Карвинг (англ. carving - «вырезание») - это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии. Есть версия относительно появления этого традиционного искусства Таиланда, согласно которой карвинг появился на свет по причине скудности пищи данного региона, а также необходимостью скрашивать как-то эту скудность на столе короля.
По другой, более правдоподобной легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240-1350 девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. (Фото Roberto Schemidt):
Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран.
После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.
Традиционно для карвинга подходят практически любые фрукты и овощи, просто нужно иметь специальные инструменты. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.
Это папайя:
Кстати, мы находимся на соревновании по карвингу в Бангкоке. Это арбуз:
Сейчас в мире имеется несколько направлений карвинга. Так, к примеру, китайцы больше любят формировать фигурки людей или животных. А среди тайцев и японцев предпочтение отдается вырезанию целых цветущих садов. Европейцы о карвинге, главным образом, вспоминают на Хэллоуин.
Тыквенная рыба:
Создание шедевра из арбуза:
Эта цветочная композиция, которую разглядывают монахи - тоже фрукты и овощи после карвинга:
Победителя выбрать сложно.
Это был небольшой репортаж о соревнованиях по карвингу в Бангкоке.
Оригинал взят у
dymontiger в
Соревнования по карвингу в Бангкоке©