Псковская земля. Псково-Печерский монастырь (сентябрь 2021)

Oct 05, 2021 00:59


В конце сентября этого года довелось съездить в Печоры и Изборск. Так что две ближайшие публикации будут посвящены этому маленькому путешествию. В Печорах главной целью нашей поездки традиционно стал Псково-Печерский монастырь.



И хоть сам городок Печоры тоже достоин отдельной прогулки и рассказа, но вот всё как-то не складывается. Когда-нибудь я обязательно это сделаю, ну а пока предлагаю заглянуть в одну из старейших обителей России, а так же обойти вокруг монастыркой ограды, которая на самом деле является мощной крепостью.


Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь находится в 50 км к западу от Пскова. Это очень древняя обитель, которая ведет свою историю уже более 500 лет. Летопись рассказывает о том, что однажды местные охотники услышали в лесу у ручья Каменец дивное пение, доносившееся из-под земли. Они решили, что это поют ангелы и разнесли эту весть по всей округе. А позднее, крестьянин, которому принадлежала эта земля, рубив в лесу деревья обнаружил вход в пещеру, над которым было написано "Богом зданныя пещеры".
Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской Лавры, бежавшие на псковскую землю из-за многочисленных набегов крымских татар.

Доподлинно не известно, когда именно монастырь был основан. Но официальной датой его основания считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменец. С тех пор монастырь ведет свою славную историю. Были в его истории, конечно, разные страницы: и время процветания, и время разорения, но при этом монастырь никогда не закрывался. Ни на один день.

Заходим в обитель через Святые врата. Над ними находится Петровская башня.



Слева от входа в монастырь мы видим храм во имя св. Николая Чудотворца (XVI век).



Еще практически от входа открывается прекрасный вид на Михайловский собор XIX века (его северный фасад)



За Михайловским собором можно увидеть шатер Тайловской башни (обращает на себя внимание то, что она вся целиком выходит за пределы крепостных стен)



а это вид от Тайловской башни на южный фасад Михайловского собора



Ну а мы идем дальше и спускаемся вниз по "кровавой дорожке". Одна из легенд гласит, что царь Иван Грозный в 1570 году будучи здесь и заподозрив настоятеля монастыря Корнилия в измене, очень сильно разгневался  и отрубил ему голову. Но потом, раскаявшись, взял тело убиенного им старца на руки и сам понес его по этой дороге.





одна из местных достопримечательностей - Карета Анны Иоановны. По преданию государыня приехала на ней в монастырь, а возвращаться ей пришлось уже на санях из-за обильно выпавшего снега. Карета же была подарена монастырю и с той поры бережно созранялась монахами.





Братский корпус (XIX в.)



Монастырская трапезная (кон. XIX в.)


Очень здесь красиво, конечно.




Благовещенская церковь (XVI в.).


Дом настоятеля (XIX в.)


Часовня над артезианским источником



Пещерная церковь во имя Успения Божьей Матери и вход в Пещеры Богом Зданные



Монастырская звонница



Ризница монастыря



Дом настоятеля



Идем на выход из монастыря, что бы обойти его вокруг



Вид на святые ворота и Петровскую башню из монастыря


Проходим мимо Никольской башни, которая слита воедино с Никольской церковью.



И выходим на смотровую площадку с которой открывается сказочный вид на Псково-Печерский монастырь





Крепость вокруг монастыря строилась в 1558-1565 годах, когда Иван Грозный вел Ливонскую войну. Тут до границы с Ливонией всего несколько километров. Протяженность крепостных стен 810 метров. Крепость была усилена башнями. Уникальность этой крепости состоит в том, что она располагается не на возвышенности, как обычно строились крепости, а в овраге. И здесь в низинке башня Нижних решеток, через которую протекает ручей Каменец.



Далее за ней идет Благовещенская башня





Потом - Изборская



Далее идут Тарарыгина башня, башня Верхних решеток и Тайловская башня



Купол Михайловского собора ярко блестит на солнце


Через башню Верхних решеток ручей Каменец втекает на территорию монастыря.


Тайловская башня





Аллея вдоль крепостной стены.



Западный фасад Михайловского собора



Ну и напоследок - место для кормления голубей.... :-)))



Вот такая небольшая, но очень живописная прогулка у нас получилась сегодня. А в следующий раз прогуляемся по Изборской крепости.

Ну и традиционные ссылки:
Все мои фоторепоражи из предыдущих поездок по Псковской области можно увидеть здесь.
Страничка фоторепортажей из поездок по Печорскому району - здесь.

Псково-Печерский монастырь, Фотозарисовка, Псковская земля, Печоры, Печорский район

Previous post Next post
Up