Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая

Mar 20, 2019 15:01





Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом - ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола - гормона стресса - и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.



Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.

Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.

Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду. Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию. Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов. Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок. Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию. Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.
Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.

Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.

Беременным - не более 2 чашек



Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.

С осторожностью - людям с дефицитом железа



Танины, содержащиеся в этом напитке, препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Поэтому пить чай с пищей, содержащей много этого микроэлемента, например с бутербродами с печеночным паштетом, курагой или сушеным инжиром, не стоит. Чаепитие лучше устраивать не раньше чем через час после еды.

Также вы можете пить его с лимоном или с другими продуктами, богатыми витамином С: так потери организмом железа станут минимальными.

При проблемах со здоровьем



Из-за содержащихся в чае металлов и кофеина некоторым людям стоит вовсе отказаться от чая. Или проконсультироваться по этому поводу с врачом. Противопоказаниями могут быть:

анемия; почечная недостаточность; болезни сердца; остеопороз; повышенная тревожность и возбудимость; заболевания печени.
Также при приеме натощак зеленый чай способен вызывать тошноту и неприятные ощущения в желудке. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, изжоги и кислотного рефлюкса, иногда также приходится отказаться от этого напитка или пить его через 1-1,5 часа после приема пищи.

При приеме некоторых медикаментов



Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.

Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.

При проблемах со сном



Если вы склонны к бессоннице, это не повод отказываться от зеленого чая. Кофеина в нем меньше, чем в кофе (в 220 мл кружке содержится примерно 30-50 мг этого вещества, в то время как в том же количестве кофе - 115-170 мг), поэтому 3 чашки в день вам не навредят. Просто пейте последнюю порцию не позже чем за 8 часов до сна, тогда к вечеру кофеин успеет израсходоваться.

Детям и подросткам - от 1 до 2 чашек



Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.

Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.

Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1-2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:

4-6 лет - 45 мг (1 чашка); 7-9 лет - 62,5 мг (1,5 чашки); 10-12 лет - 85 мг (2 чашки); подростки - 100 мг (2 чашки).
Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.

Пожилым людям - 3 чашки



Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3-4 чашек - на 25 %, при употреблении 5 чашек - на 33 %.

Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.

Как правильно заваривать чай
Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания. Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой. Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки - всего 2-3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.

Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы. Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.
Previous post Next post
Up