Псков. Храм Николая Чудотворца в Любятово (март 2023)

Feb 08, 2024 16:04


Продолжаем наши прогулки по Пскову. Сегодня мы отправимся в один из районов нашего города с чудесным названием - Любятово. Здесь мы посетим древний храм во имя Николая Чудотворца, познакомимся с его историей и архитектурой, а так же немного пройдемся по его округе.





Любятово - это один из районов Пскова, расположенный к востоку от центра города, на левом берегу реки Пскова. Когда-то это был одноименный поселок, известный по летописям с XVI века, который в 1958 году стал частью города. Сегодня до Любятово можно доехать на городском автобусе № 14.

Что же касается происхождения такого названия, то в сожалению, в книге С.Е. Мельникова "О чем говорят географические названия", откуда я, как правило, беру соответствующую информацию о топонимах Пскова и Псковской земли, я ничего не нашла  про Любятово. Но существует версия, что топоним "Любятово" мог произойти от фамилии человека, некогда владевшего этими землями. А так же в народе бытует легенда, что  когда-то давным-давно на берегу реки Псковы стоял величественный терем, в котором жил не то боярин, не то князь. И вот приглянулась ему одна псковитянка. Привез он свою избранницу в хоромы и сказал: "Любя тебя, все сделаю для счастья". С тех пор и стала называться эта местность Любятово.[1]

И если вдруг это название почему-то показалось вам очень знакомым, то не удивляйтесь. Вы вполне могли его услышать по телевизору во время какой-нибудь рекламной паузы. Дело в том, что "ХлОпушка Любятово" (как и другая продукция под маркой Любятово) производится именно здесь. Но об истории Псковской крекерной фабрики мы может быть и поговорим когда-нибудь в будущем, сейчас же главная цель нашего маленького путешествия в Любятово - это храм во имя Николая Чудотворца.

Когда-то здесь существовал Никольский монастырь. Когда и кем он был основан сведений не сохранилось, ровно как и нет сведений о том, когда здесь была построена Никольская церковь. Но первое упоминание в псковских летописях и о Любятово, и о монастыре, и о храме относится к XVI веку, а если точнее к февралю 1570 года, когда в Псков прибыл царь Иван Грозный со своим опричным войском, прямиком из разгромленного им Великого Новгорода. В Псков он прибыл с той же самой целью. Остановился Иван Васильевич на ночлег в Никольском монастыре в Любятово. А по утру царю так сильно  понравился колокольный звон, разливавшийся по всему городу, что его сердце оттаяло и он приказал своим опричникам никакого кровопролития в Пскове не учинять.

Вот что об этом пишет псковский летописец: "В лето 7077 ... в великой постъ на первои недели февраля месяца, прииде царь и великии князь Иван Васильевичь всеа Русии во Псковъ, опритчиною, со многою ратию, восхоте разорити град Псков, яко же Великии Новград; прииде с великою яростию, яко левъ рыкая, хотя растерзати неповинныя люди и кровь многую пролити.... И егда же прииде князь великии на Поле близ града, и ста во обители святого Николы на Любятове, в нощи к недели, и начаша утреннюю звонити по всему граду, и тогда слышав князь великии звон, умилился душею и прииде в чювство, и повеле всемъ воемъ меча притупити о камень, и ни единому бы дерзнути еже во граде убииство сотворити". [2, С. 115-116]

Пройдет чуть больше десяти лет и в 1581 году в Любятовском Никольском монастыре отметится войско короля Речи Посполитой Стефана Батория. Во время штурма Пскова, поляки расположились лагерем близ в том числе монастыря. В это время ими была повреждена Любятовская икона Богоматерь Умиление начала ХV в., которая в настоящее время экспонируется в Государственной Третьяковской галерее.  Немало бед претерпел монастырь и во время польско-шведской интервенции начала ХVII в. [3]

В середине XVII века Николо-Любятовская обитель стала одним из центров подавления Псковского бунта 1650 года. Для усмирения восставшего Пскова из Москвы было послано войско И.А.Хованского, один из крупных отрядов которого расквартировался в Любятовском монастыре. Значительную роль в подавлении восстания сыграл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605 - 1680), блестящая карьера которого на поприще дипломатической службы еще в будущем. Он подсказал царю Алексею Михайловичу план действий по подавлению мятежа и был советником И.А. Хованского. [4]

Так сложилось, что тревожные события 1650 года в Пскове положили начало подъему монастыря. Царь Алексей Михайлович высоко оценил труд иноков обители, взявших на себя содержание московских ратных людей и одарил в последствии монастырь подарками в виде больших земельных угодий и руги - персонального ежегодного денежного жалования, выдаваемого из Дворцового приказа. А.Л. Ордин-Нащокин уже после того как отойдет от государственных дел и примет в 1672 году в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре иноческий образ с именем Антоний, выберет как место своего проживания в Пскове Николо-Любятовскую обитель. Здесь он будет  настоятелем в 1675-1679 годах.  Известный псковский исследователь А.Б. Постников в своей статье "Иноческое житие и благотворительная деятельность А.Л. Ордина-Нащокина" высказывает мнение, что и похоронен старец Антоний был здесь же, в Николо-Любятовской обители, а не в Крыпецком монастыре, как это принято обычно считать.

Одно из первых описаний Никольского монастыря относится к 1738 году. По "Ведомости о состоянии монастырского хозяйства за 1738 год, представленной в Коллегию Экономии" монастырь значился состоящим "в Псковском уезде в Заклинской засаде в Полицкой губе, на берегу Псковы реки,  разстоянием от града Пскова в трех верстах". [4. С. 92]. В этих ведомостях были подробно описаны все постройки монастыря. На тот момент единственной каменным зданием здесь была Никольская церковь. Никольский в Любятово монастырь не избежал участи подавляющего числа монастырей, попавших под секулиризацию, проводимую Екатериной II и в 1764 году был упразднен, а храм стал приходским.



Храм Николая Чудотворца дошел до наших дней, конечно, не в первоначальном виде. То, что мы можем видеть сегодня - это результат многих перестроек. Но сохранился древний четверик, к которому с юга примыкает придел во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный в начале ХХ века. Колокольня, первый ярус которой служит притвором, немного старше придела, она возведена в 1888 году. Своими объемами они полностью закрывают древний храм с южной стороны, его не сразу и увидишь.  Но мы сначала обойдем вокруг этого комплекса и обратим внимание на архитектуру всех его разновременных частей. (все фотографии сделаны в марте прошлого года)





Здание придельной церкви во имя Владимирской иконы  Божией Матери, которое мы видим сегодня, возведено в 1907 г. Интересно, что придельная церковь не только несколько раз перестраивалась, но и несколько раз переосвящалась. У нас пока нет точных сведений, существовал ли придельный храм у Никольской церкви до начала настоятельства здесь монаха Антония Нащокина, но известно, что при нем  была построена каменная придельная трапезная церковь, которая была освящена во имя святителя Филиппа Митрополита Московского и всея России Чудотворца. Это произошло около 1678 - 1680 гг. Но она не очень долго простояла и по какой-то причине была разобрана в 1726 году. Далее, "в 1806-1807 годах на месте древней Филипповской церкви, на средства дворянок Софии и Анастасии Деденевых, был возведен новый теплый придел, освященный уже в честь иконы Божией Матери Знамение. В 1888 г. это здание было подвергнуто переделкам. В последний раз в 1907 г. придел был капитально перестроен с расширением по проекту епархиального архитектора В.Л.Назимова, и освящен «в честь Владимирския Богоматери, чудотворный Образ коей пребывает в храме». [4, С.91-92]  Придельная церковь имеет один декоративный барабан, увенчанный главкой, и одну апсиду пятигранной формы.



К сожалению, у меня не получилось снять южный фасад придельной церкви, поэтому сразу переходим к восточному.



Ну вот теперь, нам наконец-то открылся вид на Никольскую церковь. Повторюсь, что нет точных данных о времени ее возведения и дошла она до нас в перестроенном виде. Ю.П. Спегальский определяет, что Никольский храм был возведен в XVI веке (до 1569 г.) [5. С. 57] .  Вл. В. Седов в результате анализа архитектурных особенностей Никольской церкви, сужает временной промежуток до 1540 - 1560 гг. [6. С. 139] Оба исследователя сходятся во мнении, что первоначально храм был пятиглавым и имел позакомарное (или пощипцовое) покрытие. Но в начале XIX века перекрытие с центральным барабаном рухнули, и в результате перестройки оставшиеся четыре световых барабана были разобраны и Никольский храм получил одну главу и четырехскатное покрытие. Никольская церковь - это четырехстолпный, одноапсидный храм, поставленный на подклете. Сложена из плитняка - традиционного псковского строительного материала.





К северной стене храма примыкает палатка, на которой раньше располагалась звонница.



Через нее мы попадем в подклет.



В подклете всё приведено в порядок и очень красиво устроено. Особенность Никольского храма в Любятово состоит еще и в том, что  он был возведен над источником, почитавшимся святым, т.е. источник располагался прямо под алтарем, в подцерковье. Но в 1872 году источник из-за сырости закрыли, а несколько лет назад открыли вновь. А вообще это Никандровский придел. Когда именно он был освящен во имя Никандра Псковского не известно, но таковым он был еще до революции. Богослужения здесь проходят очень редко.



Своды перекрытия подцерковья несут четыре прямоугольных в плане столба. Росписи - современные. Расписывал псковский художник, иконописец Дмитрий Яблочкин, который нам и проводил экскурсию по Никольскому храму.



Преподобный Никандр Псковский, пустынножитель





Преподобный Иларион Гдовский Псковоезерский









А теперь зайдем в соседнее помещение, где нас ждет не менее удивительное открытие, ибо здесь располагаеся "пещерная" усыпальница, устроенная по образу пещер Псково-Печерского монастыря.  Находится она в западной части подцерковья, прямо под притвором Никольского храма.



Вдоль западной и северной стен палатки чуть выше уровня пола располагаются 12 ниш-склепов Они имеют полукруглое сводчатое завершение, и углублены внутрь стены примерно на 2 м. для испомещения гроба. Каждая ниша закрыта гладкой известняковой плитой. [4. С. 93] Когда здесь была устроена усыпальница точно не известно, как и имена тех, кто обрел здесь место последнего упокоения. Надгробные керамиды, которые закрывали ниши не содержали никаких надписей. Возможно, здесь хоронили иноков Никольского монастыря, а может быть состоятельные люди за приличные деньги могли себе позволить быть похороненными в обители.









А теперь пришло время поднятся наверх и зайти в храм.



Так Никольский храм выглядит с западной стороны. Но эта дверь сейчас закрыта и войти в храм можно через притвор под колокольней.



А я между тем, закончу рассказ об истории Никольского храма. В начале ХХ века Никольский храм был одним из центров духовного просвещения в Пскове и его округе. При храме существовала воскресная школа, детский хор. В годы советской власти, репрессии против церкви и духовенства не обошли стороной и Никольский храм в Любятово. Настоятель храма отец Федор был расстрелян в 1927 году, а в 1940 году расстреляли последнего священника прихода иеромонаха Павла. Службы были прерваны, но официально храм не был закрыт. [7]  Богослужения здесь возобновились в 1941 году во время немецко-фашистской оккупации силами священников Псковской православной миссии.

С 1974 года приход окормляет настоятель храма, митрофорный протоиерей Владимир Попов. Благодаря его молитвам и трудам, современная жизнь прихода многообразна и насыщенна. При храме действует воскресная школа, здесь в начале 2000-х была организована одна из первых в Пскове паломнических служб, а хор Николо-Любятовской церкви - один из лучших хоров, которых мне доводилось слышать. Хор имеет очень широкий репертуар и их концерты, а они иногда выступают, всегда проходят с аншлагом. В общем, Никольский храм, даже не смотря на свою древность и в наши дни служит источником духовной силы и местом притяжения горожан и гостей города.



Через притвор мы сразу попадаем в придельный храм, но я все равно сначала покажу более древний Никольский, а потом уже рассмотрим придельный.





Световой барабан, голосники...



В советское время интерьер храма был разорорен, а древние иконы, происходящие из этого храма оказались в разных местах. Так, например, икона Божией Матери Умиление Любятовская начала ХV в. оказалась в Третьяковской галерее, где мы можем ее увидеть в постоянной экспозиции. А Праздничный чин из иконостаса Никольской церкви можно увидеть в Псковском музее-заповеднике.  Тот иконостас, который мы видим сегодня - это остатки конструкции местного чина еще дореволюционного иконостаса. Обратите внимание, слева от Царских врат список с Любятовской иконы Божией Матери Умиление.









А теперь перемещаемся в придельную церковь во имя иконы Божией Матери Владимирская. И, как видно, это очень большой и просторный храм, который, напомню, был построен и освящен в 1907-1908 годах. С тех пор здесь мало что изменилось, даже иконостас подлинный начала ХХ века. Росписи на стенах - современные. Над ними работает иконописец Дмитрий Яблочким.













Особо почитаемый список с Владимирской иконы Божией Матери







Псковские святые благоверные князья Всеволод Гавриил и Довмонт Тимофей



Святой благоверный князь Александр Невский и Никола Блаженный Псковский.



Святой Василий Блаженный



Еще одна икона Богородицы Умиление.



Очень неожиданная иконописная трактовка "Троица Ветхозаветная-Гостеприимство Авраама". Похоже на  XVIII век.



Вот так мы с вами познакомились с храмом во имя Николая Чудотворца в Любятово.

А еще рядом с храмом стоит памятный знак из красного кирпича, в память о "двухстах русских офицерах, арестованных псковской ЧК и распиленных командой китайских красноармейцев в Любятове весной 1919 года". (О попытке расследования, что же произошло здесь весной 1919 года, предпринятой современными псковскими журналистами, можно почитать здесь).





А теперь выйдем за церковную ограду и дойдем до берега реки Псковы, которая протекает тут совсем рядышком.



Вид на храм с северной стороны





Берег Псковы находится буквально в двух минутах ходьбы от храма. Здесь можно увидеть древний псковский крест и какой-то знак. Ни их возраст, ни время их появления здесь  мне не известны.



Здесь же функционирует очень эффектный висячий мост через Пскову. Это местная достопримечательность.











Вот, пожалуй, на этом я и закончу свой рассказ о не дошедшем до нашего времени Николо-Любятовком монастыре и о сохранившейся, к нашему счастью древней Никольской церкви в Любятово.



Добавлю лишь, что при создании публикации пользовалась следующими источниками информации:

1. Википедия - Любятово
2. Псковские летописи. (Полное собрание русских летописей. Том V. Выпуск 1.) - М., 2008, С. 115-116).
3. Энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области"
4. Постников А.Б. Иноческое житие и благотворительная деятельность А.Л. Ордина-Нащокина
    в Пскове в 1670-х годах // "Псков". Научно-практический, историко-краеведческий журнал, № 32, 2010, С. 78-127
.
5. Спегальский Ю.П.  Псков. Архитектурно-художественные памятники XII-XVII веков. Л., 1978
6. Седов Вл. В. Псковская архитектура XVI века. - Архив архитектуры. Вып. VIII. - М. 1996
7. История храма свт. Николая в Любятове, г. Псков
8. Сайт храма Святителя Николая в Любятово

Прогулки по Пскову, Псков, Фоторепортаж, Храмы древнего Пскова

Previous post Next post
Up