Когда мы размышляем о древних временах, мы склонны воображать убогое мышление, неразвитую науку и, возможно, пирамиды.
На самом деле, сколько открытий современной науки было сделано, благодаря мыслям и идеям людей, которые жили более 2000 лет назад. Даже без технологий, знаний и экспериментальных возможностей нашей эпохи, каким-то образом, они смогли это сделать.
Существование атомов
В 5 веке до новой эры древнегреческий ученый Лейкипп выдвинул такую гипотезу: все в видимой Вселенной состоит из крошечных, неделимых частиц. Те, кто его поддержал, включая видного философа Демокрита, стали известны как атомисты.
Они полагали, что все состоит из бесконечного числа очень маленьких кусочков материи, которые они называли «атомами» . (Оригинальное древнегреческое слово atomos переводится как «неделимый»).
Они также думали, что разные атомы создают разную материю. Сильные объекты, такие как железо, были сделаны из сильных атомов, а вода была сделана из скользких атомов.
Эта идея фундаментальных крошечных частиц, составляющих все существующее, также появилась в Индии в 6 веке до нашей эры. В то время три самые популярные религии в этом регионе - буддизм, джайнизм и индуизм - все содержали разные доктрины о том, как эти атомы взаимодействуют с миром. И у всех был центральный тезис о существовании этих элементарных частиц.
Термодинамика
Древнегреческий ученый Гераклит считал первоосновой всего - огонь. Гераклит был очень близок к истине, в том смысле, что вся Вселенная живет по законам термодинамики. Тепло - это форма энергии, которая вызывает трансформацию и изменение, а трансформация и изменение сохраняют космический цикл рождения и смерти. И хотя не все сделано из огня, если нарушитаться законы термодинамики Вселенная перестанет существовать.
Движение
Гераклит известен еще одной мудростью, возможно, его самой известной: «Все находится в постоянном движении». Кажется, это странная мысль: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды»; «на входящего в одну и ту же реку текут все новые и новые воды».
Согласно Гераклиту все кругом постоянно течет и изменяется.
Людям трудно было воспринять эту теорию, тем более, что Гераклит имел в виду абстрактную сущность, а не описание реальности.
Согласно современной квантовой теории поля, все во Вселенной состоит из чрезвычайно мелких частиц, которые постоянно движутся и изменяются, но мы не можем видеть это невооруженным глазом.
Постоянное космическое колебание этих частиц составляет все поля (электромагнитные и т. Д.), Которые хранят вселенную и все объекты внутри нее - по форме и порядку.
Эволюция
Большинство людей связывают теорию эволюции с именем Чарльза Дарвина. Но фактически эта теория появилась около 2000 лет тому назад. Ее основоположником был Анаксимандр из Милета в 6 веке до нашей эры.
Он считал, что животные эволюционировали и вышли из воды. К сожалению, работа, в которой содержалась эта теория, была сожжена вместе с 100 другими, и поэтому она была неизвестна на протяжении тысячелетия. Мы знаем об этом только благодаря древнему поэту, записывающему теорию в песне. Однажды итальянский священник в 14 веке наткнулся на нее и предал огласке
Выживание наиболее приспособленных
В 5 веке до нашей эры сицилийский философ по имени Эмпедокл писал о происхождении видов . У него были некоторые идеи, которые кажутся очень странными для современного читателя - он считал, что выживание отдельных видов на земле происходит, благодаря любви.
Однако наряду с силой любви он признавал и то, что идет постоянная борьба за выживание. Это означало, что те существа, которые были слабыми, не могли размножаться и поэтому вымирали. Выживали только самые сильные и здоровые. Эта его идея предшествовала теории эволюции Дарвина о естественном отборе: понятие о том, что выживают только самые сильные и наиболее приспособленные.
Теория Большого взрыва
Теория Большого взрыва появилась почти 3000 лет тому назад в Древней Индии, правда в своем своеобразном виде. В индуистской Риге Веда написано, что вся Вселенная содержится в Брахманде (космическом яйце). Все пространство и материя существуют в этой сфере.
Вселенная то расширяется, то сужается в в этом космическом яйце.
Трудно сказать, повлияли ли эти древние тексты на современную теорию Большого взрыва, но основная идея расширяющейся и сжимающейся Вселенной очень похожа.
Разделенное "Я"
Мы склонны воображать себя как единое «я». Каждый из нас говорит о себе, как об особом человеке , «я».Однако современная психология показала, что у нас много разных личностей сразу. В нашем сознании у нас есть рациональное, сознательное существо, а также эмоциональное, бессознательное объединение наших физических процессов.
Один из древних, кто создал теорию разделенного «я», был Платоном . Он думал, что люди имеют три конкурирующие части в своих душах - разум, аппетит и дух. Он представлял душу как две лошади (аппетит и дух) и колесничий (разум), отчаянно пытаясь удержать поводья.
Когда трое находятся в гармонии, и разум побеждает, мы в мире и счастливы. Но когда наши желания и аппетиты не в согласии с нами, мы находимся в состоянии внутренней войны и бедствия. Вот почему мы чувствуем себя сердитыми и испытываем стресс от нашего отсутствия контроля, когда мы знаем рационально, что мы не хотим, чтобы еще одна тарелка из буфета, но наши желудки направляют нас туда уже в четвертый раз.
Реальность - это восприятие
В 7 веке до нашей эры группа древних мыслителей, названных софистами, была первыми истинными релятивистами. Они считали, что нет абсолютной истины , нет абсолютной реальности. Для софиста наш сенсорный и умственный опыт на этой планете полностью субъективен. Ни один другой человек никогда не ощущает мир так же, как мы.
Это может показаться странным, учитывая, что у людей много общего опыта. Люди могут идентифицировать цвета , формы, запахи и звуки очень похожими способами. Тем не менее, современные эксперименты показали, что все наши сенсорные переживания немного отличаются от тех, что есть у кого-либо из-за нашего уникального генетического состава.
Реальность - это восприятие, построенное и созданное совместной работой нашего ума и сенсорных органов. Хотя может быть есть какая-то абсолютная реальность, мы никогда не узнаем об этом.
Земля имеет форму шара
Одним из первых философов - сторонников этой теории был Фалес из Милета, который родился в Ионии в 7 веке до нашей эры. Его часто считают создателем естественной философии (ветви философии, которая проложила путь для современной науки, как мы ее знаем).
Он исследовал принципы, которые управляют Вселенной, ставил под сомнение традиционную греческую мифологию и пытался обнаружить причины и происхождение Вселенной. Благодаря Аристотелю, который записал все эти теории Фалеса, мы и знаем о них. Фалес считал, что Земля имеет сферическую форму, обосновывал это знаниями о затмениях, если бы Земля была плоской, Солнце производило бы эллиптическую тень. Еще он заметил, что звезды, похоже, двигаются, когда движется человек. Если бы Земля была плоской, вы бы увидели те же звезды выше, где бы ни находились. Говорят, что Фалес когда-то так сильно концентрировался на прослеживании звезд, что попал в колодец.
Потребовалось более 1000 лет, чтобы
доказать, что Земля имеет форму шара.
Индетерминизм
В квантовой механике индетерминизм является одним из ключевых положений, которые составляют теорию.
В нем говорится, что мы никогда не сможем узнать, где находится частица, пока она не взаимодействует с чем-то. Свободные частицы перемещаются случайно через Вселенную, взаимодействуя случайным и непредсказуемым образом.
По сути, на квантовом уровне трудно быть уверенным. Прежде чем квантовая теория стала доминировать в науке в XX веке, считалось, что все можно точно предсказать. Независимо от того, было ли это через бесспорные физические законы или работу богов, все происходило предопределенным образом.
Идея индетерминизма появилась очень давно. Например, Аристотель учитывал идею случайности в своей теории писал, что некоторые вещи в природе - это просто несчастные случаи. Среди древних мыслителей, Лейкпип - один из ключевых мыслителей атомизма, упомянутый ранее, дал наиболее точное описание квантового мира. Он считал, что атомы подвержены «случайным и непредсказуемым движениям, быстро и непрестанно», что является почти точным описанием того, что на самом деле происходит.