В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники» в задании музея на Крымском валу открыта выставка произведений Мартироса Сергеевича Сарьяна. Первые работы блистательного живописца, соединившего в своем авторском стиле мерцающую фактуру русского символизма и яркий декоративизм востока, были куплены Третьяковкой в 1911 - 1913 годах. Полотна Мартироса Сарьяна - ученика Валентина Серова и Константина Коровина, прожившего долгую и яркую творческую жизнь, представлены в постоянной экспозиции Третьковской галереи, но впервые музей демонстрирует свою коллекцию произведений Сарьяна целиком. Рассказывают «Новости культуры».
«Сначала Армению написал Сарьян, а уже потом ее создал Бог». Так о творчестве этого художника отзывался влиятельный французский критик Луи Восель. Как и многие его однокашники по московскому училищу ваяния и зодчества, Мартирос Сарьян начинал свое творчество в художественном объединении «Голубая роза». Но со временем «голубой туман» рассеялся. Сарьян создал свой собственный неповторимый стиль. Инстинкт крови заставил его в середине жизни навсегда покинуть Россию, чтобы поселиться в Ереване, который благодаря усилиям Сарьяна со временем превратился в такой же культурный центр, как Париж, Петербург и Тифлис. Здесь он написал свои знаменитые пейзажи, в которых не было и намека на официальное искусство того времени.
«За это он, по сути дела, и страдал. Ему не так-то просто жилось в наши знаменитые 1930-е годы. Это первое. А в конце 1940-х его ругали на страницах газет за формализм», - говорит куратор выставки Татьяна Зелюкина.
Мартирос Сарьян был удивительно плодовит. За свою жизнь он написал около пяти тысяч полотен, большая часть которых посвящена природе Армении. Ученик Валентина Серова, он уделял внимание и портретной живописи. Когда в газетах было организовано гонение на Анну Ахматову, он не побоялся написать ее портрет, который тогда был воспринят всеми как вызов, который художник бросил власти.
«Сарьян очень быстро работал над портретом, но Анну Ахматову он писал восемь сеансов. Тогда у него была мастерская на улице Горького, не было лифта, она поднималась по лестнице, приходила к Сарьяну, и они очень долго беседовали. Это были беседы-исповеди. Она знала, что Сарьяну можно сказать все, как на исповеди. И поэтому эти беседы как-то продлили период работы над созданием портрета», - рассказывает директор дома-музея Сарьяна, внучка Мартироса Сарьяна - Рузан Сарьян.
В жизни Сарьяна были и белые, и черные полосы. Периоды гонений - его обвиняли в формализме - сменялись периодами, когда он был обласкан властью. Он умер в 92 года статусным советским художником. В Армении к Сарьяну сложилось свое, особое отношение. Ведь у армянского народа он такой один - создатель первого музея изобразительного искусства, флага и герба советской Армении. Самый знаменитый пейзаж Мартироса Сарьяна «Армения» растиражирован сегодня на миллионы экземпляров - на купюре в двадцать тысяч армянских драмов, на лицевой стороне которой можно увидеть портрет самого художника.
Источник:
http://old.tvkultura.ru/news.html?id=428806Постоянный адрес сюжета:
http://old.tvkultura.ru/video.html?id=153128