Тайны золушки: как сохранить посуду в идеальном состоянии?

Feb 27, 2018 12:01



В день свадьбы сердобольные тетушки надарили нам с мужем всевозможную кухонную утварь, среди которой была и посуда Ejiry - невероятной красоты эмаль с росписью «Прованс» сияла пузатыми боками, горделиво возвышаясь над чашками и ложками. Кастрюли этой японской марки служили мне «долго и счастливо», и служат до сих пор, однако в сравнении с ними обычные «эмальки» стали казаться пожелтевшими и потускневшими.



Нравится, потому что легко моется, аккуратно выглядит и радует своей современностью. Но на моей кухне бок о бок с ней уживаются обычные емкости, которые меньше защищены от повреждений и быстрее становятся «потрепанными». В первую очередь в негодность приходит эмаль - пригоревшие дно и бока снаружи, пожелтевшие изнутри стенки - все это вызывает желание выбросить вещи в помойку и купить новые. Однако здравый смысл не позволяет так поступить, поэтому я прибегаю к старым бабушкиным методам и посуда вновь выглядит аккуратной и новой, такую не стыдно поставить рядом с именитыми соседями.

Уксус: Надеваем перчатки и промазываем ватой, смоченной в уксусе, стенки и дно кастрюли - как внутри, так и снаружи. Через 30 минут смываем его теплой водой.

Кофейная гуща. Отлично устраняет желтые пятна и потускнение эмали. Ею нужно тщательно протереть потемневшие места, но не держать - смыть сразу же!

Соль и сода. Самый, пожалуй, распространенный рецепт. Пользоваться им можно по-разному - эти ингредиенты выступают в качестве абразивного материала и отлично очищают кастрюли от накипи и потемнения. Но, для того чтобы придать эмали сияние и блеск, необходимо после чистки содово-соляным раствором пробежаться обычным чистящим средством или спиртом.

Белизна или хлорка. Да-да, обычная белизна прекрасно работает и на светлой эмали, возвращая ей былой привлекательный вид. Чтобы состав подействовал, надо «замочить в нем» посуду на пару часов. Соотношение раствора - примерно 1 к 10 с водой.

Нравится, потому что легко моется, аккуратно выглядит и радует своей современностью. Но на моей кухне бок о бок с ней уживаются обычные емкости, которые меньше защищены от повреждений и быстрее становятся «потрепанными». В первую очередь в негодность приходит эмаль - пригоревшие дно и бока снаружи, пожелтевшие изнутри стенки - все это вызывает желание выбросить вещи в помойку и купить новые. Однако здравый смысл не позволяет так поступить, поэтому я прибегаю к старым бабушкиным методам и посуда вновь выглядит аккуратной и новой, такую не стыдно поставить рядом с именитыми соседями.

Уксус: Надеваем перчатки и промазываем ватой, смоченной в уксусе, стенки и дно кастрюли - как внутри, так и снаружи. Через 30 минут смываем его теплой водой.

Кофейная гуща. Отлично устраняет желтые пятна и потускнение эмали. Ею нужно тщательно протереть потемневшие места, но не держать - смыть сразу же!

Соль и сода. Самый, пожалуй, распространенный рецепт. Пользоваться им можно по-разному - эти ингредиенты выступают в качестве абразивного материала и отлично очищают кастрюли от накипи и потемнения. Но, для того чтобы придать эмали сияние и блеск, необходимо после чистки содово-соляным раствором пробежаться обычным чистящим средством или спиртом.

Белизна или хлорка. Да-да, обычная белизна прекрасно работает и на светлой эмали, возвращая ей былой привлекательный вид. Чтобы состав подействовал, надо «замочить в нем» посуду на пару часов. Соотношение раствора - примерно 1 к 10 с водой.
источник

посуда, кухня, советы

Previous post Next post
Up