Постные котлеты. Интересный подход к правильному питанию)

Mar 03, 2015 10:01

В пост особенно трудно отказаться от жаренных блюд. Аромат, румяный вид и хрустящая корочка - всё это возможно и в постном меню.Можно приготовить постные котлеты.
Котлеты в пост чаще всего бывают только двух видов: морковные и свекольные.
Уверяю Вас, постные котлеты можно приготовить по другим необычным и оригинальным рецептам. Попробуем?



Котлеты из овсянки и цветной капусты



Ингредиенты:

1 ст. овсяных хлопьев, морковь, репчатый лук, 1 зуб. чеснока, 200 гр. цветной капусты,
0,5 ст. воды, 1 ст. л. соевого соуса, соль, перец, панировочные сухари

Способ приготовления:

Залить овсяные хлопья кипятком, добавить соевый соус и оставить набухать.
Натереть на тёрке лук, морковь и чеснок.
Цветную капусту измельчить ножом, затем переложить в блендер и взбить в пюре.
Соединить заваренную овсянку с овощами, перемешать, посолить и поперчить.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на постном масле.

Котлеты из моркови



Ингредиенты:

1 кг моркови, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. воды, репчатый лук,
1 ч. л. сладкой паприки, соль, перец

Способ приготовления:

Морковь вымыть и нарезать кружочками, выложить в сотейник, залить водой и потушить до мягкости.
Всыпать манку, перемешать и потушить 10 минут.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить лук к морковной массе, вымесить.
Остудить, сформовать котлеты, обвалять в манной крупе и обжарить на постном масле.

Тыквенно-картофельные котлеты



Ингредиенты:

1 кг тыквы, репчатый лук, картофель 1-2 шт., 0,5 ст. манной крупы
1 ст. воды, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень

Способ приготовления:

Тыкву натереть на крупной тёрке.
Выложить тыкву в сковороду с растительным маслом, немного обжарить на среднем огне.
Лук нарезать соломкой.
Крупную картофелину натереть на мелкой тёрке.
Выложить лук и картофель к тыкве, убавить огонь и тушить около 10 минут.
Всыпать манку, посолить и поперчить, тушить ещё 20-25 минут. Затем снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы манка распарилась. Остудить массу.
Зелень порубить мелко, добавить в остывшую массу и вымесить.
Сформовать котлеты и обжарить на постном масле.

Котлеты с грибами и овсянкой



Ингредиенты:

1 ст. овсяных хлопьев, 0,5 ст. воды, 200 гр. свежих шампиньонов, картофель 1-2 шт.,
репчатый лук, 1-2 зуб. чеснока, соль, перец, зелень

Способ приготовления:

Залить овсяные хлопья кипятком и дать им набухнуть. Затем отжать всю лишнюю влагу.
Натереть на тёрке картофель, лук и чеснок.
Грибы нарезать мелко.
Смешать все ингредиенты, добавить рубленную зелень. Посолить и поперчить.
Сформовать котлеты, обжарить на постном масле.

Рисовые котлеты с картофелем и морковью



Ингредиенты:

1 ст. отварного риса, 5 шт. отварного картофеля, репчатый лук
растительное масло, морковь, соль, перец

Способ приготовления:

Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на тёрке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле.
Смешать спассерованные овощи с рисом и натёртым на мелкой тёрке.
Перемешать, посолить и поперчить.
Сформовать шарики, обжарить на постном масле.
Постный стол может и должен быть вкусным и разнообразным. Пост не повод отказываться от котлет, пусть даже и постных. Готовьте аппетитные постные котлеты в пост и другие постные блюда по нашим рецептам.

Капустные котлеты



Ингредиенты:
1 кг капусты, 1 луковица, 100 г манки, 100 г муки, 2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле.

Котлеты из нута и моркови



Ингредиенты:
250 г нута, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера.
Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче.
Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус,
панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте.
Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Оригинал взят у margaritael в Меню Великого поста: постные котлеты

постные котлеты, еда, Великий пост

Previous post Next post
Up