Feb 27, 2011 10:30
Выдержав некоторую паузу, Eurosport.ru вспоминает клубы, которые, подобно нынешней «Барселоне», рекордно долго избегали очковых потерь в своих первенствах.
АНГЛИЯ - «Арсенал» (сезоны-2001/2002 и 2002/2003, 14 побед подряд, разница мячей - 31-6)
Напряженная борьба в чемпионате, в которой любой промах порой превращается в фатальный, сказывается на противостоящих друг другу клубах по-разному. Кого-то она выбивает из колеи, а кого-то лишь подстегивает. «Канониры» Арсена Венгера, которых француз несколько лет терпеливо готовил к триумфу в Премьер-лиге, явно принадлежали ко второй категории команд. Весной 2002 года они взвинтили темп и ушли от «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» как от стоячих, хотя те тоже более чем исправно набирали очки. Но лондонцы не теряли их вовсе, и в мае закономерно приступили к торжествам.
«Арсенал» обходился без осечек на протяжении 14-ти туров, пока не попал в ловушку самоуспокоенности: в августе его уверенную поступь прервал завзятый середняк «Вест Хэм».
ИТАЛИЯ - «Интер» (сезон-2006/2007, 17 побед подряд, разница мячей - 42-11)
Удивительно, но наивысшее достижение в этом разделе статистики было установлено в чемпионате, который к подобным свершениям, казалось бы, вовсе не располагает. Серия А исторически считалась очень ровным турниром по составу участников, но затем в данном смысле произошли значительные изменения. Обанкротившаяся «Фиорентина», обнищавшие «Рома» и «Лацио», а также лишившаяся могущественного покровителя «Парма», ранее регулярно бросавшие вызов трем китам кальчо, с течением времени фактически оставили их на вершине втроем. «Интер», «Милан» и даже традиционно сдержанный в отношении операций на трансферном рынке «Ювентус» тривиально перекупали у обездоленных кризисом клубов лучших исполнителей, причем зачастую - за бесценок.
Вскоре расслоение на богатых и бедных начало приводить к поистине странным вещам. В 2004-м скудетто с фантастическим процентом набранных очков завоевали «россонери», в 2005-м их подвиг повторили «бьянконери», а в 2006-м они же в стартовых 19-ти встречах обронили всего 5 баллов. Ну а потом последовал печально известный кальчополи, по итогам которого «Интер» буквально прописался на верхней строчке таблицы. Не испытывая дискомфорта и прессинга со стороны очутившихся в руинах врагов, «нерадзурри» провели середину первенства так мощно, что их артистичный наставник Роберто Манчини уже в феврале мог со спокойной душой накрывать праздничный стол. Не только для руководства клуба, кстати, но и для игроков. Нарушение режима им бы никоим образом не повредило.
ГЕРМАНИЯ - «Бавария» (сезоны-2004/2005 и 2005/2006, 15 побед подряд, разница мячей - 44-12)
Как и в случае Серии А, в Бундеслиге без потерь дольше всех обходилась хорошая, но отнюдь не великая команда. Умеренный класс мюнхенцев под руководством Феликса Магата подтвердило выступление в еврокубках, где за два года немецкому гранду не покорился даже полуфинал. Достаточно скромные результаты на международной арене, впрочем, нисколько не помешали «Баварии» блеснуть у себя на родине. Закрыв сезон-2004/2005 впечатляющей серией из 9-ти викторий и оставив далеко за спиной «Шальке», «Вердер» и прочих преследователей, она не менее бодро вступила и в сезон новый. Триумфальное шествие фаворита чемпионата прервалось лишь в 7-м туре, причем в момент, когда этого и следовало ожидать: заставивший притормозить сверхуспешного соперника «Гамбург» весной 2006-го едва не обошел его и в гонке за «Серебряной салатницей».
ФРАНЦИЯ - «Бордо» (сезоны-2008/2009 и 2009/2010, 14 побед подряд, разница мячей - 33-9)
В Ligue 1 рекордсменом в данной номинации тоже является коллектив, о котором нейтральные болельщики вряд ли вспоминают так уж часто. «Бордо» Лорана Блана был отменной командой, однако даже у смелого журналиста не повернется рука поставить его на одну доску, например, с «Марселем», где почти четверть века назад солировал Жан-Пьер Папен, или с «ПСЖ», который чуть погодя строился вокруг Джорджа Веа и Давида Жинола. В отличие от своих знаменитых предшественников на французском футбольном престоле, аквитанцы делали упор не на индивидуальное мастерство звезд (говоря совсем строго, они в клубе отсутствовали), а на четкое выполнение тренерской установки в каждом матче и водонепроницаемую оборону.
Эти козыри и помогли бело-черным найти оригинальное решение в ситуации, когда на излете чемпионата отдать предпочтение одному из сражающихся за титул клубов было столь же трудно, как разрубить пресловутый гордиев узел. Коллектив Блана справился с проблемой по-своему - и весной просто перестал ошибаться. Его победная серия, длившаяся аж 14 туров, распространилась и на следующий сезон и оборвалась только в поединке с «Марселем», который не без удовольствия напомнил принципиальному противнику, что в спорте нет ничего вечного.
ИСПАНИЯ - «Барселона» (сезон-2010/2011, 16 побед подряд, разница мячей - 60-6)
Напоминать о рекордах «блауграны», право же, излишне. Они еще слишком свежи в памяти. Гораздо правильнее и уместнее, по-моему, задаться вопросом: за счет чего эти рекорды каталонцам удалось установить? Объяснить их можно расстановкой сил на Пиренеях, где «Барса» и «Реал» уже давно по существу находятся в положении монархов. А можно - великолепной работой рулевого Хосепа Гвардиолы, который виртуозно оперирует ограниченной обоймой исполнителей.
В активной ротации у сине-гранатовых их 16-17, но минимальное число травм, помноженное на неутомимость, создает эффект, будто в распоряжении испанца есть еще дюжина игроков. Судите сами: Педро и Андрес Иньеста в текущем сезоне приняли участие в 24-х встречах Примеры из 24-х, Давид Вилья и Виктор Вальдес - в 23-х, Сейду Кейта и Даниэль Алвес - в 22-х. Не выбиваются из этого ряда и Хави с Лионелем Месси: в активе у них по 21-му матчу. Херард Пике (20), Серхио Бускетс (19) и Эрик Абидаль (18) держатся чуть поодаль, но исключительно по объяснимым причинам. Возрастного француза, допустим, тренерский штаб элементарно бережет перед важными играми. Бускетс, будучи опорным хавбеком, имеет немало серьезных конкурентов, а бородатый Пике с незавидным постоянством становится жертвой дисквалификаций.
Еще «Барселону» здорово выручает универсализм ее игроков. Упомянутый Абидаль в любую секунду способен переквалифицироваться из латераля в стоппера, дублер вице-чемпиона мира-2006 бразилец Адриано согласен закрыть любой из флангов, а Иньеста - превратиться из организатора атак в их завершителя.
Другое дело, что феноменальное умение Гвардиолы подводить команду к матчам в оптимальной форме иногда оборачивается против него. Отпуская в национальные сборные футболистов, он затем вынужден начинать работу с нуля. Чтобы привести подопечных к одному знаменателю и подтянуть им числители, у него уходит минимум неделя. Но теряется не только время - теряются и очки. В прошедшем сентябре «блауграна» после встреч национальных команд поразила публику, уступив дома «Эркулесу», а в феврале при схожих обстоятельствах разошлась миром со «Спортингом» и рассыпалась в концовке лигочемпионского поединка с «Арсеналом».
До закрытия европейского клубного сезона сборные еще выйдут на поле, так что у оппонентов «Барсы» по-прежнему есть шанс. Возможно, и не в единственном числе.
Турнирная таблица чемпионата Испании
Значится с этим вот так...... Спасибо что любите мои посты про спорт, мне это очень важно....О_О