Псковская земля. Музей истории города Печоры (август 2023)

Sep 04, 2023 21:22


Возможно вы помните, что некоторое время назад мы прогуливались по Псково-Печерскому монастырю незадолго до празднования юбилейной даты 550-летия его основания. И тогда я пообещала, что в одной из следующих публикаций я познакомлю вас с Музеем истории города Печоры. Сегодня я выполняю свое обещание.



Музей истории города Печоры находится по адресу - ул. Международная, д. 6, напротив Михайловского собора Псково-Печерского монастыря. Экспозиции музея знакомят нас с историей города с древних времен до наших дней, рассказывает о роли, которую сыграл Псково-Печерский монастырь в развитии города, об истории Печор во времена Ливонской войны, Северной войны и Отечественной войны 1812 года, о бытовании города в эстонский период и во время Великой Отечественой войны, о жизни печерян в советский время, о культуре и традициях народа сето, издревле проживавшем на этой земле. В общем, насыщенная нас ждет информация...




Но сначала несколько слов об истории самого музея. Вот что об этом сказано на сайте Псковского музея-заповедника, филиалом которого в настоящее время является Музей истории города Печоры:

История музея началась почти столетие назад. Первыми собирателями музейных ценностей стали представители Русского культурно-просветительного общества, образованного в г. Петсери (так Печоры назывались в период с 1920-х по 1940-е годы, когда по Тартускому мирному договору город входил в состав Эстонии).
Первый краеведческий музей при обществе был создан в двадцатых годах прошлого века и просуществовал до 1944 г. Во время боёв за освобождение города здание, где располагались коллекции, сгорело, погибли и все экспонаты.

В 1949 г. в Доме культуры выделяется комната для первых экспонатов. Этот день считается датой основания Музея истории города Печоры. С этого момента не прекращается работа, связанная с комплектованием основного музейного фонда. В 1974 г. музей переезжает в здание бывшей районной поликлиники. 25 декабря 2015 года музей истории города Печоры открыл обновленные экспозиции в здании по адресу: г. Печоры, ул. Международная, 6.



Помимо постоянной экспозиции в музее в настоящее время проходят выставки: "Печеры. Petseri. Печоры", на которой представлены фотографии города и округи первой половины ХХ века; "Звон серебра как песня народа", на которой представлены костюм и серебряные украшения народа сето и выставка "Вернуть утраченное", посвященная  50-летию возвращения ризницы Псково-Печерского монастыря, вывезенной немецко-фашистскими захватчиками в Германию в 1944 году.

И что бы не делать эту публикацию чрезвычайно громоздкой, я решила двум последним выставкам посвятить отдельные публикации. Так что сегодня пройдемся непосредственно по исторической экспозиции.



История города Печоры тесно связана с историей Псково-Печерского монастыря, который был основан в 1473 году (в этом году обитель отметила свое 550-летие). Но в XVI веке волею судьбы монастырь стал еще и боевой крепостью на границе с Ливонией. Крепостные стены возводились здесь с 1558 по 1565 год, т.е. во времена Ливонской войны. В это же время сюда был прислан отряд стрельцов в 300 человек. Сюда же потянулись купцы и ремесленники, которые обслуживали нужды стрельцов. Так постепенно вокруг монастыря сложилась слобода, которая впоследствии превратится в город Печоры.

Название города происходит от древнерусского слова "печеры" или "пещеры". Дело в том, что Псково-Печерский монастырь имеет пещерное происхождение. Еще в XIV веке, т.е. задолго до основания монастыря, здесь были случайно обнаружены "Пещеры Богом Зданные", т.е. пещеры естественного, не рукотворного происхождения, где жили неизвестные монахи-отшельники. Сохранилось имя только одного из них - преподобного Марка. И первый монастырский храм, освященный во имя Успения Божией Матери, с которого начнается история обители, тоже будет пещерным, т.е. ископанным в горе.

Первое боевое крещение крепость Псково-Печерского монастыря получила в 1581 году. Тогда польский король Стефан Баторий безуспешно пытался взять Псков. А гарнизон Печорской крепости постоянно перехватывал польские обозы с награбленным, пленными, идущими в сторону Ливонии, а так же их обозы, шедшими в сторону Пскова с провиантом и деньгами для оплаты наемным солдатам за службу. Стефану Баторию такое положение вещей категорически не нравилось и он дает приказ взять крепость Псково-Печерского монастыря. Однако, как ни старались его военачальники - Фаренсбах и Борнемисса, но Печорская крепость оказалась им не по зубам.

За время своей военной истории крепость в Печорах только один раз была занята врагом. В 1592 году шведы внезапно напали на монастырь и захватили его, но закрепиться там не смогли, т.к. на следующий же день были выбиты из крепости, подошедшим из Пскова отрядом.

Практически весь XVII век Печорская крепость вела оборону против польских, литовских и шведских захватчиков. В одном только 1611 году крепость подвергалась нападению трижды. В 1701 году в начале Северной войны в Печоры приезжал Петр Первый. По его приказу были проведены масштабные работы по модернизации крепости. Крепость была усилена земляными бастионами, раскатами, валами и защитными рвами.

Последний бой крепость Псково-Печерского монастыря приняла в 1703 году, когда двухтысячный шведский отряд подошел к ее стенам. Однако, гарнизон крепости с честью выдержал и это испытание. Военная история крепости закончилась в 1721 году, когда по окончанию Северной войны был заключен Ништадский мир и Печорская крепость утратила значение боевой пограничной крепости.

В первом зале мы можем видеть археологические находки, сделанные на територии Печор и монастыря, планы-схемы Печорской крепости в разные годы, картины местных художников на исторические сюжеты, связанные с Псково-Печорским монастырем и его крепостью...



В экспозиции Музея истории города Печоры



Преподобный Иона - основатель Псково-Печерского монастыря



Макет Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря

Среди археологических находок можно увидеть: предметы, относящиеся к периоду неолита (II - I тыс. до н.э.), как, например, долото и фрагменты ленточной керамики (верхний левый край на фото); предметы, относящиеся к X - XIV векам - бусы, формы для литья, височные кольца, фибулы, шумящие подвески, браслеты, иглы-проколки, пряслица.



Археологические находки в экспозиции Музея истории города Печоры

Находки, относящиеся к периоду XV - XVIII веков: наконечники стрел, металлическая оковка, крица (оплавленная руда), ружейные кремни, кресальный камень и др.



Археологические находки в экспозиции Музея истории города Печоры



Н. Яснецкий. "Печорская крепость в 1581 году". (1967 г.)

Библия на латышком языке, Евангелие на старославянском языке (1674 г.), книга богослужебная церковная (1699 г.)



Старинные церковные книги в экспозиции Музея истории города Печоры



"План временной укрепленной ограды вокругъ Псково-Печерскаго монастыря в 1701 году"



Пушечные ядра (каменные и металлические)

А еще здесь можно увидеть листы с изображениями обмундирования и вооружения русских воинов разных исторических эпох. К сожалению, я нигде не увидела подписи к этим рисункам, которые объяснили бы их происхождение, время их создания и автора.  (На некоторых рисунках были какие-то подписи очень мелким шрифтом, но я не смогла их прочитать).  Может быть это раскрашенные гравюры? Опубликую тут парочку изображений.



"Стръльцы Московских Стрелецкихъ полковъ: Колобова, Александрова, Головлинскаго и Бухвостова въ 1614 году"



"Стрельцы Московскихъ Стрелецкихъ полковъ: Тимофея Полтева, Петра Лопухина, Янова и Федора Лопухина въ 1614 году"





П.Д. Мельников. "Печорская крепость". 1956

Экспозиция второго зала музея знакомит нас с событиями Отечественной войны 1812 года, рассказывает о судьбах псковичей - участников войны с Наполеоном.



В экспозиции Музея истории города Печоры

В июне 1812 года на Россию обрушилась грозное бедствие - почти шестьсоттысячная армия Наполеона I вторглась в пределы России. Началась Отечественная война.

Псковская губерния не осталось в стране от событий, затронувших всю страну. Псковщина стала ближайшим прифронтовым тылом русской армии. В июле 1812 года псковичи создали своё ополчение, в ряды которого вступило 6158 крестьян и 133 дворянина.

В августе 1812 года к населению прифронтовых губерний Псковской, Смоленской, Калужской с призывом подняться на вооруженную борьбу обратился к командующий 1-ой армии Барклай-де-Толли.

Все без исключения губернские сословия несли на себе тяготы прифронтовой жизни. Из отрядов крестьян были созданы вооружённые караулы. С самого начала войны на территорию губернии направлялись раненые. Пожертвования Псковской губернии согласно "Общей смете пожертвований Псковской губернии для действующих армий в военное время на 1812 год" (деньгами, провиантом, фуражом) составили 14 млн. 252 тыс. 334 руб.

Среди героев Отечественной войны псковичи занимают почётное место. Псковскими дворянами были светлейший князь, генерал-фельдмаршал русской армии М.И. Кутузов, его соратник, начальник главного штаба всех российских армий генерал от инфантерии П.П. Коновницын. Выходцами из псковских дворян были видные военачальники 1812 года - И.В. Васильчиков, Н.М. и М.М. Бороздины, Д.С. и В.С. Ланские так же были выходцами из псковских дворян. С Псковской землёй связано имя героя-партизана Отечественной войны А.С. Фигнера, прославившегося своей отчаянной храбростью и смелыми разведками.

Псковская земля дала российской армии не менее 20 генералов, около 200 офицеров, не считая тысяч безымянных крестьян, служивших простыми солдатами.

Хорошо известно на Псковской земле имя Петра Христиановича Витгенштейна, которого псковичи по праву считали своим избавителем от вражеского нашествия. В самом начале войны перед русским корпусом генерал-лейтенанта Витгенштейна (состоящим из 25 000 человек из 108 орудий) была поставлена задача прикрывать Санкт-Петербургское направление. В июле 1812 года у деревни Клястицы на границе Псковской и Витебской губерний русские войска под его командованием одержали победу над превосходящими силами маршала Удино, остановили продвижение французских войск на столицу российской империи - Санкт-Петербург и отбросили врага от границ губернии. Под командованием П.Х. Витгенштейна находилась и псковское ополчение.

Оценивая вклад Псковской губернии в дело разгрома Наполеоновской армии, генерал П.Х. Витгенштейн писал псковскому губернатору князю П.И. Шаховскому, что просил у правительства благодарственных грамот для псковского дворянства и купечества "за примерные пожертвования оказанные на пользу Отечества, а прочему собранию людей по бедности облегчения в податях".

Псковичи по праву гордятся своим вкладом в общую победу в войне за независимость Отечества. Россия оказалась единственной страной в Европе, способной не только противостоять наполеоновской агрессии, но и нанести ей сокрушительный удар. Секрет победы заключался в том, что это была поистине Отечественная война.



Репродукции портретов героев Отечественной войны 1812 года



Репродукции портретов героев Отечественной войны 1812 года

В честь побед корпуса П.Х.Витгенштейна, избавивших Псковскую землю от нашествия армии Наполеона, после окончания войны в Псково-Печерском монастыре был возведен храм во имя Михаила Архангела, который был освящен в 1827 году. На стенах нутри собора есть памятные доски, на которых начертаны имена солдат и офицеров корпуса Витгенштейна, погибших в сражениях Отечественной войны 1812 года.



Репродукция портрета П.Х. Витгенштейна



В экспозиции Музея истории города Печоры



В экспозиции Музея истории города Печоры



Пистолет ручной. Металл. Тула. XIX в.



Памятные медали с изображением М.И. Кутузова и памятника ему, установленного в Санкт-Петербурге в 1837 году

Здесь можно так же увидеть репродукцию картины с изображением памятника М.И. Кутузову, установленногго в Санкт-Петербурге перед Казанским собором в 1837 году (авторы памятника - скульптор Орловский Б.И., архитектор Стасов В.П.).



Список псковичей - участников Отечественной войны 1812 года



Ну а мы идем дальше и попадаем в Синий зал, экспозиция которого знакомит нас с событиями, произошедшими на Печорской земле на рубеже XIX и XX веков, и в период с 1920 по 1940 гг., когда Печорский край входил в состав буржуазной Эстонии.



В XIX веке Печоры становятся пригородом Пскова. Развитию города и края способствовало строительство с 1886 года Псково-Рижской железной дороги и станции, которая связывала Печоры с Петербургом и Ригой. На железнодорожную станцию в 1903 году прибыл из Петербурга на молебен со своей семьёй государь император Николай II.

В начале XX века в городе работала земская больница, аптека, монастырская гостиница, одно промышленное предприятие - кожевенный завод и 115 ремесленных мастерских.

Из образовательных учреждений к 1914 году в Печорах работали два начальных министерских училища, земская и церковно-приходская школы. Из общественных организаций: эстонское музыкально-певческое общество "Калев", общество сельского хозяйства, просветительское пчеловодов и вольно-пожарное общества, общество трезвости "Сиятель". В канун Первой мировой войны население Печор составляло 2240 человек.

В феврале 1918 года Печерский край оккупировали немецкие войска. С декабря того же года они покинули территорию города, а в феврале 1919 года Печеры занимают белоэстонцы. В марте их выбивают части Красной Армии, но вскоре Красная Армия вновь оставляет город.

2 февраля 1920 года в Тарту Советская Россия и буржуазная Эстония заключают мирный договор, по которому территория Печорского края вошла в состав первой созданной Эстонской республики. Печерский уезд стал именоваться Петсеримаа, в состав которого входили Старый и Новый Изборск, селение Брод, Малы, латвийское село Лаура, а также значительные земли нынешних Выруского и Пылваского районов Эстонии. В эти годы меняется городская структура Петсери. Появляется новый общественный центр, удалённый от торгово-монастырского ядра города XIX века. В городе был разбит сквер и возведены новые здания трёхэтажный общественно-административный центр, двухэтажное здание городской гимназии, "Дом народной дружины", были открыты каменные кирха Святого Петра и двухэтажная начальная церковная школа.

Культурная жизнь города этого периода отличалась яркостью и насыщенностью. Печоры становится местом притяжения людей высокой культуры и духа. К плеяде этих замечательных людей принадлежит философ Николай Александрович Бердяев, Василий Васильевич Зеньковский, протоиерей Сергей Николаевич Булгаков, Лев Александрович Зандер, историк Николай Ефимовича Андреев, писатели Иван Сергеевич Шмелёв, Иван Александрович Ильин и Леонид Фёдорович Зуров, певцы Надежда Васильевна Плевицкая, Александр Николаевич Вертинский, художники Николай Константинович Рерих, Сергей Арсентьевича Виноградов, Сергей Николаевич Антонов, Евгений Евгеньевич Климов и многие другие деятели культуры за рубежом....

...Передавая интеллигенция, особенно учителя, прикладывали огромные усилия для того чтобы сберечь богатое культурное наследие Печорского края. Они собирали фольклор, организовывали хоры, оркестры, драматические кружки. Важными событиями стали праздники русской культуры. Впервые в 1924 году был отпразднован "День русского просвещения", отмечать который стало традицией и в последующие годы. Этот праздник приурочивался к юбилейным датам русских писателей, композиторов, художников.

Грандиозным событием культурной жизни Петсеримаа стал, состоявшийся в Печорах в июле 1939 года Второй русский Певческий праздник, в котором приняла участие 700 певчих, 60 хоров и 25 оркестров Эстонии, Латвии, Финляндии с общим числом участников 3500 человек.

Одним из очень ярких событий в жизни Печор начала ХХ века стало посещение Псково-Печерского монастыря императором Николаем II в августе 1903 года. В июле-августе 1903 года на северо-западе России проходили  большие маневры Петербургского и Виленского округов, которые должны были закончится в Пскове. Знакомство государя императора с достопримечательностями Псковской земли началось с посещения Свято-Успенской Псково-Печерской обители 5 августа 1903 года.



В том же 1903 году художник Н.К. Рерих и его супруга Е.И. Рерих совершают поездки по древнерусским городам в числе которых были Псков, Изборск, Печоры, Сенно. Печорские мотивы оставили след в творческом наследии Н.К. Рериха. (Тема "Н.К. Рерих и Псковский край" была хорошо раскрыта на выставке, посвященной жизни и деятельности художника, которая проходила в Пскове в 2021 году).



В Печорах жил и работал писатель Виктор Васильевич Муйжель (1880 - 1924).  Сам он был родом из деревни Уза Порховского уезда, в Печорах жил несколько лет. Здесь его навещали Максим Горький, Александр Иванович Куприн. Кстати, дом в котором жил Муйжель (на улице Псковской, 31) сохранился. (у меня есть фотопрогулка по Печорам 2019 года, где можно увидеть этот дом)



В экспозиции музея представлены подлинные семейные фото и документы Виктора Муйжеля, его рукописи и печатные издания начала XX века.





В экспозиции Музея истории города Печоры



Подписание Тартусского мирного договора 2 февраля 1920 года.

Фотографии новых зданий, построенных в Петсери в 1920 - 1940 гг.



Слева на фото здание Эстонского банка, справа - здания на улице Свободы, среди которых и Петсериинская реальная гимназия.



Фотографии участников русского хорового движения, программа концерта и афиша II слета русских хоров и оркестров в Эстонии.

Отдельные материалы посвящены писателю, археологу, этнографу, искусствоведу Леониду Федоровичу Зурову (1902 - 1971)



В экспозиции Музея истории города Печоры

Леонид Зуров родился в городе Острове Псковской губернии в семье временного островского купца Фёдора Максимовича Зурова и Анны Иосифовны Квятковской, происходившей из дворянского рода. Учился в Островском (Псковском) реальном училище имени цесаревича Алексея.

Юношей "по зову сердца" пошёл добровольцем в армию генерала Юденича, был ранен, а после похода на Петроград в конце 1919 года был выслан в начале в Эстонию, где перенёс брюшной тиф, а затем переехал в Чехословакию, оттуда - в Латвию. Впечатления о Гражданской войне нашли отражение в его первом произведении "Кадет".

В 1928 году Л. Зуров участвовал в экспедиции Латвийского университета в Псково-Печерский монастырь, где подготовил описание древностей обители, обследовал близлежащие деревни и составил описание находившихся там храмов, часовен и могильников. Результатом поездки стала изданнае в Риге в 1928 году книга "Отчина" (1928). Сам автор определил жанр книги в начале как "Очерки", а затем - "Повесть о древнем Пскове и Псково-Печерском монастыре".

На книги Л. Зурова "Кадет" и "Отчина" обратил внимание И.А. Бунин и пригласил его к себе. Долгие годы Л.Ф. Зуров был секретарём И.А. Бунина и именно он первым сообщил писателю о присуждении ему Нобелевской премии.

По поручению Парижского Музея Человека и министерства просвещения Франции Л. Зуров трижды принимал участие в научных экспедициях в Прибалтику. В Париже Зуров несколько раз выступал с докладами, посвящёнными древностям Печорского и Изборского края, а также опубликовал статьи "Из истории церкви Николы Ратного в Печерском монастыре", "Как был открыт древний город, носящий название Городачек", "О древностях Изборского и Печорского края", "Печоры".

В 1935 году Л. Зуров реставрировал Никольскую надвратную церковь и звонницу в Псково-Печерском монастыре, изучал летописные источники и художественные сокровища ризницы. Паломнические впечатления писателя отображены им в очерке о Псково-Печерском монастыре "Обитель".

В 1945 году Л. Зуров готовил материалы археологических и этнографических исследований Печорского края для передачи советским научным организациям.

По зарисовке Л.Ф. Зурова с Труворовок креста в Старом Изборске А. Бенуа сделал крест над могилой И.А. Бунина.

Л.Ф. Зуров скончался во Франции и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



Л. Зуров, епископ Иоанн (Булин) с гостями на Святой горке в Псково-Печерском монастыре. 1930-е годы.



В экспозиции Музея истории города Печоры

Переходя по лестнице с этажа на этаж можно познакомиться с фотовыставкой "Печеры. Petseri. Печоры", на которой представлены фотографии города и округи первой половины ХХ века из фондов Музея истории города Печоры.





"Печоры. Улица Рижская". Фотография Маттал.



"Печоры. Улица Псковская". Фотография 1920-х годов.



"Печоры. Старый дом". Фотография 1920-е годы.



"Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, крестный ход". Фотография 1920-1930-х гг.



"Поклонение Иванову камню". Фотография 1913 года.

Следующий зал музея погружает нас в события, происходившие на Печорской земле во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время.



Как известно, в июле 1940 года эстонский парламент принял решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики, а так же была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР. Рийгикогу обратилось с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. 6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР. То есть с этого времени Петсерский уезд тоже входит в Советский Союз, как часть Эстонской Социалистической республики.

Но меньше чем через год - 22 июня 1941 года - фашистская Германия напала на Советский Союз, ее армия очень быстро продвигалась вглубь нашей страны и Петсери были оккупированы уже 10 июля 1941 года.



Паспорт времен оккупации на имя Е.В. Шуман на немецком и эстонском языках



Трудовая книжка на немецком и эстонском языках

Осенью 1941 года началось формирование подпольной организации, которая в документах гитлеровской службы безопасности называлась "Петсеримаайским комитетом Коммунистической Партии". Представители организации имелись во многих волостях, и их деятельность охватывала большую часть территории. Благодаря совместным действиям подпольщиков и партизан, на оккупированной территории была организована агентурная разведка. Действовали также и диверсионные группы, осуществлявшие операции по крушению немецких эшелонов на железной дороге Петсери-Выру и Петсери-Псков, по подрыву мостов и нападений на немецкие учреждения. Антифашистская деятельность на оккупированной Печорской земле продолжалось до дня её освобождения.



На фотографиях Печорские подпольщики и партизаны: Л. Мятинг, С. Соколов, К.Е. Широков, Н.С. Калачев,
Э. Верхович, Г.Е. Полозов, В. Сапогов, П. Арский и другие.

Годы оккупации для Псково-Печерского монастыря были очень трудным временем. Жизнь монахов состояла из ежедневной молитвы и труда по сохранению монастыря. В 1941 году настоятелем монастыря стал игумен Павел (в миру Пётр Михайлович Горшков). Игумен Павел не только совершал для служения и проповедовал, но и главное организовывал продуктовую помощь пленным красноармейцам в лагере № 134 Пскова, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельне на Завеличье. Есть свидетельства и о том что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики.

Весной 1944 года фронт приближался к городу Печоры. В этот сложный момент в жизни обители в монастырь поступило распоряжение об упаковке наиболее ценных предметов ризницы для их последующей эвакуации. Монахи к этому отнеслись настороженно, никто не торопился выполнять приказ. Но воздушный налёт 6 марта 1944 года изменил ситуацию - одна из бомб упала напротив Успенского собора. После этого началась упаковка ценностей. 18 марта 1944 года четыре ящика с драгоценными предметами были отправлены в Ригу.

Игумен Павел очень переживал о судьбе ризницы и обращался в различные инстанции с просьбой дать гарантии в том, что после изменения обстоятельств военного времени к лучшему она будет возвращена в монастырь.

После освобождения Печор игумен Павел был арестован и осуждён на 15 лет. Лишь спустя 52 года, в 1997 году, игумен Павел был реабилитирован.

Благодаря усилиям наместника Псково-Печерского монастыря Алипия, в 1973 году в Печоры вернулись сокровища, вывезенные фашистами из ризницы. (об этом более подробно - в рассказе о фотовыставке "Вернуть утраченное").



Копии документов Псково-Печерского монастыря в годы оккупации







Бои по освобождению Печорского края начались 24 июля, после того, как 23 июля было освобождён город Псков, борьба за которой велась с ранней весны 1944 года.

Части 1-ой ударной и 67-ой армий 3-го Прибалтийского фронта подошли к оборонительной линии фашистов "Мариенбург". Прорыв этой сильно укреплённой линии обороны означал и освобождение Печорского района. Далось это нелегко, сопровождалось большими потерями. В боях на территории района участвовали 21 дивизия, которая прикрывались авиационными соединениями 14-ой воздушной армии и в подкрепление которым было передано немало стрелковых, артиллерийских, танковых, сапёрных и других частей.

10 августа начался штурм укреплений "Мариенбург" и несмотря на жесточайшее сопротивление противника 11 августа 1944 года Печоры были освобождены.



Предметы солдатского быта



Документы и фотографии, посвященные освобождению Печор

В 1941-1944 годах уроженцы Печорской земли сражались с врагом - в Карелии, под Ленинградом, в окопах Сталинграда, на Курской дуге и при освобождении Украины.

Когда 11 августа 1944 года Печорский край был освобождён, в армейские ряды было призвано более 2000 человек. После короткого срока армейской подготовки большинство из них были уже на фронте.

Воины-печеряне принимали участие в освобождении Эстонии и Латвии, участвовали в освобождении Польши, сражались под Кёнигсбергом, брали Прагу и Берлин. Всего в годы войны было призвано 2495 человек, погибло - 1320, пропали без вести - 477.



Монахи Псково-Печерского монастыря - солдаты Великой Отечественной войны



Бывшие партизаны Печорского района. Фото 1981 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года Печоры были переданы из Эстонской ССР в состав РСФСР и включены в одновременно образованную Псковскую область. А в 1945 году Печоры стали административным центром образованного Печорского района.

Для вновь созданного Печорского района первоочередной мерой, направленный на ликвидацию последствий оккупации, было становление советского аграрного строя.... К 50-м годам был организовано 17 колхозов, 167 артелей (28 из них рыболовецких) и 211 животноводческих ферм.

Колоссальная работа была проведена по сплошной электрификации города и всех населённых пунктов района. С ростом промышленности и сельского хозяйства получили дальнейшее развитие народное образование и культура: в 38 общеобразовательных школах обучалась в то время около 4000 учащихся. Население района обслуживало 20 библиотек, книжный фонд которых насчитывал 200 тысяч томов. Для тружеников села действовали 7 домов культуры, 17 сельских клубов.

Вокруг строящегося керамического комбината появляется новый жилой микрорайон. История завода началась в 1968 году с производства керамических труб различного назначения и кислотоупорной плитки. В 1986 году предприятие начало производство облицовочной плитки. За долгие годы у компании накопился богатый опыт в производстве этой продукции.

В 1959 году в результате реорганизации райпромбыткомбината начала работать Печорская трикотажная фабрика. Создан Печорский комбинат бытового обслуживания. Первое место среди промысловых предприятий занимал Озёрный рыбзавод.

После распада Советского Союза по территории Печорского района прошла государственная граница между Россией и Эстонией. В 1994 году был открыт таможенный комплекс "Куничина гора", на торжественном открытии которого присутствовал Президент России Б.Н. Ельцин. В 2000 году Печоры посетил Президент России В.В. Путин.



"Уголок советской эпохи" в экспозиции Музея истории города Печоры



"Уголок советской эпохи" в экспозиции Музея истории города Печоры

А такой вид открывается из окна этого зала



Ну что ж, на этом я свою публикацию, посвященную экспозиции Музея истории города Печоры заканчиваю, но из музея мы пока не уходим, т.к. впереди будут еще два рассказа: о выставке: "Звон серебра как песня народа" о традиционном женском костюме народа сето и о фотовыставке "Вернуть утраченное", посвященной  50-летию возвращения ризницы Псково-Печерского монастыря, вывезенной немецко-фашистскими захватчиками в Германию в 1944 году.

Так что - продолжение следует...

Традиционные ссылки:
- Все мои фоторепортажи разных лет о Печорах и Псково-Печерском монастыре у меня собраны здесь.
- Рассказы об интересных местах Печорского района можно увидеть здесь.

И в завершении этой публикации я напомню, что текст, выделенный курсивом взят мной из информационного сопровождения к экспозициям - © Псковский музей-заповедник, © Музей истории города Печоры

Псково-Печерский монастырь, Фоторепортаж, Музеи, Псковская земля, Печоры, Печорский район

Previous post Next post
Up