Псковская земля. Храм Петра и Павла в деревне Спицино Гдовского района (август 2020)

Jun 10, 2021 21:50

Продолжаю свои заметки об интересных местах Псковской земли, где мне довелось побывать и о достопримечательностях, которые мне довелось увидеть.  И сегодня речь пойдет о храме Петра и Павла, расположеном в деревне Спицино Гдовского района Псковской области.



Своим внешним видом храм очень напоминает древние псковские храмы. И можно было бы предположить, что он построен в веке эдак XV - XVI. Но нет. Это полностью современный храм, возведенный здесь уже в ХХI веке, но в лучших традициях псковского средневекового зодчества.



Деревня Спицино располагается на трассе Псков-Гдов в 90 километров к северу от Пскова на берегу Чудского озера.  Места тут заселены были издревле. Вероятно, церковь Петра и Павла стояла здесь уже в XV веке. На протяжении своего существования храм неоднократно перестраивался в соответствии с господствующими стилями. Последний храм был построен в 1887 году и был выполнен в стиле эклектики с шатровой колокольней московского стиля XVII века. Храм располагался в центре старинного кладбища обнесенного каменной оградой с трехстворчатыми воротами посредине. При храме имелись три церковных дома и другие строения.

Храм этот простоял здесь до 1944 г., когда был взован немцами при отступлении. Тогда деревня очень сильно пострадала от пожара, но каким-то чудом уцелело деревянное здание бывшей церковно-приходской школы, а также сохранились ворота с оградой.

Очень долго храма в Спицино не было. Но хлопотами отца Григория (Ивасенко) в 1998 году здесь возродился приход. Отец Григорий со своей женой Ириной и детьми обосновался в Спицино, у него была мечта восстановить бывший храм Петра и Павла в этой деревне. Приход получил в аренду старое здание бывшей церковно-приходской школы, где после ремонта стали проходить богослужения. Однако спустя несколько лет случилась трагедия - деревянная церковь сгорела дотла. Но народ собрался и вскоре была построена новая временная деревянная церковь.

А еще через некоторое время судьба свела отца Григория с псковским архитектором Андреем Михайловичем Лебедевым, который предложил поставить здесь храм в стиле псковского средневекового зодчества, который здесь смотрелся бы уместнее, чем эклектичный храм конца XIX века. Отцу Григорию эта идея очень понравилась, А.М.Лебедев разработал проект. Строительство шло около пятнадцати лет и теперь (а мы были там в августе 2020 года) в храме уже проходят богослужения. Хотя, конечно, внутри многое еще нужно было сделать.

Так что сегодня предлагаю познакомится с храмом Петра и Павла в деревне Спицино.

Заходим на территорию храма через те самые исторические ворота, чудом уцелевшие в водовороте времени...



Очень красивый храм, сначала обойдем его вокруг



Классическая псковская звонничка



Старинный каменный крест



Южный фасад. С этого ракурса видно, что звонничка стоит на палатке, которая примыкает к храму



Отец Григорий рассказал нам о том, как возраждался приход и возводился храм



Барабан, несущий главу, украшен аркатурным пояском и керамической храмозданной надписью, где увековечены имена благотворителей.



Восточный фасад. Храм имеет три апсиды и два придела. Традиционный псковский архитектурный орнамент - "поребрик-бегунец-поребрик". Однако, при всем внешнем сходстве с древними псковскими храмами, эта церковь имеет один маленький "секретик" - она построена из кирпича, тогда как псковские храмы в старину возводились из известняковой плиты.







Северный фасад



Храм окружает большое кладбище



Неподалеку виднеется деревянная церковь во имя Петра и Павла, та самая, что была построена взамен сгоревшей (туда мы тоже заглянем, но немного позднее)



Еще раз западный фасад. Зайдем внутрь.





В августе 2020 года (когда мы там были) иконостас еще не был установлен и алтарная часть была открыта







Икона Пера и Павла



Отверстия в сводах сделаны под голосники. Это делается для улучшения акустики в храме.



Голосник с виду напоминает кувшин.



А еще здесь можно было увидеть рисунок как выглядела церковь Петра и Павла, построенная в 19 веке. Это был большой храм. В воскресные и праздничные дни в храме собиралось до 150 человек, а на Пасху - около 400 человек.





Так же здесь можно было увидеть франменты керамического убранства барабана









Отец Григорий разрешил нам подняться на хоры



Поднимаемся на хоры по внутристенной лестнице













Теперь дойдем до деревянной церкви







Напомню, что она была построена здесь в начале 2000-х вместо сгоревшей предыдущей



Внутри церкви много икон









а в центре храма стоит купель



Среди икон есть иконы, сделаные из бересты. Никогда таких не видела раньше!



Венцы для обряда венчания тоже сделаны из бересты





В храме очень красивое паникадило, причем лампочки сделаны ввиде огня свечи



Однако пришла пора покидать Спицино. Я сделала еще немного фотографий...













В завершении публикации даю ссылки на сайты храма Петра и Павла в деревне Спицыно Гдовского района Псковской области. Если кто-нибудь захочет поддержать храм - там указаны все необходимые контакты и реквизиты.
Сайт храма - http://postroim-hram.ru/
Группа ВКонтакте - https://vk.com/xrampetraupavla.derevnyaspicino

Ну и традиционно, все мои фоторепоражи из предыдущих поездок по Псковской области можно увидеть здесь.
Страничка фоторепортажей из поездок по Гдовскому району расположена здесь.

Фоторепортаж, Псковская земля, Гдов и Гдовский район

Previous post Next post
Up