Постерная выставка "Обаяние прошлого" к 110-летию археологических исследований Пскова. Часть 1

Aug 15, 2022 23:09


В конце июля - начале августа в Пскове на набережной реки Великой у Ольгинского моста можно было познакомиться с постерной выставкой "Обаяние прошлого", которая была посвящена 110-летию археологических раскопок в Пскове и приурочена к Дню археолога, который ежегодно отмечается 15 августа.



На выставке рассказывается о этапах археологических исследований Пскова, о людях, которые внесли свой вклад в развитие псковской археологии, а так же о самых интересных находках, обнаруженных в различных районах нашего древнего города.




В 1912 году при строительстве электростанции Мстиславской башни на берегу реки Великой были найдены "древние предметы". По решению псковского археологического общества на месте строительства начались раскопки. Руководителем работ назначили действующего псковского вице-губернатора Владимира Николаевича Крейтона. Раскоп не довели до конца, но раскрытые деревянные постройки и коллекция старинных вещей заставили задуматься о перспективности археологических исследований в Пскове.

За 110 лет история археологического изучения Пскова наполнилась известными именами, громкими открытиями, драматическими событиями. Прошла путь от небольших научных исследований до масштабных охранных работ.

Научные раскопки в Пскове начались в 1930 году. На протяжении XX века на территории города рука об руку работали экспедиции ведущих учреждений страны (Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры, Института археологии Российской академии наук), и представители местных организаций (Псковского государственного педагогического института имени С.М. Кирова, Псковского музея).

В 1983 году совместными усилиями создана Псковская археологической экспедиции. Её возглавляли выдающиеся российские археологи - академик Валентин Васильевич Седов и профессор Инга Константиновна Лабутина.

В 1991-1997 годы организатором охранных археологических работ на территории города стал Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр (ПГНИЦ). Центр был создан в связи с активными проектными и строительными работами в исторической части Пскова.

С 1997 по 2005 год раскопки проводил археологический отдел Псковского музея-заповедника.

В настоящее время археологическими исследованиями на территории Пскова занимается АНО "Псковский археологический центр" и ГБУК "Археологический центр Псковской области".









КРОМ



Кремль - городское ядро древнего Пскова. Состоит из двух относительно обособленных частей: Крома и Довмонтова города.

Кромом псковичи называли детинец Кремля. Кром объединяет территорию псковского городища и пространство южнее от него, где в XIV - XV веках была обустроена вечевая площадь. Довмонтов город - укреплённый каменными стенами участок, примыкающий к Крому с юга.

Начало археологическому изучению псковского Кремля положил Константин Константинович Романов и Николай Николаевич Чернягин в 30-е годы XX века. В послевоенные годы работами руководила Сусанна Андреевна Тараканова. С середины пятидесятых годов исследование велись экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Григория Павловича Грозилова, Василия Дмитриевича и Сергея Васильевича Белецких.

Последние десятилетия работы в Кремле ведутся псковскими археологами.

Псковское городище остается объектом научной дискуссии о раннем Пскове. По археологическим данным первые следы пребывания человека на городище относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, а первое поселение появилось не позднее середины - третьей четверти I тысячелетия до нашей эры.

По результатам археологических раскопок сформулированы две версии происхождения и начала развития древнего Пскова. Первая предполагает непрерывность развития и постепенное перерастание племенного центра славян-кривичей в средневековый город. Вторая версия постулирует несколько смен населения псковского городища на кремлёвском мысу и отсутствие преемственности при смене поселений.





Последние годы раскопки на территории Крома были связаны с реставрационными работами. В 2016 году исследовались объекты под Смердьей башней - каменные палаты Владычного двора и "старшая" Благовещенская церковь. Раскрыты контуры каменных фундаментов, рухнувшие своды церкви, конструкции въезда в комплекс Владычного двора. Памятники датируются XVI - XVII веками.

По периметру Крома ниже оснований сохранившиеся крепостных стен выявлены остатки предшествующих укреплений. Их воздвигали в конце Х - начале XI веков, и перестраивали в первой половине XII века. Это были типичные для русского крепостного строительства "городни" - срубы, заполненные известняковым плитняком и землёй.

В древнейших напластованиях городища при раскопках 2016 года были зафиксированы остатки строений с отопительными сооружениями и многослойными глинобитными полами, образующих не менее пяти последовательно сооружавшихся ярусов. Характерно, что очаг во всех случаях оставался на одном месте, что свидетельствует о преемственности в эксплуатации исследованных жилищ.







ДОВМОНТОВ ГОРОД



Князь Довмонт (в крещении Тимофей) княжил в Пскове с 1266 по 1299 год. При жизни князя построена вторая линия укреплений - стена, позже названная его именем. Ещё позднее участок между южной стеной Крома (Персями) и Довмонтовой стеной стали называть Довмонтовым городом.

До первой половины XIII века здесь располагался посад, во второй половине XIII - начале XIV веков - административный центр Пскова. В XIV - XV веках Довмонтов город становится религиозным центром Пскова.

С Довмонтовым городом летописи связывают строительство более 20 каменных гражданских, крепостных и религиозных построек. Однако к первой половине XIX века последний обветшавший храм был разобран. К середине XX века территория представляла собой пустырь, поросший кустарником. Бетонные плиты и остатки строительного мусора после реставрации крепостных стен - всё что осталось от былого величия.

С 1959 года работы Псковской экспедиции Государственного Эрмитажа сосредотачиваются в Кремле. Исследования Довмонтова города неразрывно связаны с именем Василия Дмитриевича Белецкого. Он руководил работой экспедицией тридцать из тридцати двух полевых сезонов. За эти годы на территории Довмонтова города было исследование на 10 000 кв.м;, обнаружены и раскрыты остатки семнадцати памятников каменного строительства, собрана уникальная коллекция фресковой живописи средневекового Пскова.





Древнейший храм, открытый в ходе раскопок - церковь Дмитрия Солунского. По сообщениям летописей в 1138 году храм стал местом первоначального захоронения князя Всеволода-Гавриила. При раскопках археологи нашли пустую могилу князя, а среди случайных находок - фрагмент глиняного сосуда со скульптурным изображением бородатого мужчины. По предположению В.Д. Белецкого, портрет - прижизненное изображение Всеволода-Гавриила.

В церкви Кирилла с Гребли был похоронен мастер Кирилл - строитель второго каменного Троицкого собора (1365 - 1367), руководитель артели мастеров. При их участии строились храмы Довмонтова города и четвёртая крепостная стена (1375 -1377).

Восточную часть Довмонтова города занимают храмы, засыпанные землёй в ходе подготовки к Северной войне. Насыпь бастиона сохранила церкви на высоту более 4 м. При раскрытии одной из них - церкви Покрова Богородицы археологи открыли фрески XIV века. Для их сохранения реставраторам пришлось перенести на планшеты более 150 кв.м.; расписанной штукатурки.

Увидеть уникальную коллекцию фресковой живописи храмов Довмонтова города сегодня можно в экспозиции фондохранилища Государственного Эрмитажа "Старая деревня". Архив свинцовых печатей для скрепления документов - ещё одна сенсационная находка экспизиции Государственного Эрмитажа. Коллекция из более чем 500 вислых печатей XIV - XVI веков, предположительно принадлежала канцелярии владычных наместников.

В 70-е годы XX века раскрытые фундаменты церквей были надстроены и выведены над поверхностью земли. Сейчас Довмонтов город - музей под открытым небом.







ЗАСТЕНЬЕ



В конце 50-х -начале 60-х годов XX века археологи обращаются к изучению Застенья - так в XIV веке называлась часть города в пределах крепостных укреплений 1309 года. Трасса крепостной стены в современных реалиях проходила от реки Великой по улице Профсоюзной, пересекала Октябрьскую площадь, улицу Ленина и выходила к реке Пскове недалеко от церкви Петра и Павла.

В послевоенные годы ещё только предстояло доказать перспективность раскопок в Пскове за пределами Кремля. Площадь застройки в центральной части города в 9,5 раз превышала площадь археологических исследований. Археологом порой приходилось работать буквально под ковшом экскаватора. Но даже в этих условиях результаты исследований поразили учёных. Так, например, остатки раскрытых деревянных мостовых и усадеб опровергли мнение о том, что в археологических отложениях в Пскове дерево не сохраняется. Остро встал вопрос о необходимости проведения археологических раскопок перед началом строительства.

Предположение о распространении городского Посада X века вдоль реки Великой было сделано по результатам раскопок 1954-1956 годов. В 2001 году у дома №5 по улице Советской был заложен раскоп, вплотную примыкавший к раскопу 1955 года. Данные, полученные с разницей в 46 лет удалось совместить. Была уточнена трасса средневековой Великой улицы. На столетие удревнилась датировка построек, открытых в 1955 году. Одна из них попала одновременно в раскопы 1955 и 2001 года. Начало освоения участка датируются рубежом X - XI веков.

С 1967 года начались раскопки у "педагогического института" на улице Ленина, продолжавшаяся в течение двадцати полевых сезонов. На площади более 9 000 кв.м.; при мощности культурных отложений от 3 м до 6,7 м раскрыты остатки средневековой планировки и застройки с X по XVIII век.

В начале девяностых годов археологи открыли замощение Старого Торга. В летописях место торговли упоминается к югу от Довмонтовой стены на Власьевском спуске. В результате работ подтвердились летописные сообщения о благоустройстве Торговища 1307/08, 1396/97 и 1429 годах.

В 2021 году удалось частично определить южную границу Старого Торга. В шурфе, расположенном на спуске от бывшего кинотеатра "Октябрь", исследована усадебная деревянная застройка XI - XVII веков. Южнее раскрыты остатки церкви Варлама Хутынского XVI века, которая располагалась на Государевом дворе. Храм был разрушен в XVIII веке.









СРЕДНИЙ ГОРОД. Раскопки на территории старого рынка



Раскопки начатые в 1968 году восточнее главного корпуса ПсковГУ продолжались по 1991 год включительно. Общая площадь исследования составила 9 268 кв.м. Шестнадцать раскопов образовали единый массив площадью 8104 кв.м. Работы продолжались в течение 20 полевых сезонов.

С 1983 года раскопки в Пскове проводились Псковской объединённой экспедицией Института археологии Академии Наук СССР и Псковского музея-заповедника. Начальником экспедиции был Валентин Васильевич Седов, заместителем - Инга Константиновна Лабутина. Раскопками руководили археологи из Москвы, Ленинграда, Пскова: А.А. Александров, О.К. Волочкова, Т.Ю. Закурина, В.И. Кильдюшевский, С.Э. Козлов, И.О. Колосова, М.И. Новикова (Кулакова), Н.Н. Мелютина (Малышева), В.Г. Миронова, К.М. Плоткин, С.В. Степанов, Н.Н. Фараджева, Ю.Л. Щапова, Б.Н. Харлашов.

Раскопки позволили реконструировать первоначальный рельеф территории Пскова, проследить динамику освоения этой части города. Под мощным культурным слоем в центре современного города открыты святилище с культовым камнем и часть раннегородского курганного некрополя. Изучены 73 погребения Х -начала XI века. Большая часть погребений совершена по обряду кремации. Некрополь древнего Пскова относятся к археологическим памятникам эпохи становления древнерусского государства - историческому периоду, очень слабо освещённому письменными источниками. Исследователи считают, что могильник и культовый центр принадлежали преимущественно славянскому населению Пскова второй половины Х - начала XI веков. Часть захоронений содержала предметы, связанные со скандинавской культурной традицией. Редкая находка - связка из тринадцати бронзовых амулетов.









Наборы амулетов были широко распространены на европейском севере: в Швеции, Дании, Финляндии. В их состав входят изображения атрибутов скандинавских богов и предметы, наделённые, по мнению викингов, магической силой.

На территории Восточной Европы такие наборы найдены в Гнёздово (Смоленская область), Новгороде, в Вологодской и Ярославской областях. Каждая связка уникальна.

СРЕДНИЙ ГОРОД. Раскопки на территории старого рынка (продолжение)



Многолетние раскопки в Среднем городе Пскова на территории старого рынка на улице Ленина позволили реконструировать динамику застройки города на протяжении XI - XIX веков.

К середине X века городская окраина приблизилась к некрополю. На рубеже X - XI веков на территории "города мёртвых" появляются первые деревянные постройки. Видимые следы могильника и святилища разрушаются. За тысячелетия над уровнем могильника образовались многометровые культурные напластования.

Заселение активизировалось в середине XI - на рубеже XI-XII веков. Началось формирование уличной сети, которая существовала до перепланировки в XVIII веке. Жилая застройка представляла собой небольшие дворы с деревянными срубными избами, хозяйственными постройками, дворовым замощением. Постройки невелики по размерам, длина сторон не превышала 3-4 м. Существовали и единые более масштабные двухкамерные постройки. Сохранялись 1 - 3 венца стен, пол в постройках укреплялся на бревенчатых переводинах, врубленных в стены сруба. Наиболее распространёнными отопительными сооружениями были печи - каменки, установленные на опечки или непосредственно на грунт. В основаниях печей клались крупные плитниковые камни или валуны.

Несомненный интерес представляют исследованные раскопками колодцы, дренажные трубы и хозяйственные сооружения столбовой конструкции.
В XII веках регулярного летописания в Пскове ещё не велось, поэтому раскопки остаются единственным источником информации. Письменные источники, которые соотносятся с данными археологии, появляются только в XII веке.















РАСКОПКИ НА ТЕРИТОРИИ ТЭЦ



Самыми масштабными археологическими раскопками последних лет стали работы в зоне реновации территории бывшей Псковской ТЭЦ на улице Советской. Общая площадь Мстиславских и Великоулицских раскопов составила 3673 кв.м.

Древнейший этап использования территории представлен находками каменных орудий: кремниевые наконечники дротиков, сланцевый шлифованный топорик (период Бронзового века).

На исследованой площади открыт ранее неизвестный участок псковского некрополя - курганный могильник X - XI веков. Зафиксировано не менее 16 курганных насыпей из жёлтого плотного песка. Курганы расположены друг рядом с другом и деформированы под тяжестью культурных напластований.

Большая часть погребений выполнена по способу "трупосожжения на стороне". Кремированные кости помещены в горшки-урны или в неглубокие ямки, перекрытые перевёрнутыми керамическими сосудами. Одна из кремаций находилась в "каменном ящичке". Из заполнения курганных ровиков происходят украшения из цветных металлов и стекла, фрагмент стеклянного расписного сосуда. В одном из погребений обнаружен практически полный набор бронзовых поясных накладок.

Три погребения совершены по обряду трупоположения. В двух случаях погребённые находились в деревянных камерах, впущенных в более ранние насыпи, а третье - в деревянном "ящике2. Все погребённые - мужчины. Одно из погребений было нарушено при устройстве металлообрабатывающий печи, однако, сохранились топор и бронзовые детали пояса. Второе погребение пострадало от средневековых грабителей: уцелели боевой топор-чекан, весы с четвертью серебряного дирхема, оселок, нож, рисунчатые кремни, роговой гребень; в головах погребённого найдено посеребрённая оковка деревянной чаши и горшок жертвенной пищей. Третье погребение не потревожено. Инвентарь включал в себя овальное ажурное кресало с сохранившимися несколькими слоями минерализованной ткани, рамку лировидной сумочки, нож, полосатые кремни, железный кистень, спрятанный в башмаке, пуговицы, детали пояса.

Из разрушенной части некрополя происходит несколько редких находок: декоративная ременная накладка - "личина", набор амулетов-кресаловидных подвесок, трапециевидная подвеска со знаком Рюриковичей, деталь конской узды, зооморфный держатель застёжки-фибулы.











РАСКОПКИ НА ТЕРИТОРИИ ТЭЦ (продолжение)



В центральной части комплекса раскопов на территории бывшей ТЭЦ раскрыт участок берега рва укреплений Среднего города Пскова (дата возведения каменной стены 1374/75 года). В ходе исследования обозначены южная граница рва. Выявлены гидротехнические сооружения, созданные в XVIII веке при возведении дамбы - пересыпи в районе Великой улицы. Из находок интерес представляют деревянные, практически полностью сохранившиеся вёсла-грибки (цельное и составное) и крупные ветрозащитные щиты от крепостных бойниц.

На берегах речки, ныне скрытой в толще многовековых напластаваний, при раскопках выявлены остатки нескольких средневековых значительных по размеру производственных металлургических комплексов. Территория расположенная рядом с рекой, среди древних песчаных курганных насыпей, идеально подходила для пожароопасного производства.

Следы деятельности плавильной мастерской XI - XII веков дошли до нас в виде своеобразного "поля тиглей". В слое прокалённого песка сохранились оттиски сотни утопленных тяжёлых крупных тиглей и льячек (ковшей для разливки металла).

К периоду XIII - XVI веков на участке относятся остатки производственных печей и плавильных горнов. В одном из них сохранились остатки сырцовых кирпичей основании. К этому же периоду относятся и другие артефакты, связанные с металлообработкой: многочисленные обрезки железных пластин, крицы, "подковки", жернова для измельчения железной руды. Здесь также занимались обработкой цветного металла (бронза, олова, медь, свинец) и зачастую использовали древние ювелирные изделия, в частности, обнаруженные в древних курганах - поэтому в ходе раскопок найдено большое количество украшений более раннего периода, превращённых в металлический лом.







РАСКОПКИ НА ТЕРИТОРИИ ТЭЦ (продолжение)



Один из горизонтов культурных напластований, исследованных на Мситславских раскопах, относится к периоду существования псковского подворья Псково-Печерского монастыря. Сохранились подвальные части построек XVI века, сложеные из известняковых плит на глинястом растворе. В одну из них вели 6 каменных ступеней. Видимо, это была кладовая-ледник (родственик холодильника), где хранили продукты долгосрочного хранения, например, "квас ячной да капусту и огурцы", как сообщает письменный источник. В одной из построек сохранились остатки плитняковой облицовки внутренних стен.

Согласно описи Печерского подворья XVI века, на монастырской территории находилось 14 келий, где жили 12 священников и старцев, 20 "слуг и служебников". При раскопках открыта одна из келий подворья.

Южнее территории Псково-Печерского подворья зафиксированы несколько таких келий XIII века. Все они небольшие - особножительные (для одного монаха). В таких постройках умещались только печь и деревянная лежанка. В двух кельях сохранились ступеньки и углубления от деревянных столбов, поддерживавших кровлю.

Одновременно с монастырем в XVI - XVII веках на этой территории существовала городская жилая застройка. Сохранились развалы отопительных кирпичных печей и котлованы построек, расположение которых располагает включенность участка в комплекс городской уличной планировки.

Вещевой материал этого периода представлен значительной коллекцией преметов быта (ножи, кухонная и столовая посуда), инструментов. Выделяется прекрасно сохранившаяся доска скамьи с игровым полем для "турецких шашек". В губернское время (XVIII - XIX века) помимо жилых зданий здесь располагались небольшие производственные строения, в частности, завод по производству "сельтерских вод", подвал которого был зафиксирован при раскопках.













Продолжение следует...

****
Текст, выеленный курсивом, взят мной из сопроводительных материалов к выставке - © "Археологический центр Псковской области"

Псков, Фоторепортаж, Выставки, Археология

Previous post Next post
Up