добавляйте свежую цедру цитрусовых в коктейли для придания им большей питательности и обогащения клетчаткой.
Насекомым не нравится запах цитрусовых. Поэтому можно разложить кусочки цедры по дому и даже в саду, чтобы их отпугнуть.
Положите несколько корочек в мусоропровод. Это поможет удалить неприятный запах.
Чтобы сохранить цедру свежей,обсыпьте её коричневым сахаром и поместите в холодильник.
Высушенную цедру лимона можно перемолоть и смешать с солью или перцем, чтобы потом использовать в качестве самодельной приправы.
5. Коробки из-под молока или сока
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55437.jpg)
Эти коробки покрыты воском, поэтому трудно поддаются повторной переработке. Так почему бы не сделать из них небольшой скворечник?
Можно отрезать верхнюю часть и использовать коробку в качестве цветочного горшка.
Также можно превратить коробку в копилку.
6. Шелуха от лука и чеснока
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55536.jpg)
Знаете ли вы, что шелуха не менее питательна, чем луковицы или головки?
Используйте эту ароматную шелуху при приготовлении бульона.
7. Корки от арбузов
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55636.jpg)
Арбузные корки могут быть использованы для приготовления варенья, или их можно засолить.
Также их можно использовать для протирания кожи лица при акне.
8. Листья сельдерея
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55734.jpg)
Их можно есть в любом виде. Можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.
9. Банановые шкурки
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55832.jpg)
Их можно использовать в качестве удобрения при посадке помидор.
Также шкурки пригодятся в саду для борьбы с вредителями.
Протирайте ими кожу, чтобы уменьшить зуд при высыпаниях, псориазе или укусах насекомых.
Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.
10. Стебли и листья брокколи
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/55931.jpg)
Просто ешьте стебли сырыми или в салатах. А листья можно готовить по аналогии с капустой.
11. Стебли лука
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56026.jpg)
Верхушки можно срезать, а то, что останется, поставить в банку с водой. Через некоторое время зеленый лук вырастет снова.
12. Обертка от масла
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56123.jpg)
Остатки масла на его обертке подходят для смазывания формы для пирога. Просто храните обертку в холодильнике до момента использования.
13. Винные пробки
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56221.jpg)
Используйте их для выращивания суккулентных растений.
Пробки можно склеить и получится подставка, подстаканник или коврик.
Также в пробку можно вставить кольцо с крючком, сделав из неё брелок.
14. Стебли кормовой капусты
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56319.jpg)
Замаринуйте их и используйте богатые клетчаткой стебли для приготовления сока и овощных коктейлей.
15. Яблочные шкурки
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56419.jpg)
Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.
А свежими очистками можно выводить пятна с алюминиевых кастрюль и сковородок.
Для уменьшения темных кругов под глазами приложите свежие яблочные шкурки на 5-10 минут.
16. Миндальная крошка
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56518.jpg)
Если вы когда-то готовили миндальное молоко и у вас остался жмых, его можно использовать.
Просто высушите его, рассыпав тонким слоем. А потом смелите в порошок, который можно использовать для выпечки.
17. Верхушки ананасов
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56617.jpg)
Это правда! Проявив немного терпения, вы действительно можете
вырастить ананас из верхушки, которую, как правило, выбрасывают. Даже если вы не живете в тропиках.
18. Жмых из фруктов и овощей
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56714.jpg)
Осталась сухая мякоть после того, как вы выжали сок? Не выбрасывайте её!
Вы можете добавить её в коктейли или использовать для выпечки хлеба.
Также можно испечь вкусные крекеры или добавить жмых в тесто для блинов.
19. Фильтры от кофеварки
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56813.jpg)
Используйте фильтры для того, чтобы натереть обувь.
Разрежьте и используйте их в качестве кальки для приготовления кексов.
Сухие фильтры можно использовать в качестве матирующих салфеток для лица.
20. Яичная скорлупа
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/56913.jpg)
Измельчите скорлупу и смешайте её с землей для комнатных растений для того, чтобы обогатить землю кальцием.
21. Рассол
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/57010.jpg)
Оставшийся рассол можно использовать для приготовления малосольных огурцов. Просто сложите свежие овощи в банку с рассолом на несколько дней.
22. Сетка от фруктов
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/5719.jpg)
Эту сетку легко превратить в самодельный скребок для чистки овощей.
23. Вкладыши от рулонов бумажных полотенец
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/5729.jpg)
Эти рулоны можно применять по-разному. Но мне больше всего нравится использовать их для хранения шнуров.
24. Сетки от овощей
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/5739.jpg)
Их можно использовать в качестве подарочной упаковки, в качестве мешка для детских игрушек или самодельной бельевой корзины.
25. Верхушки моркови
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2014/08/5749.jpg)
Их можно добавлять в суп или тушеное мясо. Также зелень добавляют в соус песто.
И, конечно, можно их прорастить.
Оригинал взят у
vsegda_tvoj в
Кухонные остатки: можно ли их использовать?