24 июня в Псковском Доме ремесел открылась очень интересная выставка под названием "Средневековый Псков". На выставке представлены работы известного псковского мастера резьбы по дереву Вячеслава Румянцева, который посвящает большую часть своих произведений древнему Пскову.
Я помню, какое сильное впечатление произвели на меня его резные картины, когда я увидела их на выставке в 2003 году. Выставка та проходила в церкви Николы со Усохи, еще до того как она стала действующей. И в этом старинном храме работы В.Румянцева, на которых, естественно, был изображен средневековый Псков, смотрелись удивительно органично. С тех пор прошло много лет и вот новая выставка мастера, куда я, конечно, поспешила сходить.
На выставке представлены девять новых произведений Вячеслава Румянцева. Это замечательные работы со множеством деталей, по которым мы без труда узнаем наш любимый древний Псков.
Но сначала несколько слов о мастере.
Вячеслав Васильевич Румянцев - коренной пскович, получил образование в Ленинградском художественном училище, 30 лет работал начальником бюро эстетики на заводе "Псковмаш", а в 90-е годы начал в деревянных композициях показывать псковичам каким был древний Псков.
Мастер создает серии масштабных деревянных горельефных композиций, где главная тема - средневековой Псков. Конечно, это авторская версия основана на серьезном отношении и изучении исторических, археологических сведений о нашем удивительном городе. И, как говорит сам автор, наследие
Ю.П.Спегальского и личность этого замечательного человека оказали на него огромное влияние. Вячеслав Васильевич считает, что своим углублённым интересом к городу, рассказами о его богатом прошлом, он подвигает зрители заглянуть за суету сегодняшних дней и отдать должное истории нашего города.
Мастером создано около 70 крупных картин-панно. Воплощение от замысла к исполнению в дереве идёт через графический подробный эскиз в размер работы. Панно режется из липы, дерева, которое подаётся углубленной сложной резьбе, каждая работа одета в свою раму из сосны. На одну композицию автор тратит 2-3 месяца кропотливой работы, в которой много тонкости и авторских находок.
"Псков. Кром XVI век".
Над древним городом возвышается Троицкий собор. Именно так выглядел главный храм Псковской земли до 1683 года, когда началось строительство нового Троицкого собора в Пскове, который стоит по сей день.
"За землю Святой Троицы. Псков XIV век"
До 1510 года, когда Псков вошел в состав Московского государства, псковичи называли свой город "Дом Святой Троицы". Известен и воинский призыв псковичей: "... Мужи-псковичи, потягнем за Святую Троицу, за свое Отечество!..."
"Погоня". ("Он уйдет!")
"С охоты. Псков XVI век"
"Волчья травля"
"Река Пскова. Псковский Кром. XVII век"
Между Плоской и Высокой башнями мы видим Нижние Решетки
Мост между центром города и ЗАпсковьем
Торжок на ЗАпсковье
"Три поколения"
Нижние Решетки, но уже со стороны ЗАвеличья
"Праздник-1"
"Праздник-2"
На этом заканчиваю. Добавлю лишь, что текст, выделенный курсивом взят мной из сопроводительных материалов на выставке.
Однако из Псковского Дома ремесел мы пока не уходим, т.к. здесь действует еще одна интересная выставка, подготовленная мастерами из Великого Новгорода под названием "Витославлицы. Будни и праздники". Но о ней речь пойдет в следующей публикации.