Псковская земля. Зима в Пушкиногорье

Feb 27, 2024 08:08

Не так давно, в самом начале февраля, я побывала в интереснейшей поездке в Пушкинский Заповедник. Программа у нас была очень насыщенная. Мы посетили все три усадьбы - Петровское, Михайловское и Тригорское, а так же Святогорский монастырь, где находится могила А.С. Пушкина. Так что сегодня я предлагаю вам совершить фотопрогулку по Пушкинским местам.





Сначала мы отправились в усадьбу Петровское.



Петровское - это имение Абрама Петровича Ганнибала (знаменитого "арапа Петра Великого" - прадеда А.С. Пушкина). Эти земли он получил от императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году. Детей у Ганнибала было одиннадцать, но до взрослых лет дожили четыре сына  - Иван, Пётр, Осип, Исаак и три дочери - Елизавета, Анна, Софья.

После  кончины Абрама Петровича усадьба перешла к его сыну Петру. Александр Сергеевич бывал в Петровском и общался со своим двоюродным дедом. Затем с 1822 года Петровским владеет сын Петра Абрамовича - Вениамин, который приходится Пушкину, соответственно, двоюродным дядюшкой. Он стал посдедним владельцем Петровского из рода Ганнибалов. После его кончины усадьба перешла к новым владельцам Княжевичам. Они с глубоким почтением относились к памяти А.С.Пушкина и очень бережно сохраняли усадьбу, ничего не перестраивали здесь. Но, к великому сожалению, в 1918 году Петровское, как и многие другие дворянские усадьбы в то время, было сожжено.

В 1969 году было принято решение о восстановлении дома П.А. и В.П. Ганнибалов - главного усадебного дома в Петровском, который открыл свои двери для посетителей в 1977 году. А в 2001 году на старом фундаменте был восстановлен дом Абрама Петровича Ганнибала.





В Петровском



Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском



Дом-музей Абрама Петровича Ганнибала в Петровском



Бюст Абрама Петровича Ганнибала в Петровском. Скульптор Е.А.Косова

В Петровском есть прекрасный парк, но сейчас он в зимней спячке



Но беседка-грот всегда смотрится очень живописно



Беседка-грот в Петровском



Беседка-грот в Петровском

От беседки открывается прекрасный вид на озеро Кучане





Вид из арки беседки на усадебный дом



Вид от главной аллеи парка на усадебный дом

Еще один снимок усадебного дома напоследок. Уж очень он мне нравится.



Следующий пункт нашей программы - усадьба Михайловское.



В Михайловском

Михайловское - это родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. Оно принадлежало родному дедушке А.С. Пушкина - Осипу Абрамовичу. После его смерти в 1806 году имение унаследует бабушка Пушкина - Мария Алексеевна Ганнибал, а с 1816 по 1836 год Михайловским владеет мать Александра Сергеевича - Надежда Осиповна. Александр Сергеевич приезжал в Михайловское в 1817, 1819 годах. В 1824-1826 он здесь провел два года ссылки. Потом он еще будет наведываться сюда в 1826, 1827, 1835 годах, а в 1836 приедет, что бы похоронить свою мать - Надежду Осиповну.

После смерти Н.О. Пушкиной имение переходит её детям -  Александру, Льву и Ольге. Александр Сергеевич планировал выкупить Михайловское у сестры и брата, но трагические события 1837 года не позволили этому случится. Однако, после смерти поэта имение было выкуплено опекой у наследников в пользу детей Пушкина. С 1866 года владельцем Михайловского становиться младший сын поэта, Григорий Александрович, который проживет в имении до 1899 года.

В связи со 100-летием А.С. Пушкина государство выкупило имение у Григория Адександровича и в память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов. А в 1911 году в Михайловском был открыт первый Пушкинский музей. В феврале 1918 года Михайловское было сожжено, а в марте 1922 года постановлением Совета народных комиссаров усадьбы Михайловское, Тригорское и могила поэта были объявлены заповедными. В 1937 году к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. В годы Великой Отечественной войны усадьба была сожжена, но к 1949 году дом поэта восстановлен на старом фундаменте. Тогда же были восстановлены и некоторые другие усадебные постройки.

В 1998-1999 годах к 200-летнему юбилею поэта в Михайловском были проведены больше реставрационно-восcтановительные работы.







Скульптура "Пушкин-лицеист". Скульптор Г.В.Додонова.



В Михайловском



Горбатый мостик в  Михайловском



В Михайловском

Дом Семена Степановича Гейченко, который возглавил Пушкинский музей-заповедник Михайловское в 1945 году и был его бессменным директором  на протяжении сорока пяти лет.



Дом Семена Степановича Гейченко в Михайловском







На фото ниже - господский дом и два флигеля - "Кухня" и "Домик няни". Перед господским домом раскинулся подъездной круг, на котором растут 26 лип, а в центре - высокий, раскидистый вяз.





Пушечка-мортирка

Вид на округу...









Конечно, в Михайловском есть парк с прудами, мостиками и аллеями, наиболее известной из которых является аллея А. П. Керн. Но сейчас все засыпано снегом...



Парк в Михайловском



Парк в Михайловском



Парк в Михайловском



Аллея А.П. Керн в Михайловском в зимний день



Парк в Михайловском

А теперь отправляемся в Тригорское



Тригорское - родовое имение соседей и друзей Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Усадьба  расположена в трех километрах от Михайловского. Название усадьбы происходит от особенности местности - на трёх соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич.

Впервые А.С. Пушкин побывал в Тригорском в 1817 году. Неоднократно он навещал своих соседей и во времена Михайловской ссылки.  Хозяйка Тригорского, дважды овдовевшая Прасковья Александровна Осипова-Вульф жила здесь со своими детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой. У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн.

Господский дом представлял собой длинное приземистое здание, обшитое некрашеным тёсом. Ранее здесь размещалась полотняная фабрика. В 1820-х годах Прасковья Александровна перебралась сюда на время ремонта старого господского дома (построенного в 1760-х гг. и сгоревшего в 1850-х гг.), украсила здание двумя фронтонами, приспособила под жильё, да так и осталась здесь жить насовсем. Все обитатели Тригорского обожали Пушкина и Тригорское стало для поэта вторым домом.

В 1918 году господский дом сгорел. С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А.С.Пушкина. В 1962 году архитектором-реставратором В.П. Смирновым был восстановлен господский дом (на старом фундаменте, на основе сохранившихся изображений, описаний и планов).





На городище Воронич стоит церковь Великомученика Георгия Победоносца (воссоздана в 2007 г.), рядом с церковью находится некрополь владельцев Тригорского.





Господский дом в Тригорском



Бюст А.С. Пушкина. Автор  Э.Х. Насибулин. Открыт в ноябре 2021 года



Виды от дома на округу



Виды от дома на округу



Господский дом в Тригорском

Перед домом большой пруд, но он весь под снегом и потому по цвету сливается с остальным пространством





Скамья Онегина в Тригорском

Здесь несколько прудов и очень красивый парк. Но подробную прогулку по парку мы оставим на более теплое время года...



Банька в Тригорском







Дуб уединенный в Тригорском

Ну и уже почти затемно мы приехали в Пушкинские (до 1569 г. - Синичьи, с 1569 до 1925 г. - Святые) Горы и посетили Святогорский монастырь, где после своей трагической гибели в 1837 году был похоронен великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.



Святогорский монастырь





Святогорский монастырь



Сейчас в Святогорском монастыре проходят масштабные реставрационные работы, в частности идет реставрация главного храма обители - Успенского собора.



Поэтому и могила поэта, и семейный некрополь Ганнибалов прикрыты специальными конструкциями.



Ну и в заключении - памятник А.С. Пушкину в центре Пушкинских Гор.





Памятник А.С. Пушкину в Пушкинских Горах. Скульптор - Е. Ф. Белашова, архитектор - Лев Холмянский, установлен в 1959 году.

На этом наша зимняя фотопрогулка по Пушкиногорю заканчивается. До новых встреч и новых прогулок!

Петровское, Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь, Фотозарисовка, Усадьбы, Псковская земля, Пушкин А.С., Зима, Пушкиногорье

Previous post Next post
Up