Прогулки по Таллину. Эстонский музей под открытым небом Рокка аль Маре

Sep 20, 2012 15:03

Несмотря на то, что мы заранее не планировали посещения музеев, в одном мы все-таки побывали.  Это был Эстонский музей под открытым небом Рокка аль Маре (Rocca al Mare), который находится в 10-15 минутах езды на общественном транспорте из центра города.




Музей под открытым небом - это этнографический музей, который расказывает о хуторской жизни эстонских крестьян XVIII - XX веков. Здесь на огромной территории представлены большое количество разнообразных построек, среди которых крестьянские хутора, хутор кузнеца, рыбацкая деревушка, старинная церковь, ветряки, придорожная корчма и другие.



В первом же хуторе, на который мы зашли, выступал фольклорный ансамбль. Мужчины и женщины в национальных костюмах танцевали народные танцы. Среди этих старых построек они смотрелись очень органично и ты вроде как реально попадал в эстонскую деревню начала 20-го века.



















Представленные в музее крестьянские дворы перевезены сюда из различных районов Эстонии - южной, северной, западной и островной ее частей. Дворы так же разделяются и по уровню благосостояния семей, которые на них жили. От бедняцкого, где и жилье, и хлев, и амбар располагались в одном строении. До зажиточных крестьян, арендовавших у хозяина земель большие участки с раздельными строениями различного назначения.
















Здесь можно зайти в любую постройку и познакомиться с ее назначением. Вот так, например, выглядит жилье  безземельного крестьянина, у которого все его скудное хозяйство размещалось под одной крышей - и жилище, и подсобные помещения, и хлев.










Очень живописно смотрится ветряк Нятси, который перемалывал муку для нужд двух деревень.




Его разворячивали по ветру с помощью хвоста и лебедки.




Невдалеке в тени деревьев прячется рыбацкий хутор Аарте.




Здесь представлены постройки небольшого двора рыбака северного побережья.










Есть здесь и деревянная цековь 17 века, перевезенная сюда из эстонской деревни Сутлепа. Это и сейчас действующая церковь, где богослужения проходят по большим праздникам.










В музее практически нигде нельзя курить, о чем постоянно напоминают соответствующие знаки.



Правда несколько мест для курения здесь все-таки есть. О них сообщает знак с неперечеркнутой сигаретой, а так же там стоит металлическая емкость, вроде как большая металлическая пепельница с крышкой.

На просторной площадке в прибрежной зоне стоят большие качели. Они такие основательные, что могут выдержать  человек десять, наверное. Мы не удержались и покачались на них. Ну я вам скажу - ощущения непередаваемые. Когда хорошенько раскачались, взлетали так высоко, что даже дух захватывало!




А это еще один ветряк - Юленди



Очень живописно на берегу моря смотрится дом сезонных рыбаков.






А это сараи для хранения сетей и прочих рыболовных снастей










А это хутор более зажиточного крестьянина. Такие дворы делились на "чистый", где жили, разбивали сад и огород, и скотный двор. Тут уже могли быть и каменные постройки.













Еще ветряки




Оригинальная  каменно-прутьевая ограда... :-)))







Это пожарный сарай начала 20 века, где хранилось все необходимое для тушения пожаров.




Сельский магазин, который работал в одной из эстонских деревень еще в 30-х годах 20 века. Здесь продавались самые разнообразные товары - от продуктов питания, до галантереи и одежды.










Здание было разделено на две части. В одной, собственно и был магазин, а в другой - жила продавец.




Надо сказать, что мы обошли далеко не все объекты. Здесь еще есть несколько других хуторов, водяная мельница, хутор кузнеца, школа... Наверное, что бы обойти в музее всё-всё-всё, нужно наверное целый день гулять. Но такой цели мы себе не ставили, однако в придорожную корчму мы не смогли не зайти.




Здесь все в национальном стиле - от оформления интерьеров до кухни.










Мы покушали там очень вкусно и не дорого. В меню - различные традиционные эстонские блюда. А еще очччень вкусный аромантый черный хлеб и чай на травах.




Ну и в конце я решила сфотографировать вот это деревянное жывотное, которое сначала приняла за лошадку.




Но вблизи разглядела, что у него на голове есть рог. Причем один. На козла не похож, на единорога - не тянет. Может быть это бычок такой? Короче, идентифицировать это жывотное мне не удалось. Так что если кто дочитает до конца, тот уже конечно МОЛОДЕЦ, но и поделитесь своими соображениями, пожалуйста. Кто бы это мог быть? :-))




Вот и подошла к концу наша прогулка по Эстонскому музею под открытым небом. Лично мне здесь очень понравилось. Здесь можно отдохнуть душой, и, кстати, для глаз большое разнообразие - и деревенские пейзажи, и лес, и море. Так что рекомендую. Если когда-нибудь будете в Таллине, то сюда стоит приехать.

Ну вот, это была заключительная часть прогулок по Таллину. А в предыдущих сериях были:
Прогулка по Ратушной площади
Прогулка по улочкам-закоулочкам
Взгляд на Таллин с высоты церкви Олевисте
Прогулка по Верхнему городу
На этом пока всё.

Зарубежье, Эстония, Фотозарисовка, Таллин, Музеи

Previous post Next post
Up