Псковская земля. Храм Святого Николая Чудотворца в Устье (октябрь 2021)

Dec 01, 2022 15:57


Продолжаем знакомство с интересными местами и достопримечательностями Псковской земли. И сегодня мы побываем в деревне Устье Псковского района, где стоит очень красивый храм во имя Святого Николая Чудотворца XV века.





Деревня Устье расположена в 18 км к северо-западу от Пскова, на левом берегу реки Великой,  недалеко от того места, где Великая впадает в Псковское озеро. Поэтому и название у населенного пункта соответствующее.

Точная дата строительства Никольского храма в Устье не известна, однако первое летописное упоминание о нем относится к 1472 году, когда здесь, в Устье,  встречали византийскую принцессу Софью Палеолог, племянницу последнего императора Византии Константина XI Палеолога, которая ехала из Италии в Москву к своему будущему мужу - великому московскому князю Ивану III. К псковскому берегу она прибыла из Дерпта, так что Устье стало первым местом на русской земле, куда ступила нога будущей великой княгини. Она здесь остановилась на ночлег с 12 на 13 октября 1472 года.

Поскольку Устье открывало водную дорогу на Псков - оно было стратегически важным пунктом и в обороне Псковской земли. Так, например, после неудачной попытки шведского короля Густава II Адольфа взять Псков в 1615 году, шведы разработали план блокады водного пути на Псков по Великой. Для этого они в августе 1616 году захватили Устье  и построили здесь деревоземляной острожек - "шанец". Сделано это было с далеко идущими планами. Во-первых, благодаря перекрытию торговых путей, которые шли через Псково-Чудское озеро, шанец в устье Великой должен был служить рычагом давления на Псков. Так же  это укрепление должно было служить базой для возможной новой осады Пскова. Однако, псковичи не согласились с планами шведов и в ноябре 1616 г. собравшись с силами, начали осаду острожка, а в декабре того же года шведский гарнизон в Устье был уничтожен. Как русская застава, Устье функционирует на протяжении долгого времени.

Никольская церковь, очень живописно поставленная на берегу реки Великой, помимо того что была действующей церковью, сочетала в себе еще несколько функций. Это был храм-маяк, храм, отмечавший устье реки, храм - указатель пристани: здесь останавливались лодки и суда, следовавшие в Псков по озеру.

По основным конструкциям и данным архитектурно-археологического исследования Никольский храм в Устье датируется XV веком. Это один из лучших памятников псковской архитектуры того времени. Храм возведен из известняковой плиты, он имеет одну главу, три апсиды, восьмискатную кровлю.  В XV - XVI веках у храма был сооружен притвор с трехстолпной звонни­цей, портал был расписан фресками. Южный придел во имя иконы Казанской Божьей Матери появился в XVIII веке. В 1866 г. к расписанному фресками порталу были пристроены трехъярусная колокольня и новый притвор. В процессе перестроек кровля четверика стала четырехскатной.

Во время Великой Отечественной войны Никольская церковь была сильно повреждена. В 1956 - 1961 гг. храм был отреставрирован на XV век по проекту Б.С.Скобельцина. В ходе реставрационных работ колокольня и стены южного придела ХIХ - ХХ вв. были разобраны; восстановлены глава с лемеховым покрытием, восьмискатная кровля четверика, двухпролетная звонница. Таким мы видим этот храм и сейчас. В настоящее время - это действующий храм, он был передан Псковской епархии в середине 90-х годов ХХ века.

А теперь обойдем храм вокруг и, как обычно, обратим внимание на некоторые детали, которые красноречиво говорят о принадлежности Никольской церкви к псковской архитектуре. Все фотографии сделаны в октябре 2021 года.



Итак, Никольский храм в Устье - это трехапсидный, крестовокупольный, четырехстолпный, одноглавый храм, вытянутый по оси запад-восток. Наружные стены псковских храмов традиционно разбиты на три части лопатками, которые соединяются между собой вверху ползучими арочками. Как правило, на псковских храмах мы можем увидеть двух и трех лопастные арочки, но у Никольского храма в Устье лопатки соеденены двух и пятилопастными ползучими арочками. Это одна из особенностей данного храма.



Барабан, несущий главу, имеет четыре узких щелевидных окна, расположенных четко по сторонам света. Над окнами бровки. Они не только украшали барабан, но и выполняли практическую функцию - служили оконным карнизом. Барабан декорирован традиционным орнаментом, состоящим из двух поясков "поребрика" и между ними пояса "бегунца". Над поясами, под свесом главы луковичной формы - аркатурный поясок с трехуступчатыми нишами. Глава покрыта осиновым лемехом, металлический крест установлен при реставрации.



Все три апсиды, центральная из которых, всегда немного выше боковых, так же  декорированы поясом "поребрик-бегунец-поребрик", а центральная апсида еще украшена валиковыми разводами. Центральная апсида имеет два узких щелевидных оконных проема, боковые апсиды - по одному.



Обойдем храм с северо-восточной стороны







Восстановленная при реставрации двухпролетная звонница.





Храм окружен кладбищем. В XVII веке Устье стало родовым имением псковской ветви дворян Назимовых. Они много жертвовали на Никольский храм, здесь была их усыпальница. В настоящее время на кладбище сохранились могилы представителей этой фамилии.



Теперь зайдем в Никольскую церковь.... Храм внутри совсем не большой.







Световой барабан покоится на повышенных подпружных арках. В подкупольном пространстве встроены голосники - это глиняные кувшины определенной формы, которые вмонтировались в стену для улучшения акустики.



Интерьер храма расчленен на три нефа столбами.



Западные столбы скруглены примерно на высоту человеческого роста.



В юго-западном углу, на уровне хор - палатка, возможно, служившая когда-то придельной церковкой для уединенной молитвы. Хоры не сохранились, но они были, о чем свидетельствует палатка и гнезда от консолей настила хор.





Заглянем в придельную церковь во имя Казанской Божией Матери







Так храм выглядит с юго-западной стороны



Каменная "охранная" плита с информацией о храме, сохранившаяся еще с советских времен.



Можно дойти до берега Великой



У подножия пригорка на котором стоит храм устроен колодец



Яркие гроздья рябины...



Ну и река Великая над которой стоит Никольский храм....





На этом рассказ о церкви Николая Чудотворца в Устье заканчиваю, а в следующей части последует рассказ о храме Георгия Победоносца в Камно.

В завершении перечислю источники информации и публикации, на основе которых я подготовила данную публикацию:
Книга Е.Н.Морозкиной "Церковное зодчество древнего Пскова", 2007
Материалы энциклопедического справочника "Памятники истории и культуры псковской области"
Книга Н.Ф.Левина "Святыни и древности Псковского уезда. Сборник дореволюционных публикаций", 2006

Ну и традиционное:

Все ссылки на мои предыдущие путешествия по Псковской земле можно увидеть здесь.
А ссылки на мои рассказы об интересных местах Псковского района расположены здесь.

Фоторепортаж, Псковский район, Псковская земля

Previous post Next post
Up