Псков. Выставка "Чести своей не отдам никому" в палатах Постникова

Oct 08, 2023 12:24


Ну что ж, задержавшееся в наших краях лето закончилось. В последние несколько дней сильно похолодало и пошли дожди. Не самое комфортное время для прогулок, поэтому предлагаю зайти музей и посетить выставку под названием "Чести своей никому не отдам", которая проходит в Пскове в палатах Постникова.



Выставка "Чести своей никому не отдам" отктылась еще в прошлом году и ее открытие было приурочено к 210-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Основная тема выставки - вклад жителей Пскова и Псковской губернии в эту победу. На выставке можно увидеть русское и французское холодное и огнестрельное оружие времен Отечественной войны 1812 года, портреты героев, прославившихся в сражениях с армией Наполеона и другие экспонаты той эпохи.




Афиша выставки "Чести своей никому не отдам"

В июне 1812 года армия французского императора Наполеона I Бонапарта, переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. В связи с многонациональным составом армии Наполеона в России ее называли "армией двунадесяти (т.е. двенадцати) языков".

Непосредственно на территории Псковской губернии во времена Отечественной войны 1812 года военные действия не проходили, тем не менее жители Псковской земли внесли большой вклад в дело победы над Наполеном. Псковская губерния была прифронтовой и с самого начала войны существовала на военном положении. Она составила ближайший тыл действующей армии, на население Псковской губернии легли заботы по обеспечению русских войск.



В Торопецком, Великолукском, Новоржевском уездах Псковской губернии располагались ближайшие тылы корпуса П.Х. Витгенштейна. Для наступления на Санкт-Петербург Наполеон направил корпус маршала Н.Ш. Удино, в котором насчитывалось 28000 человек и 114 орудий. В корпусе П.Х. Витгенштейна числилось 17000 человек и 84 орудия. Французы переправились через Западную Двину в районе Полоцка и заняли деревню Клястицы. Первое столкновение произошло у деревни Якубово. Здесь в бой вступили передовые русские войска под командованием генерала Якова Петровича Кульнева, а против них выступила дивизия генерала Клода Леграна.

С 30 июля по 1 августа 1812 года длилась сражение под Клястицами. В результате деревня была полностью освобождена от французов.

Войска Удино отступили по направлению к Полоцку. Русские войска потеряли 2000 человек и 9 орудий. В этом бою был смертельно ранен Я.П. Кульнев - первый русский генерал, погибший в Отечественной войне. Итогом сражения при Клястицах стало первая бесспорная победа русской армии в борьбе с французами, оказавшае большое влияние на дальнейший ход войны.



Небогатая Псковская губерния оказала ощутимую поддержку в борьбе с французскими войсками в 1812 году. Из всего населения губернии крестьянство внесло больше всех денежных пожертвований для борьбы с армией Наполеона I. Вместе с тем, крестьяне должны были жертвовать в сельские запасные магазины муку, крупу, овёс и ячмень. В Государственном архиве Псковской области хранятся Сводные ведомости, в которых находится информация по поставкам скота и хлеба. По всей губернии крестьянами было сдано 28195 четвертей муки, 1768 четвертей круп, 16760 четвертей овса, 693 быка и 7027 рублей.



Для перевозки солдат, продовольствия, боеприпасов, медикаментов, обмундирования крестьяне предоставляли подводы. Подводное пожертвование оказалось наиболее тяжким бременем для псковского крестьянства, которое выставило не менее 60000 подвод. Это стало серьёзной нагрузкой на экономику губернии и означало мобилизационную мощность более 10%. Этот показатель выражает весьма напряженную работу псковичей в условиях военного времени.

В Псковское ополчение вступило 6158 крестьян.

В южных уездах Псковской губернии были созданы вооружённые бекеты (караулы) из отрядов крестьян. Они боролись с отдельными отрядами французов, заходившими на территорию губернии, грабившими население и отбиравшими у жителей продовольствие. Караулы также занимались и разведывательной деятельностью. Подобные бекеты были созданы в Торопце и Великих Луках. В борьбе с французскими мародёрами бекетам помогали войска корпуса Витгенштейна. Ими были изгнаны французы из Поречья, Велижа, Усвят, Городца.





Предметы интерьера крестьянской избы



Предметы интерьера крестьянской избы

Лучанинов Иван Васильевич (1781-1824), родившийся в Торопце Псковской губернии и происходящий из купцов, в 1812 году написал картину "Благословление на ополчение 1812 года". Произведение получило настолько широкое признание, что послужило оригиналом для многочисленных гравюр. Картина в первой половине XIX века повторялось в литографии и на фарфоре. В центре сюжета - изображение отца с иконой Казанской Божией Матери в руках, который благословляет своего сына. С древнейших времён этот образ почитаем на русской земле, так как считается, что Богоматерь помогала в нелёгкой борьбе с врагом.



Лучанинов И.В. "Проводы ополченца"
Репродукция. Госудаственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

В 1815 году художник создал полотно "Возвращение ратника в своё семейство из ополчения". Долгое время она приписывалась другому автору и имела иное название.



Лучанинов И.В. "Возвращение ратника в своё семейство из ополчения".
Репродукция. Госудаственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



В частях регулярной армии сражалась несколько тысяч псковечей. Самый знаменитый из них - светлейший князь, генерал-фельдмаршал и главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Одним из ближайших сподвижников спасителя Отечества был его земляк, гдовский и опочецкий помещик, генерал от инфантерии Пётр Петрович Коновницын. В начале Отечественной войны он командовал 3-ей пехотной дивизией в корпусе генерала Николая Алексеевича Тучкова. В Бородинском сражении дивизия Коновницына героически защищала Багратионовы флеши. О доблести и мужестве Петра Петровича писал в романе "Война и мир" Л Н Толстой.

Генерал от кавалерии, порховский помещик Николай Михайлович Бороздин участвовал в боях под Красным, Лядами, Оршей, при р. Березине и взятии Вильно. В ноябре 1812 года он временно командовал летучим отрядом генерала Василия Васильевича Орлова-Денисова. Его брат генерал-лейтенант Михаил Михайлович Бородин в мае 1812 года был назначен командиром 8-го пехотного корпуса во 2-ой Западной армии. Участвовал в сражениях при Смоленске и Шевардине, в Бородинской битве, под Тарутином, Малоярославцем. Участникам многих компаний был сын новоржевского помещика генерал-майор Андрей Тимофеевич Маслов. В мае 1812 года он стал командиром 1-ой бригады 21-ой пехотной дивизии в составе корпуса Петра Христиновича Витгенштейна. Участвовал в боях под Полоцком, при Чашниках и Смолянах.



Репродукции портретов Я.П. Кульнева, Н.В. Вохина, М.М. Бороздина

Николай Васильевич Вохин в чине подпоручика артиллерии сражался с французами под Салтановкой и Смоленском. Фамильные портреты Вохиных и многие вещи Н.В.Вохина хранятся в Псковском музее-заповеднике. Уроженец Порховского уезда, командир Ахтырского гусарского полка полковник Дмитрий Васильевич Васильчиков участвовал в боях под Миром, Салтановкой, в Бородинской битве и сражений под Вязьмой. Порховский помещик генерал-майор Пётр Гаврилович Лихачёв во главе 24-ой пехотной дивизии 6-го пехотного корпуса 1-ой Западной армии мужественно оборонял Смоленск и принял участие в Бородинском сражении. Уроженец Холмского уезда генерал-майор Пётр Яковлевич Корнилов участвовал в десятках сражений и преследовал аренгард французов до Вильно.

Пётр Иванович Шаховской во время нашествия Наполеона являлся Псковским гражданским губернатором. В октябре 1812 года он занимался организацией расквартирования и снабжение продовольствием 1-го корпуса Петра Христиановича Витгенштейна. Перед корпусом была поставлена задача прикрывать Санкт-Петербургское направление. 18-19 июля 1812 года у деревни Клястицы на границе Псковской и Витебской губернии русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Санкт-Петербург.



В Бородинской битве, в центре русских позиций, у батареи Н.Н. Раевского сражались драгунский и пехотный Псковские полки. Псковский киросирский полк, изначально сформированный при Петре I как драгунский, участвовал во всех крупных сражениях в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора Фёдора Карловича Корфа, который был почётным командиром (шефом) полка. Командовал полком полковник Андрей Андреевич Засс. Полковник Дмитрий Петрович Ляпунов командовал Псковским пехотным полком, который защищал Смоленск, сражался на Бородинском поле. Вторая гренадёрская рота Псковского пехотного полка билась на Багратионовых флешах, несколько раз ходила в штыковую атаку и понесла большие потери. Первая и третья роты этого полка помогали батарее Раевского.



Репродукции с портретами Ф.К. Корфа, Д.П. Ляпунова, А.А. Засса (художник Джорж Доу)

В течение всей войны против французов велась народная партизанская борьба. Существовали армейские партизанские отряды, такие как "Мстительный легион", которым командовал Александр Самойлович Фигнер. Он вёл партизанскую борьбу, собирал важные разведывательные данные и часто проникал в стан врага.



На выставке можно увидеть ещет ряд портретов (в репродукциях) героев Отечественной войны 1812 года, имевших связь с Псковской землей.





Волков Р.М. Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. 1810-е гг.
Репродукция. Холст, масло.
Государственный музей-заповедник "Гатчина"



Джорж Доу и мастерская. Портрет Дмитрия Васильевича Васильчикова (2-го)
Не позднее 1825 г.
Репродукция. Холст, масло.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Джорж Доу и мастерская. Портрет Петра Петровича Коновницына 1821 г.
Репродукция. Холст, масло.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Центральное место в экспозиции занимает фигура Петра Христиановича Витгенштейна. Перед его корпусом была поставлена задача прикрывать Санкт-Петербургское направление. 18-19 июля 1812 года у деревни Клястицы, близ границы современных Псковской и Витебской областей, русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино. Предприняв контрнаступление, в ходе двух сражений за Полоцк 5-6 августа и 4-6 октября, корпус Витгенштейна отбросил неприятеля от границ Псковской губернии и остановил продвижение французов на Санкт-Петербург.

Император Александр I повелел дополнить герб Петра Христиановича Вингенштейна девизом "Чести своей никому не отдам". Это русский перевод латинской надписи "Honorem meum nemini dabo", которая начертана на мече псковского князя Всеволода Гавриила.



Неизвестный художник. Портрет Петра Христиановича Витгенштейна. Нач. XIX в.
Холст, масло.
Псковский музей-заповедник, Псков.

На выставке так же представлен меч, приписываемый Всеволоду Гавриилу, который княжил в Пскове в XII веке, но на самом деле это западноевропейский меч XV века. На перекрестье меча начертан девиз "Honorem meum nemini dabo". (К сожалению, у меня не получилось хорошо сфотографировать этот замечательный экспонат, поэтому привожу здесь фотографию, позаимствованую из интернета)



Фото: Андрей Степанов. (Фото взяла здесь)

6 октября 1812 года из Псково-Печерского монастыря принесли в Псков чудотворный образ Успения Божьей Матери - тот самый образ, который в первый раз был принесён в Псков в 1581 году, во время осады города Баторием. 7 октября с этим образом совершён был вокруг города крестный ход и в этот самый день Полоцк был взят русскими под предводительством генерал-фельдмаршала графа Петра Христиановича Витгенштейна. Псков и Санкт-Петербург были избавлены от опасности.

В честь героев Отечественной войны 1812 года в Псково-Печерском монастыре возвели собор Михаила Архангела, куда передали на хранение боевое знамя Псковского ополчения. Это драгоценная хоругвь с изображением Успения Пресвятой Богородицы - центральный экспонат выставки.





Хоругвь (знамя) Псковского ополчения из Михайловского собора Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с изображение Успения Пресвятой Богородицы.
Россия, Псковская губерния, г. Печоры. нач. XIX в.

Псковское купечество преподнесло защитнику Пскова графу Витгенштейну икону Святого благоверного князя Всеволода-Гавриила в серебряном золочёном окладе, которую так же можно увидеть на выставке.





Герб рода Голенищевых-Кутузовых, 1840 г.

Так же на выставке можно увидеть подлинные документы из фондов Государственного архива Псковской области. Это "Отношение графа П.Х. Витгенштейна псковскому губернатору П.И. Шаховскому о подписании императором Александром I грамоты псковскому дворянству и купечеству. 3 октября 1813 г. " и "Список количества помещичьих душ (крестьян) поставленных для псковского ополчения. июль 1812 г."





Рядом с портретами героев войны мы можем видеть серию медальонов, созданную  русским художником-медальером и скульптором графом Ф. П. Толстым после победы России в Отечественной войне 1812 года. На нах изображены аллегорические сцены на темы войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813 - 1814 годах. На них русские воины изображаются в виде витязей, а французские - в виде галлов. Серия была начата Ф.П. Толстым в 1814 и закончена в 1836 году. На выставке представлены копии этих медальонов.



Плакетка рельефная "Битва Бородинская". 1812 год.
Металл, дерево, бархат.
Гальванокопия художника Тюкалова Ю.С. с медальонов Ф.П. Толстого



Плакетка рельефная "Бой при Малом Ярославце".
Металл, дерево, бархат.
Гальванокопия художника Тюкалова Ю.С. с медальонов Ф.П. Толстого



Плакетка рельефная "Покорение Парижа".
Металл, дерево, бархат.
Гальванокопия художника Тюкалова Ю.С. с медальонов Ф.П. Толстого

На выставке представлено русское и французское холодное и огнестрельное оружие конца XVIII - начала XIX вв:





В витрине представлены: Каска штаб-трубача кирасирского полка. Россия. 1803-1809 гг;
Шпага пехотная офицерская образца 1798 г. Россия; Сабля пехотная офицерская образца 1826 г. Россия;
Шпага кавалерийская офицерская образца 1798 г. Россия; Палаш кирасирский солдатский образца 1798 г. Россия;
Шпага. Россия. 1-я четверть XIX века; Тесак саперный солдатский с ножнами образца 1827 года. Россия.



В витрине представлены: Мушкет флотский. Россия. первая пол. XIX в.; Ружье пехотное кремневое. Швеция. кон. XVIII в.;
Ружье пехотное кремневое. Средняя Азия (Кавказ). нач. XIX в.;  Мушкет флотский. Россия. первая пол. XIX в.;
Пистолет кавалерийский кремниевый образца 1809 г. Россия; Кавказский кинжал типа "Кама" с ножнами. Кавказ. XIX в.



В витрине представлены: Ружье пехотное кремневое. Франция. 1814 г.;  Сабля пехотная офицерская образца 1826 г. Франция;
Меч церемониальный с ножнами. Франция. XIX в.; Шпага офицерская парадная с ножнами. Франция. XIX в.;
Сабля кавалерийская солдатская образца 1827 г. Германия; Ружье пехотное кремневое. Франция. XIX в.;
Тесак пехотных линейных фузилеров типа AN XI Briquet. Франция. XIX в.

На выставке можно увидеть и другие вещи, воссоздающие антураж эпохи...











Платок юбилейный "Ответ императора Александра I Наполеону". Россия. Москва. 1912 год.



Жетоны, медали и монеты в память о событиях Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.



Предметы, принадлежавшие участнику Отечественной войны 1812 года генерал-майору Н.В. Вохину: Шахматы с футляром (шахматная доска). Индия. XVIII в., Кубок памятный с изображениями М.И. Кутузова, М.И. Платова и П.Х. Витгенштейна. Россия. первая пол. XIX века; Родовая печать Вохиных. Россия. XIX век.





Платок юбилейный "Европейский театр в декабре 1812 г.". Россия. 1912 г.

Так же среди экспонатов выставки можно увидеть две супницы с изображениями Наполеона Бонапарта и членов его семьи. (Кстати, одной из этих супниц была посвящена "Выставка одного предмета", проходившая в Псковском музее-заповеднике в 2016 году)



Миска с изображением Иоахима Мюрата и Каролины Бонапарт (с портретов работы Ж.-Л. Давида). На крышке - изображения Луи Бонапарта и Летиции Бонапарт. Франция. Севрская мануфактура. XIX в.;
Миска с изображением Наполеона I  и Жозефины Богарне (с портретов работы Ж.-Л. Давида). На крышке - изображения Марии Луизы и юного Франсуа Жозефа Шарля Бонапарта. Франция. Севрская мануфактура. XIX в.



Сервиз чайный "Тет-а-тет". Франция. нач. XIX в.



Коробка для монпасье "В память столетнего юбилея Отечественной войны". Россия. 1912 г.
Коробка для печенья товарищества И. Абрикосова со сценами Отечественной войны 1812 года. Россия. 1912 г.

Вот такая выставка...

В завершении добавлю, что текст выделенный курсивом взят из сопроводительных материалов к выставке "Чести своей никому не отдам"  - © Псковский музей-заповедник.

Псков, Фоторепортаж, Выставки, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up