Сегодня совершим небольшую фотопрогулку по еще весеннему Снетогорскому монастырю. К сожалению, публикую ее с большим опозданием, но как-то вот не получилось раньше. Снетогорскому монастырю у меня будет посвящено две публикации. Сегодня мы просто "пройдемся" по его территории и я расскажу об истории этой обители. А в следующий раз мы уже познакомимся с главным храмом монастыря - собором Рождества Богородицы и его фресками XIV века.
Снетогорский монастырь - древняя обитель, первое упоминание о нем относится к 1299 году. Он расположен в нескольких километрах от центра Пскова на Снятной горе, на правом берегу реки Великой. До обители можно спокойно добраться на городском автобусе №1, конечная остановка которого как раз находится рядом с монастырем.
Точная дата основания Снетогорского монастыря доподлинно не известна, но как я уже сказала, впервые монастырь упоминается в псковских летописях в 1299 году в связи с тем, что он был захвачен и разграблен немецкими рыцарями, которые в походе на Псков не могли спокойно пройти мимо беззащитной обители. Тогда же монастырь был освобожден псковским князем Довмонтом-Тимофеем. А убитый при захвате монастыря немцами первый игумен монастыря - Иоасаф, в последствии будет канонизирован и станет одним из почитаемых псковских святых.
В начале XIV века - в 1309-1311 годах - в монастыре возводится каменный храм - собор Рождества Богородицы. Строят его сами псковичи, а в 1313 псковские же мастера расписывают собор фресками. (подробнее о соборе и его фресках я расскажу в следующей публикации). В XIV - XV веках возрастает роль монастыря как центра духовной и монашеской жизни Псковской земли. Из обители вышли два великих подвижника
Евфросин Псковский и
Савва Крыпецкий, основавшие в дальнейшем свои собственный монастыри -
Спасо-Елеазаровский и
Крыпецкой. Еще одним свидетельством усиления роли Снетогорской обители в жизни Пскова является тот факт, что с середины XIV века подворье монастыря с каменной церковью во имя Иоанна Богослова располагается прямо в центре Пскова, около стен Псковского Кремля. (В XVI веке подворье будет перенесено из центра города на Запсковье).
Располагаясь на берегу реки Великой при въезде в Псков монастырь встречал купцов и путешественников. В 1472 году здесь останавливалась перед торжественным въездом в Псков византийская царевна София Палеолог, тогда еще невеста великого московского князя Ивана III. Она ехала из Италии к будущему мужу в Москву, проезжая через Восточную Европу, Прибалтику и Псковскую землю.
Это ее сын - великий московский княз Василий III присоеденит Псков к московскому княжеству в 1510 году. А уже в 20-х годах XVI века в Снетогорском монастыре разворачивается активное каменное строительство - возводится церковь Вознесения "под колоколы" и трапезная Никольская церковь с каменными палатами.
Во время Ливонской войны монастырь оказался захвачен и разорен войсками польского короля Стефана Батория, который безрезультатно осаждал Псков в 1581 - 1582 гг. Тогда собор Рождества Богородицы сильно пострадал от пожара, что самым пагубным образом отразилось на его фресковой живописи. В Смутное время, в 1613 году в окрестностях монастыря разбойничали шайки польского воеводы Лисовского, а в 1615 году монастырь был захвачен войсками шведского короля Густава Адольфа, который тоже безуспешно пытался взять Псков.
Тем не менее в XVII веке монастырь оправился от разрушений, и ближе к концу столетия Рождественский собор получает дополнительные каменные пристройки, в обители возводятся кельи и Святые ворота.
В начале XVIII столетия, как известно, случилась Северная война. В 1701-1703 годах Петр I готовился к тому, что шведы пойдут через Псков, поэтому он модернизировал псковскую крепость: вокруг крепости были сооружены земляные бастионы и батареи. По указу царя к этим работам наряду с горожанами были привлечены и монахи Снетогорского монастыря. Потом, в 1710 году в монастыре случился большой пожар, в котором полностью погиб монастырский архив, который велся с момента основания обители. В 1736 году была надстроена колокольня Вознесения, в 1749 году к собору были пристроены южный придел во имя Иоанна Крестителя, а так же были расширены боковые части притвора. К 1764 году, т.е. к моменту церковных реформ Екатерины II, Снетогорский монастырь был вполне себе на плаву: имел большие сельхозугодия и приличный годовой доход. Он не был закрыт в 1764 году, но у него очень сильно были сокращены его земельные владенья, количество монахов и крестьян, работавших на монастырь так же было уменьшено. По штату он числился третьеклассным монастырем, жизнь в нем постепенно стала угасать сама собой и в 1804 году он был упразднен. Тогда же на его месте было решено устроить загородный архиерейский дом, и таковым он оставался до 1920 года.
В 1816 - 1822 годы здесь жил архиепископ Псковский
Евгений (Болховитинов), который не только занимался организацией духовной и религиозной жизни в своей епархии, но был еще человеком с разносторонними интересами, изучал историю псковской земли, изучал древние псковские памятники. Он собрал прекрасную монастырскую библиотеку, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат несколько книг о псковской старине - "История княжества Псковского", труды с историческими описаниями нескольких древних псковских монастырей, в том числе Снетогорского и другие работы.
В 1825 году монастырь посещал А.С. Пушкин. Он тогда работал над трагедией "Борис Годунов", изучал историю Смутного времени, документы о котором вполне могли присутствовать в монастырской библиотеке. В то время псковским архиереем уже был архиепископ Евгений (Казанцев).
И Пушкин
в письме своему другу Вяземскому написал об этом визите в монастырь следующие строки: "Тамошний архиерей отец Евгений принял меня как отца Евгения...."
После 1920 года началось разорение архиерейского дома, затронувшее и древний Рождественский собор. Территорию монастыря занял дом отдыха "Пролетарий". В 1934 году была частично разрушена Вознесенская церковь-колокольня, достигавшая высоты 63 метра.
Во время Великой Отечественной войны, Псков был оккупирован и на территории бывшего Снетогорского монастыря располагался штаб 18 армии группы армий "Север". Немцы устроили здесь водопровод и электростанцию. К Архиерейскому дому они пристроили бункер, Никольский храм перепланировали под офицерское казино, а в соборе Рождества Богородицы размещались тир, а так же по разным источникам или винный склад, или конюшня. Летом 1944 года, немцы, отступая подорвали остатки "Снетогорского столпа" - Вознесенской колокольни.
После окончания войны с 1947 по 1989 здесь располагался детский санаторий для лечения болезней легких. В 1993 монастырь был передан Псковской епархии и здесь возобновилась монашеская жизнь. В настоящее время это действующий женский монастырь. В следующем году обитель будет отмечать 30-летие возрождения монастыря.
А в июле 2019 года собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в составе десяти псковских храмов был
внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ну а теперь прогуляемся по территории Снетогорского монастыря. Все фотографии сделаны 27 марта 2022 года.
К Святым воротам нужно продняться по дорожке, которая идет вдоль каменной ограды
Святые врата и кельи сестер
Внутри монастыря
Руины Снетогорского столпа
Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (XIV век). В следующей публикации мы подробнее
поговорим о соборе, а так же зайдем внутрь и посмотрим на его фресковые росписи, которые в прошлом году были освобождены от реставрационных лесов.
Никольская церковь (XVI век)
Вход в Никольский храм располагается в здании бункера, который построили немцы во время оккупации
Никольская церковь с восточного фасада
Вид на монастырскую колокольню (XIX век) и сестренский корпус (это современные постройки на месте сгоревших старых)
Вот такая прогулка по Снетогорскому монастырю, а в следующей публикации, как я уже сказала ранее, подробнее поговорим о соборе Рождества Богородицы и его фресках....