14 июня 2022 года в Музее-квартире архитектора-реставратора, исследователя и знатока архитектуры древнего Пскова
Ю.П.Спегальского открылась выставка "Хранительница памяти". Выставка посвящена 35-летию музея и приурочена ко дню рождения его основательницы, жены и соратницы Ю.П.Спегальского - Ольги Константиновны Аршакуни (13.06.1908 - 05.08.1991).
После смерти мужа О.К.Аршакуни продолжила его дело: она стала ярким популяризатором его творческого наследия и очень много сделала для того, что бы идеи, проекты ученого не были забыты. Помимо издания его книг и статей, одним из самых серьезных результатов работы О.К.Аршакуни стало создание Мемориального музея-квартиры Ю.П.Спегальского, открытие которого состоялось 2 декабря 1986 года.
Поэтому нынешняя выставка посвящена именно ей - хранительнице памяти - Ольге Константиновне Аршакуни. Здесь среди экспонатов можно увидеть личные вещи, документы, фотографии разных периодов ее жизни, а так же несколько литографий из цикла "Псков освобожденный", созданные О.К.Аршакуни в 1944-1946 г.г.
Ольга Константиновна Аршакуни (в девичестве - Крылова) родилась в Петербурге 13 июня 1908 года. С раннего возраста интересовалась рисунком и живописью. В 1930-м году сдала экзамены и поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств СССР, закончив его в 1939 году по специальности архитектор-художник. С 1940 года - член Союза архитекторов страны, в том же году вышла замуж за скульптора Петроса Агаджановича Аршакуни.
О.К.Аршакуни. Детские годы.
О.К.Аршакуни. Студенческие годы.
Блокнот с рисунками О.К.Аршакуни. 1930
Ольга Константиновна и Петрос Агаджанович Аршакуни. 1930-е годы. (фото © Псковский музей-заповедник)
Петрос Агаджанович Аршакуни погиб в начале Великой Отечественной войны, защищая Ленинград. А во время блокады Ленинграда умерла единственная дочь О.К.Аршакуни - Лидочка, которой к тому времени не было еще и года.
Дочь Ольги Константиновны и Петроса Агаджановича Аршакуни Лидочка. Ленинград. 1941 г.
(фото © Псковский музей-заповедник)
Первая встреча Ольги Константиновны с Юрием Павловичем Спегальским произошла в феврале 1942 года в стационаре для специалистов, больных дистрофией при Ленинградском отделении Союза Советских архитекторов. И он тогда уступил ей свою кровать, чем практически спас ее, т.к. свободных коек в стационаре в тот момент не было. Но это была только встреча, знакомство же их произошло позднее - осенью 1942 года, когда они случайно встретились у стен Александро-Невской лавры, где О.К.Аршакуни работала в составе бригады архитекторов, занимавшихся обмерами и зарисовками архитектурных памятников Ленинграда.
Они стали часто общаться. Ю.П.Спегальский много рассказывал ей о Пскове - о его прошлом и будущем. О том будущем, каким хотел его видеть Ю.П.Спегальский. Уже тогда он вынашивал идею создания в Пскове архитектурных заповедников после освобождения города от немецко-фашистской оккупации. В самую тяжелую блокадную зиму 1941-42 гг. он создал серию рисунков - графических реконструкций "По Пскову XVII века". В этих беседах с Ю.П.Спегальским Ольгу Константиновну больше всего поразили широта и вдохновенность его мечтаний. Осенью 1942 года, когда конца войне не было видно, он уже думал как будет восстанавливать Псков после его освобождения. И как позднее вспоминала сама О.К.Аршакуни, это вернуло ей ощущение жизни, которое она утратила после всех потерь и страданий в начале войны. Они поженились в 1948 году.
О.К.Аршакуни и Ю.П.Спегальский. 1946 (фото © Псковский музей-заповедник)
Свидетельство о браке Ю.П.Спегальского и О.К.Аршакуни от 20 января 1948
Очень важной вехой в ее судьбе стала работа в Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП). Она является одним из авторов памятника С. М. Кирову, установленного у Кировского завода в Ленинграде. В 1943 году совместно с известным ленинградским архитектором Я.И. Рубанчиком она выполнила работы по графическому оформлению материалов, связанных Ледовой трассой ("Дорога жизни"). По заданию ГИОП она подготовила целый ряд архитектурных материалов к предстоящей реставрации, разрушенных частей памятников: Инженерного замка, Усадьбы Демидовых, Гатчинского дворца и др. Она принимает творческое участие в создании Музея "Героическая оборона Ленинграда" (1943 -1944 гг.), в котором О.К. Аршакуни были оформлены основные залы музея: "Блокады" и "Ледовой трассы". Ольга Константиновна награждена медалью "За оборону Ленинграда".
Справка, выданная Государственной инспекцией по охране памятников Ленинграда о направлении архитектора О.К.Аршакуни на лесозаготовки от 3 июня 1943 г.
Удостоверение к медали "За оборону Ленинграда"
Медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", а так же руковица О.К.Аршакуни.
О.К.Аршакуни впервые приехала в Псков осенью 1944 года. Ю.П.Спегальский получил сюда назначение на работу и она приехала с ним на несколько дней. Гуляя по улицам разрушенного города, О.К.Аршакуни делает много зарисовок, где запечатлевает памятники архитектуры древнего Пскова и впоследствии создает серию литографий "Псков освобожденный". На выставке представлены несколько литографий из этой серии.
Я здесь не буду подробно рассказывать о том, как драматично складывалась судьба Ю.П.Спегальского в его работе по восстановлению Пскова. Скажу лишь то, что Ольга Константиновна всегда была с ним, стала его соратницей, поддерживая Ю.П. Спегальского в этой работе. И после его смерти в 1969 году, она стала последовательным популяризатором его творческого наследия. Она не только занималась публикацией
книг и
статей Ю.П. Спегальского, но и сама написала несколько книг, где в популярной форме излагаются научные изыскания Ю.П.Спегальского. Она является автором книг
"Гражданская архитектура Пскова",
"Народное зодчество Пскова. Архитектурное наследие Ю.П.Спегальского". О.К.Аршакуни является составителем книги
"Каменное зодчество Пскова", а так же пишет книгу воспоминаний о Ю.П. Спегальском
"Предчувствие". Так же она организует ряд выставок работ Ю.П.Спегальского в Пскове, Москве, Ленинграде. Ну и наконец, благодаря стараниям О.К. Аршакуни, в Пскове в 1986 году был открыт мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского, где она сама долгое время была и смотрителем, и хранителем, и экскурсоводом.
На верхнем фото: О.К.Аршакуни в кабинете Ю.П.Спегальского. 1986 г.
На нижнем фото: Открытие мемориальной доски с горельефом Ю.П.Спегальского в Пскове. 8 июня 1990 г.
На фото документы: № 9 - Письмо председателя правления Ленинградского Отделения Союза архитекторов СССР С.Б.Сперанского главному архитектору г.Пскова В.И.Шеренкову с просьбой о сохранении за О.К.Аршакуни ее квартиры; № 10 - письмо Председателя комиссии по творческому наследию Ю.П.Спегальского Л.И.Малякова в издательство "Стройиздат" с просьбой об издании альбома Ю.П.Спегальского "Русские изразцовые печи XVII века".
Благодарственное письмо директора Музея архитектуры им. А.В.Щусева в адрес О.К.Аршакуни за помощь в проведении выставки произведений Ю.П.Спегальского в этом музее.
Книги Ю.П.Спегальского, изданные трудами О.К.Аршакуни после смерти ученого
Книги, написанные О.К.Аршакуни, а так же газета "Псковская правда" от 4 декабря 1986 года, где опубликована статья под названием "Квартира стала музеем", посвященная открытию Мемориального музея-квартиры Ю.П.Спегальского в Пскове.
Еще ряд личных вещей из обихода О.К.Аршакуни - посуда, шкатулка, полотенца...
Вот такая выставка...